Чем решил побаловать царь Леонид своих воинов перед Фермопильской битвой?
Историками подробно описан подвиг 300 спартанцев, которые сумели сдержать натиск многотысячной армии царя персов Ксеркса, но сами геройски погибли в сражении у Фермопил.
Однако, накануне похода Леонид нарушил два спартанских закона. Какие?
Спартанцы были лучшими воинами своего времени, но… никудышними любовниками. Законы этого государства разрешали мужчине жениться и заводить детей лишь в тридцать лет. И это способствовало тому, что в казармах буйно цвел гомосексуализм. Именно поэтому рождаемость в Спарте была низкой. Государство постоянно теряло в сражениях значительную часть мужского населения, поэтому спартанкам были законодательно разрешены половые связи с любовниками. Здоровых детей, родившихся от этих связей, было принято усыновлять. Плутарх так описывает действия мужа: «если был у него на примете порядочный и красивый юноша... мог ввести его в свою опочивальню, а родившегося от его семени ребенка признать своим». Чувство ревности в Спарте считалось недостойным. Характерный пример: возвращается спартанский царь Агис II после десятимесячной отлучки домой из похода, а там уже наследник родился. Пришлось его признать наследником. Поэтому адюльтер Елены Прекрасной (жены Менелая) с Парисом не выпадал из ряда охочих до сексуальных развлечений спартанок.
Так вот, Леонид, понимая, что ведет 300 человек на верную смерть – приказал (именно приказал!) всем своим воинам (и тем, кому не было 30 лет) несколько дней совокупляться с любыми понравившимися им женщинами. Дабы семя героев не кануло в Лету.
Второй Закон, который нарушил царь, касался пищи. Известно, что спартанцы питались очень скудно и однообразно. Питались сообща за одним столом – так предписывал обычай. Основным блюдом была «черная похлебка», которая готовилась из свиной (или бычьей крови), чечевицы и оливкового масла, сверху присыпалось кольцами лука. Блюдо питательное и сбалансированное, но на вкус отвратное.
Вместе со спартанцами в Фермопилах сражались два небольших отряда феспийцев и фиванцев. Уроженцы города Фивы славились по всей Элладе, как искусные повара. Накануне последнего сражения, Леонид обратился к союзникам-фиванцам с просьбой приготовить вкусное блюдо, чтобы спартанцы хотя бы перед смертью поняли, что пища может приносить удовольствие.
Вызвался один человек по имени Афтиадр. Выбор продуктов оказался невелик. На прощальный вечер он приготовил нечто похожее на долму – завернув в виноградные листья рубленное конское мясо (использовались убитые в бою персидские лошади), добавил рубленного лука и мятой, а затем, протушил эти «голубцы» воде и оливковом масле. К слову, старые спартанцы отказались есть это блюдо, мотивируя свой отказ тем, что они не желают нарушать традиции. Однако, сам царь Леонид долму попробовал.
Досконально нам не известен рецепт этого блюда. Поэтому сегодня мы приготовим традиционную греческую долму.
Долма (толма) - кулинарное блюдо греческой и турецкой кухни из фаршированных овощей. Название Долма происходит от турецкого глагола doldurmak – «наполнять», а точнее dolmak (наполненный, фаршированный). Долма, представляет собой блюдо, в котором овощи или листья (как правило, виноградные) начиняются рубленым мясом или овощами. Также начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях разных народов.
Ингредиенты:
60 свежих или консервированных виноградных листьев
1/2 кг смешанного фарша
2 столовые ложки измельченного репчатого лука
1 столовая ложка нарезанной свежей мяты
1 столовая ложка нарезанной петрушки
2 яичных белка
100 г помидоров (мелко нарезать)
Соль, перец
100 г риса
Сок 1 лимона
Бульонный кубик
Приготовление:
На 60 штук
Виноградные листья вымыть и варить в подсоленной воде в течение 2 минут. Обдать холодной водой и выложить на блюдо. Перемешать фарш, лук, мяту, петрушку, яичные белки, нарезанные помидоры, соль и перец. Отварить рис и слегка остудить. Перемешать рис с лимонным соком и оставить на 30 минут. Соединить с фаршем. Положить на каждый виноградный лист чайную ложку начинки, свернуть и загнуть кончики виноградного листа так, чтобы начинка не выпала. Сложить долму в кастрюлю. Залить бульоном из кубика и придавить долму тяжелой суповой тарелкой. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне минут 40.
Другие варианты приготовление долмы можно посмотреть на моем сайте «На Завалинке»
А кому история понравилась, отметьте ее лайком.