Найти в Дзене
ЕдаДилер

Фидеуа? Это не ругательство... "Любимая Испания"

Fideuá - это блюдо, похожее на паэлью. Его основными ингредиентами являются: тонкая лапша, рыбный бульон, рыба (в основном морской чёрт или другая плотная рыба), морепродукты, такие как каракатицы, кальмары,мидии, моллюски, креветки ,лангусты или омары. Он может быть приправлен лимоном или соусом алиоли.

Сегодня мы приготовим сильноизменённый, быстрый вариант фидеуа. Когда нужно приготовить гарнир или отдельное блюдо за 5 минут.

На самом деле это вольная интерпретация знаменитого испансокго блюда. Оригинаьный рецепт смотрите позже в моей ленте

Ингредиенты:
Паста\ вермишель 100 г
Томаты в собственном соку протёртые 50 г.
Овощная замороженная смесь 150 г.
Смесь соль\чеснок 1 щепотка
Вода кипяток
Оливковое масло 20 мл
-2

-3
-4

Приготовление:

Слегка поджарить лапшу с оливковым маслом в воке, постоянно помешивая чтобы лапша не пригорела. Добавить мороженные овощи, томаты, специи, и залить кипятком. Вода должна покрывать продукты , но не выше.

-5

Готовить лапшу столько, сколько указано на упаковке, не перемешивая, на медленном огне.

И вуаля..... к столу!

Из Истории:

Фидеуа появился потому, что Габриэль Родригес Пастор, повар судна из порта Гандиа, поменял свой рисовый рецепт и вместо того, чтобы делать блюдо с рисом, добавил лапшу к своим рыбным ингредиентам. Это нововведение было связано с тем, что шкипер судна, где он работал, был большим поклонником риса и часто оставлял своих моряков без соответствующего рациона. По этой причине повар Родригес Пастор решил поменять рис на лапшу.

Это кулинарное ноу-хау стало очень популярным и появилось в ресторанах в городе Гандиа, что привело к появлению fideuà de Gandia

Как и паэлья, фидеуа готовится в специальной сковородке - паэльере, также называемой паэлья, иначе - в широкой и плоской кастрюле, хотя упоминаются и другие традиционные варианты.

Бонус!

Алиоли (от каталонского аллиоли, означает «чеснок и масло»), - типичный гастрономический соус Средиземноморский (арагонский, валенсийский, балеарский, каталанский, андалузский ...), образованный эмульсией оливкового масла и чеснока.

-6

Он обычно используется в качестве соуса для некоторых блюд, особенно на основе рыбы или морепродуктов, иногда в качестве соуса, подаваемого отдельно. Это часть соусов на основе чеснока. Помимо Испании он также распространен в других регионах и островах Средиземноморской дуги между Испанией, Францией и Италией, такими как Прованс (где он называется Ле Гран Аоли) или Лигурия. В некоторых районах Африки разработан очень похожий соус под названием Тум.

С одной стороны, его происхождение восходит к римским временам, когда рецепт взяли от египтян и распространили его на Италию и Сицилию. Андалузцы, в свою очередь, распространили его на север, вот чей рецепт сохранился сегодня. В своей первоначальной версии Алиоли состоял из пюре из чеснока и оливкового масла, взбитых в густой крем. Для этой цели есть даже специальные керамические ступки.

Для приготовления берётся давленный в пюре чеснок и постепенно добавляется оливковое масло,при постоянном смешивании. Добавлять масло нужно капля за каплей иначе соус свернется. Верный путь к тому чтобы соус отсёкся (свернулся)- это добавлять слишком много и быстро масла, и взбивать слишком быстро.

К чесноку вначале также добавляется немного соли. В конце вы можете добавить несколько капель лимонного сока для вкуса. В настоящее время соус можно приготовить с помощью блендера или других подобных устройств.

Сердцевину чеснока можно удалить, чтобы избежать чрезмерного запаха.

Настоятельно рекомендую сначала смешать чеснок с лимонным соком и дать постоять примерно три минуты. Это облегчит процесс связывания эмульсии с оливковым маслом.

В Каталонии, alioli понимается как соус, сделанный исключительно с чесноком и маслом .Но в провинции Валенсия, в него также входит сырой яичный желток.

Есть соусы,в которые добавляется,например, айва или груша, измельченные анчоусы, маслины, или каперсы чтобы адаптировать его для конкретных блюд.

В Провансе, на юго-востоке Франции, традиционный рецепт aïoli (aïoli на французском языке, aiòli in Provençal) аналогичен испанскому рецепту. В настоящее время, чтобы облегчить его производство, в него добавляют яичный желток и иногда вареный картофель.

По словам некоторых пуристов, называться алиоли может только продукт - эмульсия из чеснока и масла (оливкового), в котором нет больше других ингредиентов, кроме чеснока, масла и соли. В некоторых регионах Испании, то что называется alioli не относится к оригинальному соусу, а скорее к майонезу с добавленным чесноком, иногда обезвоженным и порошком. Это считается святотатством для тех, кто живет в тех регионах, где этот соус является родным и популярным . В целом люди, знающие об алиоли, независимо от их происхождения, предпочитают называть разновидности соуса «майонезом с чесноком» или «аджонезой» и считают этот продукт низкокачественным.

Аутентичный рецепт:

Ингредиенты:
1 зубчик чеснока
50 мл оливкового масла
1/2 чайной ложки лимонного сока или белого уксуса
щепотка соли

Рецепт с яйцом (майонез)

Ингредиенты:
Немного свежевыжатого лимонного сока.
Стакан экстра вирджин оливкового масла.
2 зубчика чеснока
1 яйцо
Соль щепотка

Приготовление:

В давленный чеснок добавить соль, яичный желток или всё яйцо целиком,немного масла и начинаем взбивать блендером очень осторожно, постепенно добавляя масло. Доводим до нужной густоты. В конце понемногу добавляем сок лимона. Осторожно следите чтобы соус не свернулся!

-7

Поскольку это домашний соус и в нём нет какого-либо консерванта, лучше использовать его в тот же день. Лучше не оставлять его на следующий день. Соус без яичного желтка можно хранить в холодильнике несколько дней.

Этот соус идеально подходит для сопровождения риса, рыбы, мяса, традиционных чипов или даже кусочка хлеба.

Мням :)

Овощные шутки здесь

Подписывайтесь на наш вкусный канал, ставьте лайки, делитесь нами в социальных сетях!

Еда
6,93 млн интересуются