https://vk.com/public168661551
Всем известно растущее на лесных опушках растение с узкими листочками и яркими розовыми цветками. Называется оно кипрей, а в народе широко известно название иван-чай. Растение богато витаминами и полезными веществами, кроме того, можно купить кипрей для употребления в качестве замены обычному черному или зеленому чаю.
ЗАГОТОВКА. Растение заготавливают в период активного цветения – с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки – раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений.
1. Завяливание иван-чая. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 4-5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.
2. 2. Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок.
3. 3. Следующий этап – непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем). Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться.
4. Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами.
5. Высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность. Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу – обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин.
ПРИМЕНЕНИЕ. В лекарственных целях используют листья иван-чая. Они содержат значительное количество дубильных веществ, витамин С, а также слизистые вещества. В медицинской практике применяются как вяжущее средство при язвенной болезни желудка и противовоспалительное при гастритах и колитах. В народной медицине цветущую траву, напаренную в печах, прикладывают в виде припарок к больному месту. Применяют при воспалении уха, горла, носа. Корни сладкого вкуса, съедобны (сырые или отваренные), из корневых отпрысков варят суп или едят их с маслом (вместо капусты).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью
- Нормализация микрофлоры кишечника
- Лечение железодефицитных состояний – при этом цена на иван чай будет намного ниже, чем на аптечные препараты железа
- Обильные менструации и послеродовой период у женщин
- Повышенная возбудимость нервной системы – кипрей оказывает мягкое успокаивающее действие и способен помочь при бессоннице и головной боли
- Наружное применение отвара рекомендовано при ранах и язвах в качестве примочек, а также для полоскания горла при стоматите, ангине и других заболеваниях полости рта
Рекомендуем купить чай кипрей в качестве лечебного средства, ведь в нем большое количество дубильных веществ, витаминов и органических соединений.
Особенно эффективно применение иван-чая в качестве средства для восстановления потенции у мужчин. Регулярное употребление отвара приносит огромную пользу мочеполовой системе и практически гарантирует отсутствие проблем с потенцией в любом возрасте.
Чудодейственное растение не имеет противопоказаний, кроме очень редко встречающихся случаев индивидуальной непереносимости. Поэтому купить иван-чай и употреблять его как вкусный и полезный напиток могут все члены семьи, включая детей.
ОТВАР. 1 столовая ложка листьев иван-чая залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 минут, оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
2 столовые ложки травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды 4 раза в день, четвёртый раз – перед сном. Благодаря содержащимся витаминам, кипрей можно заваривать и пить как чай.
50 грамм – 80 руб.