Режем все на одной доске
На кухне должно быть минимум 3 разделочных доски. Не для красоты, а для правильного распределения функционала. Одна доска – для мяса и рыбы (кстати, многие советуют и для рыбы использовать отдельную доску), вторая – для овощей и фруктов, третья – для хлеба и выпечки.
Храним хлеб неправильно
Мы привыкли оставлять батон и буханку в хлебнице на столе или полке. Но чтобы он дольше не портился, лучше всего хранить хлеб в холодильнике. Только не забудьте тщательно запаковать его, иначе он впитает посторонние запахи. Перед тем, как есть, подогрейте хлеб в тостере или духовке.
Готовим «на глаз»
Да, все мы грешим тем, что не следуем рецептам. В худшем случае у нас ничего не получится, в лучшем – блюдо будет не таким вкусным. Лучше всего строго следовать рецепту, соблюдать все пропорции и не заменять ингредиенты. Особенно, когда дело касается выпечки.
Размораживаем мясо неправильно
Чтобы сэкономить время, многие достают мясо из холодильника и отправляют его в воду. Это неправильно. Так мясо теряет свой вкус. Размораживать его на кухонном столе – тоже не лучшая идея. Так оно становится отличной питательной средой для бактерий. Лучше всего заранее переложить мясо из морозильной камеры в холодильник и позволить ему медленно разморозиться самостоятельно.
Храним молоко в дверце холодильника
Лучше всего ставить молоко в основной отсек холодильника. Да, полка в дверце кажется вполне подходящей, однако температура там немного выше и молоко может быстрее испортиться.
Готовим пюре с помощью блендера
Обрадованные облегчением труда хозяйки забыли о старой доброй толкушке и пользуются вместо этого блендером. Это не самая лучшая идея. Да, блендер сэкономит немного времени, но пюре получится не воздушным, а вязким и менее вкусным.
Неправильно храним овощи и фрукты
Мы с удовольствием отправляем все овощи в холодильник. Мол, целее будут. Но далеко не всем овощам там место. Картофель, например, теряет вкус под воздействием низких температур. А вот помидоры, яблоки и бананы и вовсе намного быстрее портятся в холодильнике, чем при комнатной температуре.
Варим макароны неправильно
Все мы знаем, что макароны нужно опускать в подсоленную кипящую воду. Но многие забывают о том, что первые 2-3 минуты варки их нужно помешивать. Так они не прилипнут ко дну кастрюли и не слипнутся. Еще один секрет – добавьте в воду немного растительного масла.
Постоянно заглядываем в духовку
Поверьте рецепту и не заглядывайте постоянно в духовку. 40 или 50 минут, указанных в рецепте, должно хватить. Готовность можно проверить только в самом конце приготовления. В противном случае выпечка не получится пышной – из-за резкого поступления холодного воздуха тесто «опадет».
Взбиваем белки неправильно
Множество рецептов требует отделения белков от желтков и взбивания. Важно сделать все верно на обоих этапах. В случае белков температура не столько важна. А вот белки вопреки всеобщему мнению должны быть комнатной температуры, а не холодными. Так они лучше взобьются в крепкую пену.