Не знаю, как у вас, а у меня в раннем детстве было мало вкусностей: я из детей 90-х, когда родителям было тяжело нас прокормить. Но вот вкус мятных конфет я помню до сих пор. Когда бабушка доставала из кармана нам с сестрой 2 карамельки, а мы долго держали их во рту, чтобы сохранить прохладный мятный вкус, кажется, не было никого счастливей нас в те моменты. К сожалению, нет уже на этом свете бабушки, да и конфет таких не найти, поэтому попробую воплотить мечту о детстве в варенье из мяты, которой у меня на огороде пока мало, но я это потихоньку исправляю.
Итак, на баночку варенья (0,5 литра) нам понадобятся:
- 10 г мяты
- половинка лимона
- 300 г сахара
- стакан воды
Берём мяту, отрываем листочки. Получается кучка.
Я взвешиваю всё, поэтому отделила щепотку вот такого размера.
Несколько красивых листиков кладём в морозилку. Выливаем стакан воды в листья и измельчаем блендером, чтобы вода пропиталась соком мяты.
Отжимаем листья мяты через ситечко или марлю.
Перекручиваем половинку лимона вместе с цедрой, смешиваем с сахаром и мятной водой..
Ставим на плиту, даём закипеть и варим на медленном огне 30 минут. Достаём из морозилки листики, бросаем их в горячую стерилизованную банку, заливаем вареньем и закрываем.
Цвет получается насыщенно-медовый, а вкус... Цитрусовый с мятным холодком, с непередаваемым послевкусием и ароматом детства.