Не знаю, как для вас, а для меня любое путешествие - это всегда знакомство с местной кухней. Еда - это все-таки большая часть культуры. И почему-то половина наших с мужем воспоминаний начинается примерно так: "А ты помнишь, как ты ела устриц во Франции? Вот ужас-то!".
Если вы тоже любите поесть и к тому же собираетесь в Англию, ловите несколько идей завтрака.
Традиционный английский завтрак
Лучшее, что вы можете сделать после того, как съедите традиционный английский завтрак - это отправиться в кровать до обеда.
Кажется, примерно эта фраза была написана на одной из туристических открыток, которые мне так приглянулсь. И, пожалуй, основания для такого умозаключения более чем веские. В традиционный английский завтрак входит: бекон, глазунья с одним яйцом, поджаренный помидор, колбаска, хашбраун (что-то вроде картофельной котлетки) и фасоль в томатном соусе. Завершается это великолепие парочкой тостов с маслом и чаем или кофе. Попробуйте все это съесть, и поймете, почему после стоило бы прилечь.
Но, кстати, мне такая идея завтра очень нравится. Сытный, с большим количеством белка, он позволяет не чувствовать себя голодным до обеда. В то же время позавтракав кашей или бутербродами, на работу приезжаешь уже голодным. Поэтому дома мы готовим чуть усеченный вариант: бекон с яйцом и фасоль в томатном соусе.
Кстати, пробовала повторить в Петербурге - получилось совсем не то. Во-первых, под беконом подразумевается тоненькая полоска сырого (или подкопченого) мяса с совсем небольшим количеством жира. В Питере такой мне не удалось найти. Во-вторых, фасоль почему-то по вкусу сильно отличается. Хотя в обоих случаях покупала Heinz в совершенно одинаковой упаковке. В общем, английский завтрак из Англии в Россию у меня привезти не получилось.
Английский черный пудинг
Существует вариант традиционного завтрака с черным пудингом. Этот самый черный пудинг представляет собой кровяную колбасу с добавлением овсянки, ячменя или других злаков. Сам пудинг имеет огромную историю и известен еще со времен, когда люди жили в общинах и держали домашних животных. Если верить Вики, то "засветился" он даже в "Одиссее" Гомера.
Поэтому если встретить, то попробуйте. По крайней мере, будете знать, что это такое.
Яйца Бенедикт (Eggs Benedict)
Яйца Бенедикт, оказывается, блюдо американское, придумано было в Нью-Йорке. Тем не менее, подают его здесь во многих кафе. Они представляют собой бутерброд с парой яиц пашот, ветчиной (или беконом) и голландским соусом.
Часто к блюду добавляют немного листьев шпината или зелени, рукколу или помидор. Есть еще вариант этого блюда с подкопченым лососем вместо ветчины. Очень вкусно и сытно, рекомендую!
Овсянка
Ну конечно, куда же без овсянки. Мне такой вариант завтрака, честно говоря, нравится меньше. После овсянки уже через час-полтора снова хочется есть. Но думаю, что и на нее найдется любитель. Тем более, что овсянку тут подают на молоке и со свежими ягодами. Мне вот на днях выдали с черникой. Очень даже ничего.
Солить еду в Англии вообще, похоже, не принято. Если вы хотите довести британца до сердечного приступа - просто посолите перед ним макароны. Он тут же схавтиться за сердце и начнет предлагать вам перец вместо того ужасного количества соли, которое вы только что добавили в еду.
Но это лирическое отступление, призванное заметить, что овсянка также подается не соленая. Но можно посыпать ее сахаром или полить медом - это будет вполне в рамках традиций.
Что еще?
Есть и другие варианты завтрака: тосты со сливочным маслом и мармеладом (а вот масло предполагается соленое, интересно, почему?) или блинчики с кленовым сиропом (как и яйца Бенедикт, скорее американское блюдо).
Я на выходных люблю просто выпить кофе с круассаном: учитывая, что почти в каждом сетевом магазине есть своя пекарня со свежими булочками, получается совсем бюджетно и даже почти не выпендрежно:)
Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте лайк: вам не сложно, а мне - приятно! А если хотите еще что-нибудь почитать о жизни в Англии, подписывайтесь на мой канал!