Найти тему

Соус из брусники для мяса

Дикая  брусника со слегка горьковатым привкусом прекрасно дополнит любое  мясное блюдо, если приготовить из нее сладкий желейный соус.
Дикая брусника со слегка горьковатым привкусом прекрасно дополнит любое мясное блюдо, если приготовить из нее сладкий желейный соус.

Корица, прованские травы, гвоздика и ассорти перцев придадут терпкие нотки соусу из брусники для мяса. С простым рецептом приготовления справятся даже новички, ведь технология незначительно отличается от варки варенья.

-2

Ингредиенты рецепта:

  • брусника лесная – 600 гр.
  • сахарный песок – 200 гр.
  • соль – 7 гр.
  • корица – 12 гр.
  • гвоздика (молотая) – 3 гр.
  • перец (молотый, ассорти) – 5 гр.
  • кардамон – 7 гр.
  • розмарин, мята, тимьян – по вкусу.

Приготовление соуса из брусники для мяса

Спелая лесная дикорастущая брусника - идеальная основа для соуса. Приготовим необходимые продукты и приступим к заготовке.

-3

Перебираем ягоду, удаляем ветки, листья и лесной сор.

-4

Промываем проточной водой в дуршлаге. Слегка просушиваем бруснику на плоской тарелке.

-5

Перекладываем в широкий эмалированный таз, пересыпая ягоды сахаром. Ставим емкость на плиту, медленно доводим до кипения, помешивая. Выдерживаем пару минут, сразу убавляем огонь на минимум.

-6

Если образовалась пена – ее нужно аккуратно снять шумовкой. Изредка помешивая, добавляем специи, соль.

-7

Будет удобно свежую мяту, розмарин, тимьян и корицу туго обвязать бечевкой, опустить в соус, а затем убрать. Томим брусничный вар до 20 минут на низком огне, уже в кастрюле масса начнет застывать - значит желе схватилось.

-8

Переливаем готовый соус из брусники для мяса в стерилизованную банку, даем немного остыть, укупориваем крышкой.

-9

Брусничный соус готов, им можно приправлять жаркое из мяса баранины, медальоны из говядины или фрикадельки. Закрытая банка хранится в темном шкафу, вместе с остальными консервами. Вкусных вам заготовок!