Саке - национальный напиток Японии, который играет важную роль в японской культуре. Он часто используется в синтоистских ритуалах, а также в большие праздничные дни, такие как Новый год и др. В это время возникает повышенный спрос на саке за рубежом.
В японском языке слово саке означает "спирт", но здесь мы сосредоточимся именно на nihonshu (японское рисовое вино), которое на самом деле ближе к пиво с точки зрения процесса его приготовления.
Основными ингредиентами Саке являются рис и вода. Чем выше качество риса и чем чище вода, тем более качественный продукт. Чаще всего используется специальный сорт риса, называемый сакамай, который имеет более крупные зерна, чем другие сорта, особенно в производстве элитного саке.
Во-первых, рис измельчается и полируется для удаления наружной шелухи, так как она может испортить вкус готового продукта. Затем полированный рис вымачивают и обрабатывают паром перед добавлением плесневых грибов "кодзи" и дрожжей для брожения. После брожения полученную смесь фильтруют и прессуют прежде чем, оставить созревать.
Пока все это звучит просто, но, как все, кто покупал саке в Японии, знают, что процесс выбора достаточно сложный. Существует множество различных классификаций напитка, наиболее распространенный futsushu (обычное саке) и tokutei meishoshu (саке премиум класса).
В рамках "премиум класса" существует еще восемь различных подкатегорий, которые были указаны японским правительством в акте о налоге на алкоголь. Качество и принадлежность продукта определяется процессом приготовления пивоваренного спирта и сортом и степенью обработки риса. Весь ассортимент, входящий в оговоренную категорию, можно считать продуктом премиум класса и более высокого качества, чем более распространенный обычный futsushu.
Если вам интересно, могу подготовить более подробный процесс приготовления саке.