Добрый день, начем с того, что покупать может быть не только нецелесообразно, но и вредно.
Филе рыбы
Во многих сетевых магазинах до сих пор так делают, это рассказывают сами работники магазина. Сначала берут рыбу целиком и выкладывают ее, если не купили - ее разделывают, бывает такое, что она уже чуть ли плеселью не покрываются и тогда оставляют только филе или пускают такую фактически просроченную рыбу в отдел кулинарии.
Я говорю о якобы свежей рыбе, которая лежит в крупных магазинах на подстилках из льда. Если и брать в таких местах рыбу - только целиком. Вы можете проверить жабры, чешую и глаза рыба, чтобы понять свежесть.
Салаты и др. блюда из кулинарии
Это напрямую следует из прошлого пункта, только теперь представьте, что туда несут не только рыбу на грани просрочки (а может и просроченную), но и многое другое.
Во-первых неизвестно сколько это все там лежит, во-вторых неизвестно из чего это сделано.
Сами подумайте, в лучшем вот допустим у вас там какой-то салат за 100 грам по цене 30 рублей, в лучшем случае его себестоимость будет процентов 30% от цены, т.е. - 9 рублей.
А еще всегда хочется удешевить и использовать продукты, которые не удалось продать в срок. Вот эта логика "зачем добру пропадать", тут либо выкинуть, либо сделать салат и заработать на этом, кто будет упускать возможность?
Сыр, точнее его подобие
Все дешевые сыры, точнее сырные продукты, которые от них остались.
У нас все растет импорт пальмового масла, его буквально везде добавляют, пичкают нас этими трансжирами. Как говорил один политик: "Везде фальсификаты. Если вернуть советские ГОСТы - наши полки опустеют и будет товаров еще меньше, чем в СССР".
Я предпочитаю из недорогих вариантов взять лучше белорусский или литовкий сыр.
Ставим палец вверх - и я выпускаю продолжение, где мы разберем на конретных примерх, что нельзя покупать и почему.