Найти в Дзене
САО «В ХЛАМ»

Что такое порошковое вино и как его определить?

Оглавление

Трудно найти такого человека, который никогда не употреблял вино. Есть любители этого напитка, есть люди, которые считают его обязательным атрибутом своего стола. Есть, к сожалению, и те, кто им злоупотребляет.

Многие специалисты, в том числе и медики, доказывают, что в умеренных количествах вино благотворно влияет на здоровье человека. Не будем с ними спорить, напротив, есть убедительные примеры, подтверждающие их правоту. Важно только, чтобы вино было хорошего качества.

Мы знаем, что сегодня рынок наводнен самыми разнообразными номенклатурами вин. Как отличить настоящий брэнд от суррогата или откровенной бурды из спирта, воды и вкусовых добавок.

Что же такое порошковое вино?

Чтобы ответить на этот вопрос, поинтересуемся основами винодельческой технологии. Любое сухое, полусухое и полусладкое вино производится методом брожения винограда или иных плодов.

Этиловый спирт и сахар не добавляются. Смесь виноградного сока и дрожжей, которая в дальнейшем пройдет стадию брожения, называется суслом. Если продолжить технологический цикл до конца (здесь не говорится о вспомогательных процессах), из сусла получается сухое вино.

Для приготовления полусухого и полусладкого вина необходимо использовать специальные сорта винограда с повышенным содержанием сахара. Это Совиньон, Фетяска, Семильон, Мускат. Содержание сахара в сухом вине 12 −15 процентов, в полусухом 16 — 19 процентов, полусладком — 20 и выше процентов.

-2

Сахар инородного происхождения не добавляется. То же самое требование и в отношении алкоголя. Никакого постороннего алкоголя, кроме выработанного в процессе брожения плодов.

Теперь отвлечемся от классической технологической цепочки. В большинстве производств такая цепочка просто невыполнима по техническим и иным обстоятельствам. Почему? Есть разные причины.

Главные районы произрастания винограда Грузия, Молдова, Болгария, Франция и другие в большинстве случаев удалены от предприятий-производителей. Поэтому необходима транспортировка исходного материала. Наиболее удобна транспортировка концентрата или выпаренного сусла. Другая причина, и это то , чего следует опасаться, кустарное производство или просто изготовление суррогатов.

Как приготовляется концентрат в промышленных условиях?

Один из видов концентрата — это балк. По сути он представляет собой сухое вино, которое может являться самостоятельным продуктом. Балк транспортируется в цистернах к месту производства. На винном заводе к балку могут добавляться другие сорта вин для получения оригинального вкусового букета.

Балк может подвергнуться шампанизации для получения игристого свойства. В этих случаях на бутылке готового вина должна быть наклейка с названием сухого компонента. Этот компонент ничего общего не имеет с порошком.

-3

Другим видом концентрата может быть сгущенный виноградный сок. Он приготовляется путем выпаривания сока и удобен для транспортировки, так как имеет намного меньший объем, чем сам сок. На заводе выпаренная вода дополняется обычной питьевой водой. Этот метод легитимен, часто указывается сорт винограда, из которого был приготовлен концентрат.

В кустарном производстве используются вода, этиловый спирт,сахар, ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Два последних компонента бывают в порошковом исполнении. Поэтому такое вино называют порошковым.

Распознать порошковое вино несложно. Если вы пили настоящие вина, при употреблении порошкового вы сразу почувствуете наличие спирта по его резкому запаху и вкусу. Даже на такой суррогат иногда ухитряются наклеить фирменную этикетку. Поэтому лучше всего покупать вина в специализированных магазинах.

Поделитесь лайком — если статья была интересной. Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать новые публикации.

Если вы «обожглись» однажды, купив некачественное вино, никогда больше не посещайте этот магазин. Ни в коем случае не следует покупать вино с рук и на рынках.

Еда
6,93 млн интересуются