Греческие исследователи утверждают, что оливковое масло способно укрепить организм и усилить костную ткань. Испытания показали, что люди, которые потребляют большее количество оливок, имеют высший уровень остеокальцина – белка, который отвечает за прочность костей, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Оливковое масло положительно влияет на кости человека, утверждают ученые из Мадридского университета. В ходе двухлетнего исследования они обнаружили, что люди, которые потребляют большее количество оливкового масла, имеют более высокие уровни остеокальцина - белок, секретируемый клетками для формирования костей.
Высокие уровни остеокальцина являются показателем крепких костей. По одной из теорий это вещество может помочь предотвратить резистентность к инсулину, когда организм становится невосприимчивым к воздействию этого гормона. Невосприимчивость к инсулину связана с ослаблением костной ткани человека.
Другое исследование, проведенное Афинским университетом, доказало, что диета с высоким содержанием оливкового масла и низким употреблением красного мяса приводит к улучшению плотности костной ткани у женщин. Исследователи считают, что это происходит из-за антиоксидантов, которые способные замедлить процесс окисления.
Уровень заболеваемости остеопорозом снижен в районе Средиземного моря, где традиционный рацион местного населения богат на оливки и оливковое масло.