Найти тему
Я из Нижнего

Морс "Смородинка". Рецепт моего мужа

В принципе, можно было и без названия, но смородинка звучит как-то уютно и по-русски. В прошлом году в морс были использованы и брусника, и клюква - всё по сезону. Сейчас собираем красную смородину, поэтому морс готовим из неё. Точнее, готовит его исключительно муж. Самое главное - в нашем морсе сохраняется максимум витаминов! Итак, нам понадобятся:

  • красная смородина - 2 стакана
  • сахар - 1-2 стакана (на любителя, мы кладём 2 стакана примерно)
  • лимон, мята по вкусу (пробовали и то, и то, с мятой нежнее)
  • вода - 3,5 литра
  • тарелка, ложка, кастрюля, банка, сито и толкушка (или марля)

Берём красную смородину и промываем, чтобы не осталось никакой пыли

-2

Кладём чистые ягоды в сито и готовимся размалывать их толкушкой. Чтобы не осталось пятен на толкушке - предварительно обматываем её пакетиком.

-3
Нет, блендер не подойдёт, поскольку он перемалывает в однородную массу и шкурки, а нам нужна только мякоть и сок.
-4

После размалывания ягод начинаем отжимать сок ложкой в том же сите.

-5

В процессе отжима выделяется сок, который стекает в банку.

-6

Свежевыжатый смородиновый сок ставим в холодильник.

-7

Наливаем воды в кастрюлю, бросаем туда жмых (остатки ягод после отжима сока), добавляем сахар, десяток листочков мяты или дольку лимона и варим до закипания.

-8

Периодически помешиваем.

-9

Как только морс закипел, сразу выключаем его, чтобы не потерялись полезные витамины, и даём постоять 10 минут, после чего процеживаем его от жмыха через ситечко или марлю.

-10

В процеженный морс выливаем вынутый из холодильника живой сок смородины.

-11

Разливаем по бутылкам и остужаем.

-12

Мы этим морсом наслаждаемся. В холодильнике может храниться довольно долго, но у нас он выпивается максимум за 2 дня, чего и вам желаю.

Еда
6,93 млн интересуются