Если дополнить гречку томлеными в курином бульоне белыми грибами, жареным луком и морковью, то получится невероятно вкусно, ароматно и аппетитно! Рецепт гречки с белыми грибами не предполагаем долгой активной готовки, а столь доступные продукты можно отыскать на каждой кухне.
Ингредиенты рецепта:
- белые грибы – 450-500 гр.
- гречка (ядрица) – 200 гр.
- морковь – 85 гр.
- репчатый лук – 110 гр.
- бульон куриный – 120 мл.
- подсолнечное (рафинированное) масло – 35 мл.
- масло сливочное – 55 гр.
- соль – по вкусу
- петрушка
Пошаговое приготовление гречки с белыми грибами:
Для гречки с белыми грибами потребуются некрупные боровики, ядрица – гречневая крупа высшего сорта, морковь, репчатый лук и немного куриного бульона (либо овощного бульона).
Обрабатываем белые грибы – ножом счищаем грибницу, землю.
Шляпку и ножку протираем краешком кухонного полотенца, смоченного холодной водой и нарезаем пластинами, а также небольшими ломтиками.
На сковороду добавляем подсолнечное масло, следом добавляем куриный бульон, выкладываем грибы. Ставим тушить на средний огонь, не накрывая крышкой. Постепенно увеличиваем температуру, слегка солим во время приготовления, убавляем огонь. Влагу из сковороды нужно выпарить полностью. Затем продолжить обжарку до характерной корочки золотистого цвета, постоянно помешивая.
В гречневую крупу заливаем крутой кипяток (вода должна подниматься над крупой на 0,5 см), солим по вкусу, накрываем крышкой. Оставляем так гречку на четверть часа, после переставляем на плиту, томиться. Томить нужно, не снимая крышки, на небольшом огне. Гречка впитала воду – значит, крупа готова.
Основные компоненты: гречка и грибы – уже приготовлены. Приступаем к жарке репчатого лука и моркови.
На растопленном в глубокой сковороде кусочке сливочного масла обжариваем нарезанный тонко лук, шинкованную брусочками морковь. Постоянно помешиваем.
Выкладываем гречку к обжарке из моркови с луком, следом добавляем белые грибы. Деревянной лопаткой смешиваем все компоненты, пару минут даем настояться.
Теперь гречка с томлеными белыми грибами, приправленная луком с морковью - готова! Перекладываем в подходящее блюдо, украшаем рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!