Найти тему
Век Живи!

Как сладкое помогает при похудении

Оглавление

Существует традиционное мнение о том, что ни в коем случае нельзя есть сладкое, если вы на диете. В этом действительно есть смысл. Однако, сегодня хотелось бы заострить Ваше внимание на некоторых моментах, про которые, как правило, мало кто знает. Эта информация улучшит видение того, как работают продукты, и Вы поймете, что сладкое, на самом деле, есть можно, даже на диете.

Традиционная точка зрения

-2

Принято считать, что когда Вы едите что-то сладкое - углеводы с высоким гликемическим индексом, у Вас вырабатывается гораздо больше инсулина, чем от углеводов с низким гликемическим индексом. Говоря простым языком - от порции сахара инсулин у Вас выработается гораздо быстрее и в больших количествах, чем от той же гречки, например. Для похудения это, бесспорно, плохо, так как повышенный уровень инсулина останавливает жиросжигание.

А так ли страшен инсулин на самом деле?

Инсулин не так страшен на диете, как думает большинство людей. В некоторых ситуациях он помогает сжигать жир! Когда Вы едите сладкое наступает всплеск инсулина, который выступает транспортным гормоном, растаскивая глюкозу по мышечным клеткам Вашего тела. Побочным эффектом этого процесса выступает остановка липолиза (жиросжигания). Но дальше происходит то, о чем мало кто задумывается.

Чем выше всплеск инсулина, тем больше затем будет его падение и гипогликемия, а чем больше его падение и гипогликемия, тем эффективнее работает процесс жиросжигания - липолиз.

В целом, можно сказать, что чем ниже уровень сахара в крови - тем активнее идет жиросжигание, но справедливо это утверждение только на коротком отрезке времени. Если же Вы находитесь в "низком сахаре", что обычно происходит на низкоуглеводных либо безуглеводных диетах, и постоянно поддерживаете это состояние, процесс жиросжигания, со временем, все сильнее и сильнее замедляется.

Для того, чтобы жиросжигание происходило с постоянно высокой эффективностью, обязательно должны быть пики инсулина. А хорошие пики инсулина у Вас могут быть лишь тогда, когда Вы употребляете углеводы, в особенности, углеводы с высоким гликемическим индексом (сладости, например). Конечно, речь не идет о ежедневном употреблении килограммов конфет и пирожных. Но, если Вы, будучи на диете, заметили, что качество Вашего жиросжигания ощутимо снизилось, возможно, стоит добавить немножко сладостей в свой рацион.

Запомните - эффективное жиросжигание возможно только тогда, когда есть всплески и падения инсулина!

Благодарим за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на "Век Живи!", чтобы не пропустить новые полезные материалы.

Еда
6,93 млн интересуются