Найти в Дзене
Полезные советы

Какие дрожжи выбрать?

Какие дрожжи выбрать?

Давно известно, что от качества дрожжей зависит качество конечного продукта. Так как не было альтернативы, ранее использовались хлебопекарные дрожжи. В наше время ассортимент значительно расширился, появились дрожжи спиртовые, хлебопекарные, винные, пивные.

Каждый из видов дрожжей обладает своими неповторимыми свойствами, а, следовательно, встает вопрос, почему необходимо выбирать именно спиртовые дрожжи для самогона, винные для вина, а пивные для пива.

Конечно, самый простой способ довериться этикетке и купить то, что предлагает производитель, однако наше мнение: необходимо понимать, ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТИ?????

Мы предлагаем рассмотреть каждый вид дрожжей и их, несомненно, положительные свойства.

Приступим!!!

Дрожжи спиртовые имеют ряд свойств, благодаря которым они подходят больше для изготовления напитков с высоким процентным содержанием спирта (собственно, поэтому спиртовые):

1) Брага готова к перегонке через 3-6 дней, что значительно меньше, чем при использовании хлебных(7-12 дней);

2) Высокий показатель жизненной стойкости. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%, а это на порядок больше, чем у любых других видов, следовательно, конечный выход самогона будет выше;

3) Самая маленькая концентрация вредных примесей, например, при брожении хлебных дрожжей в браге накапливаются ацетон и сивушные масла, а также альдегиды (окислительные соединения, которые являются основной причиной отравления алкоголем);

4) Спиртовые дрожжи не выделяют пены, соответственно не требуется пеногаситель.

Наиболее полюбившиеся производители спиртовых дрожжей: Белорусские спиртовые дрожжи, Кодзи Ангел, Double Snack.

Дрожжи винные, то, что делает вино вкусным и ароматным.

Процесс брожения этого вида делиться на 4 этапа:

1) ЛАГ стадия: начинается при попадании спор в питательную среду (сусло). Происходит увеличение массы клеток дрожжей, но при этом не происходит их размножение.

2) Логарифмическая стадия: происходит деление клеток, соответственно популяция увеличивается, общая масса увеличивается. Начинается процесс брожения спирта

3) Стационарная стадия: процесс размножения завершен, происходит интенсивное брожение.

4) Стадия затухания: дрожжевая масса становится меньше.

После завершения всех 4 стадий можно переливать готовое вино в тару для дальнейшей выдержки.

Наиболее популярные дрожжи для виноделия: Белорусские винные дрожжи, французские винные дрожжи. Всегда в наличии в нашем магазине.

Пивные дрожжи один из наиважнейших компонентов, влияющих на вкус пива.

Бывают сухими и жидкими. Ведется множество споров, какие лучше использовать, у каждого типа есть свои плюсы.

Сухие дрожжи:

1) Удобны в плане применения, их количество уже высчитано производителем.

2) Не требуется, каких либо манипуляций, кроме добавления дрожжей в сусло или воду (процесс называется регидрация). В воду предпочтительнее, так как при добавлении дрожжей в сусло, выживает всего лишь порядка 60% дрожжевой культуры. В то время как при добавлении в воду - выживаемость составляет 90%. Вода является более комфортной средой для восстановления сухих дрожжей, за счет ее кислотности и относительной чистоты, так же для дрожжей крайне важна температура среды, в которой происходит восстановление.

К минусам сухих дрожжей можно отнести слабые, в сравнении с "жидкими", вкусовые и ароматические характеристики.

Жидкие дрожжи весьма сложно перевозить, поэтому у пивовара есть риск получить дрожжи, которые уже будут абсолютно непригодны для варки. Однако, именно жидкие дрожжи открывают широчайший спектр вкусовых свойств, позволяющий варить даже самые экзотические виды пива.

На этом все. Мы разобрались в разновидностях дрожжей применяемых при самогоноварении, пивоварении и виноделии. Надеюсь, наша статья была Вам полезна. Спасибо за прочтение! Будем ждать Вас в нашем магазине!!!

Еда
6,93 млн интересуются