Какие продукты помогут свести к минимуму ущерб от курения?
Витамин С
Витамин С является мощным антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему и защищает организм от свободных радикалов, основной причиной повреждения клеток и старения. Никотин разрушает антиоксиданты, поэтому курильщикам нужно больше витамина С. Поэтому употребляйте фрукты и овощи с витамином С - цитрусовые, киви, красный перец.
Антиоксиданты
Витамин Е, каротин и флавоноиды - лучшие антиоксиданты для защиты от раковых заболеваний. Витамин Е содержится главным образом в растительном масле и орехах. Каротин содержится во фруктах и овощах с интенсивным оранжево-желтым цветом (например, морковь, абрикос, тыква). Что касается флавоноидов, то самым высоким содержанием является красное вино, фрукты, овощи и зеленый чай.
Молочные продукты
Курильщики обычно потребляют большое количество кофе, поэтому их организм усваивает меньше кальция, чем требуется. Кроме того, курение приводит к снижению уровня эстрогенов у женщин, что в свою очередь приводит к повышенному риску остеопороза. Поэтому рекомендуется ежедневно есть продукты, богатые кальцием.
Омега-3 жирные кислоты
Рак легких является основной причиной смерти у курильщиков. Согласно многим исследованиям, продукты, содержащие ω-3 жирные кислоты (например, тунец, оливковое масло экстра вирджин, орехи), могут препятствовать образованию раковых клеток в легких.
Вода
Никотин вызывает стимуляцию кишечника и более быстрое опорожнение, в результате чего теряется больше воды. Наконец, привычка многих курильщиков заменить воду кофе или другими напитками с кофеином может привести к умеренному обезвоживанию. Поэтому не забудьте пить достаточное количество воды и съесть свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки.