В принципе, можно было и без названия, но смородинка звучит как-то уютно и по-русски. В прошлом году в морс были использованы и брусника, и клюква - всё по сезону. Сейчас собираем красную смородину, поэтому морс готовим из неё. Точнее, готовит его исключительно муж. Самое главное - в нашем морсе сохраняется максимум витаминов! Итак, нам понадобятся:
- красная смородина - 2 стакана
- сахар - 1-2 стакана (на любителя, мы кладём 2 стакана примерно)
- лимон, мята по вкусу (пробовали и то, и то, с мятой нежнее)
- вода - 3,5 литра
- тарелка, ложка, кастрюля, банка, сито и толкушка (или марля)
Берём красную смородину и промываем, чтобы не осталось никакой пыли
Кладём чистые ягоды в сито и готовимся размалывать их толкушкой. Чтобы не осталось пятен на толкушке - предварительно обматываем её пакетиком.
Нет, блендер не подойдёт, поскольку он перемалывает в однородную массу и шкурки, а нам нужна только мякоть и сок.
После размалывания ягод начинаем отжимать сок ложкой в том же сите.
В процессе отжима выделяется сок, который стекает в банку.
Свежевыжатый смородиновый сок ставим в холодильник.
Наливаем воды в кастрюлю, бросаем туда жмых (остатки ягод после отжима сока), добавляем сахар, десяток листочков мяты или дольку лимона и варим до закипания.
Периодически помешиваем.
Как только морс закипел, сразу выключаем его, чтобы не потерялись полезные витамины, и даём постоять 10 минут, после чего процеживаем его от жмыха через ситечко или марлю.
В процеженный морс выливаем вынутый из холодильника живой сок смородины.
Разливаем по бутылкам и остужаем.
Мы этим морсом наслаждаемся. В холодильнике может храниться довольно долго, но у нас он выпивается максимум за 2 дня, чего и вам желаю.