Некоторые из самых вкусных деликатесов мира своим появлением обязаны случаю, недогляду или человеческой лени. И когда ваш маленький почемучка в очередной раз задаст вопрос "А откуда появился сэндвич?" и "Почему мороженое продается в вафельных рожках?" вам будет что ответить.
Мороженое в рожках. Первые следы съедобных рожков с мороженым можно заметить в Европе ХIХ века, а впервые в привычном нам виде стали подаваться в Сент-Луисе, штат Миссури. В один из очень душных дней продавец мороженого на Всемирной ярмарке 1904 года обнаружил, что у него закончились сервированные тарелки. Ему на помощь пришла тонкая вафельная выпечка, которой торговал предприниматель по соседству. Объединив силы, они начали отпускать мороженое в этих закрученных сосудах, подарив миру еще более калорийное летнее лакомство.
Тарт Татен. Легенда гласит, что одна из двух сестер - хозяек отеля "Татен" во Франции - замешкалась на кухне и едва не спалила яблоки, которые готовились на десерт. Недолго думая она покрыла их слоем теста, запекла, пока оно не подрумянилось, и, перевернув, обнаружила, что яблоки покрылись замечательной корочкой. Это блюдо стало у сестер коронным в конце ХIХ века, а их родной городок Ламот-Бюврон знаменит благодаря тарту и по сей день.
Кукурузные хлопья. Экспериментируя в 1894 году с цельнозерновыми продуктами в попытке обуздать неуемный аппетит, Джон Харви Келлогг поставил отстаиваться небольшое количество вареной пшеницы, да так и забыл о ней. Спустя долгое время он обнаружил, что зерна превратились в широкие хлопья, которые начинали хрустеть при запекании. Его брат применил тот же метод к кукурузе, и кукурузные хлопья Келлоггов быстро стали национальным хитом.
Картофельные чипсы. Традиция посыпать чипсы солью зародилась на курорте Саратога Спрингс, штат Нью-Йорк, в 1853 году. Говорят, будто бы один из гостей одну за другой отклонял подаваемые ему порции картофеля фри, жалуясь, что ломтики слишком толстые и недостаточно соленые. Обозленный повар в отместку приготовил ломтики тонкие, как бумага, зажаренные до хруста и обвалянные в соли. Несмотря на намерение повара, клиенту очень понравилось получившееся блюдо, и с тех пор никто еще не смог остановиться, съев только один кусочек.
Сэндвич. Нет сомнений, что необходимость - причина изобретательности: когда граф Сэндвичский, с головой уйдя в игру в карты, потребовал, чтобы мясо ему подавали между двумя кусками хлеба, дабы руки его оставались чисты и готовы без промедлений выложить на стол роял-флеш. Хотя вряд ли он был первым, кому на ум пришла такая комбинация, граф тем не менее дал ей более звучное название, чем "хлеб с мясом".
Шампанское. В ХVII веке монах из Франции по имени Дом Периньон столкнулся с проблемой: весенняя оттепель вызвала повторное брожение его вин, в результате чего вино в бутылках насытилось пузырьками и начало взрываться. Вместо того, чтобы бороться с досаждающими пузырьками, как остальные сомелье, Дом Периньон стал испытывать различные сорта винограда, рецептуры, сосуды, получив в итоге свое знаменитое шампанское.
Алисса Герцингер