Творожная запеканка
Это самая популярная выпечка из творога. Она очень полезная, ведь творог здесь – основной ингредиент, а вместо муки добавляется немного манки.
- Творог 0,5 кг
- Манная крупа 3 ст.л.
- Сметана 2 ст.л.
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Яйца 4 шт.
- Сахар 70 г
- Сода 0,5 ч.л.
- Ванилин 1 ч.л.
- Лимонный сок
- Соль щепотка
- Изюм 50-100 г
Творог растереть, соединить со сметаной. Чтобы быстро всё размешать, можно воспользоваться блендером. Белки отделить от желтков.
Изюм промыть и обсушить. В отдельной посуде желтки растереть, всыпать в ним сахар, ванилин, манку и немного соды. Соду следует погасить лимонным соком. Добавить получившуюся массу к творожной. Затем добавить промытый изюм. Всё размешать.
Белки вместе с солью взбить миксером в стойкую пену. Ввести в тесто и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Движения должны быть осторожными, чтобы белки не осели, а запеканка получилась воздушной.
Переложить тесто в смазанный маслом противень и поставить его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать 50 минут. Подавать к чаю или кофе в охлажденном виде.
Шоколадные маффины
Маффины – это разновидность кексов. Чтобы они получились особенно нежными, их можно приготовить из творога.
- Творог 9% 300 г
- Мука 1 стакан
- Яйца 3 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 4 ст. л.
- Корица молотая 0,25 ч.л.
- Шоколад 40 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Творог размять вилкой. В отдельной миске взбить яйца и добавить их к творогу. Всыпать сахар, корицу и всё хорошо перемешать. В получившуюся массу просеять муку и разрыхлитель. Размешать, чтобы не было комочков.
Сливочное масло растопить на водяной бане вместе шоколадом, слегка остудить и перелить в посуду с творожной заготовкой. Всё хорошо размешать, чтобы масса стала однородной. Затем смазать маслом формы для кексов.
Разложить по формам тесто, заполняя их на 2/3. Тесто в процессе запекания поднимется. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать маффины в течение 20 минут. Подавать к столу можно как горячими, так и холодными.
Лимонно-творожный кекс
- Творог 400 г
- Сливочное масло 2 ст.л.
- Сахар 1 стакан
- Мука 2 стакана
- Яйца 4 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сода 1 ч.л.
Для глазури:
- Сахарная пудра 0,5 стакана
- Яйца (белки) 2 шт.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Соль 1 щепотка
Столовую ложку сливочного масла размягчить при комнатной температуре. Растереть его с сахаром, а затем – с творогом.
Лимон хорошо промыть, удалить косточки. Измельчить его вместе с цедрой при помощи блендера. Добавить получившуюся массу к творожно-сливочной. Всыпать просеянную муку и соду.
Смазать сливочным маслом форму для кекса и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Готовить около 45 минут.
Приготовить глазурь. Белки для глазури должны быть холодными. Белки взбить вместе с солью с помощью миксера. Должна получиться густая пена. Добавить лимонный сок и сахарную пудру. продолжить взбивание.
Слегка остывший кекс полить сверху глазурью. Чтобы получились красивые подтёки, кекс свободной рукой надо вращать по кругу. Поставить кекс в холодильник, пока глазурь не застынет.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Сырники в духовке
Сырники можно не только пожарить на сковороде, но и испечь в духовке. Так калорийность этого блюда значительно снизится.
- Творог 1 кг
- Яйца 4 шт.
- Сахар 0,5 стакана
- Мука 0,5 стакана
- Сода на кончике ножа
Творог выложить в большую миску, хорошо размять ложкой. В отдельной чашке взбить яйца, разбить с сахаром. Эту массу соединить с сахаром, всё хорошо перемешать. В миску просеять через сито полстакана муки. Добавить немного соды. Размешать массу до однородности.
В отдельную тарелку насыпать муки. Ложкой взять творожную массу, выложить в муку. Обвалять, формируя лепешку. Сделать сырники из всей массы.
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом, на него выложить сырники и поставить в духовку на 15-20 минут. Готовые сырники посыпать сахарной пудрой. Также их вкусно употреблять вместе со сметаной или натуральным йогуртом.
Маковый пирог
Этот пирог можно сравнить со знаменитым чизкейком. У него также песочная основа и нежная, сливочная начинка. А вот семена мака придают пирогу неповторимую пикантность.
- Мука 300 г
- Сливочное масло 140 г
- Сахар 100 г
Для начинки:
- Творог 250 г
- Манная крупа 150 г
- Молоко 700 г
- Сливочное масло 100 г
- Сахар 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Мак 150 г
- Ванилин 0,25 ч.л.
Сначала надо приготовить основу для пирога. Муку просеять через сито. Добавить к ней сахар и порезанное на маленькие кусочки сливочное масло. Масло должно быть холодным. Всё растереть в мелкую крошку. Разъемную форму застелить пергаментной бумагой, подойдет форма диаметром 24 сантиметра. Выложить в нее большую часть теста и хорошо утрамбовать по всей форму, сформировав бортики. Убрать в холодильник на час.
В это время приготовить начинку. В кастрюле вскипятить молоко, сливочное масло и сахар, постоянно помешивая. Как только масса закипит, убрать с огня. Всыпать манку и мак, хорошо перемешать и оставить на столе на 15 минут, периодически помешивая.
Пока масса настаивается, взбить блендером творог, яйцо и ванилин. Соединить обе массы в одной посуде, хорошо перемешать. Достать основу для пирога из холодильника, выложить на не полученную смесь, разровнять начинку. Оставшейся от теста крошкой посыпать пирог сверху. Выпекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов. Перед подачей маковый пирог необходимо остудить.
Пампушки
- Творог 300 г
- Сахар 200 г
- Маргарин 200 г
- Яйца 2 шт.
- Мука 7 ст.л.
- Крахмал картофельный 4 ст.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Лимонная кислота
Сначала необходимо взбить творог с сахаром. Творог лучше взять пастообразный. Затем растопить маргарин и влить в творожную массу. Всё хорошо перемешать. Вбить яйца и снова всё взбить. Соду погасить лимонной кислотой, для этого в чашку всыпать соду, туда добавить немного лимонной кислоты и чуть-чуть воды. Погашенную соду соединить с общей массой. Просеять муку и вместе с картофельным крахмалом всыпать ее к остальным ингредиентам. Всё размешать.
Формочки смазать маслом и разлить по ним массу, не доходя до верха кромок. Разогреть духовку до 160 градусов. Выпекать пампушки на слабом огне около 20 минут, пока они не подрумянятся.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)