Продолжаю исследовать тему питания. На этот раз вкратце пройдусь о полезности и вредности некоторых продуктов питания. А так же о стоимости того, что мы едим и стоит ли экономить на продуктах питания.
До переезда за город мы о питании особо не задумывались, магазины рядом, витрины ломились от всякого разнообразия. Мы ходим на работу, дети в садике, затем в школе. Готовить особо некогда, да и зачем, если полуфабрикаты продаются на любой вкус. Зачем о чем-то задумываться?
Ситуация в корне изменилась, когда мы купили участок и начали строится. Видимо, правда — свежий воздух, природа — включают мозги. Поначалу мы продолжали покупать полуготовое — сосиски, котлетки, пельмени — стройка, готовить некогда. Старались покупать подороже, никогда не экономили на еде даже во время стройки. Думали, чем дороже, тем вкуснее и полезнее.
И тут начали замечать, что, едим вроде вдоволь, а все время есть хочется. Начали замечать, что лишняя еда откладывается на боках, животике. И вес, медленно, но верно прибавляется. Приходилось сидеть на диетах — но эти полумеры давали временный эффект, и опять все возвращалось.
Есть ли мясо в колбасе?
А тут как раз по телевидению (тогда мы его еще смотрели) начали показывать всякие страшилки, как на самом деле делают продукты и какой в них состав. Я очень впечатлительный человек, и уже не захотелось что-то покупать эти колбаски-пельмешки. Но семья привыкла к этим продуктам и мы продолжали покупать. Когда я ела те же пельмешки (самые дорогие покупали), перестала ощущать вкус мяса, мне казалось, что там приправами и ароматизаторами пытались что-то прикрыть.
Позже, основательно порывшись в этом вопросе, я поняла, что нормального мяса там нет. А то, что там есть, не только не полезно, но очень вредно для организма. Нет нормального питания — и иммуннитет тоже слабоватый. Болели все, как обычно простудами, гриппами, ангинами несколько раз в год. Думали — это нормальное явление, все так живут. Но мы как-то еще тогда не связывали питание и здоровье.
Но магазинные продукты сами подсказывали, что тему питания надо бы хорошо изучить. Потому что, приходя из магазина с 1-2 пакетами вроде бы разнообразной еды, перестали получать удовлетворение от процесса потребления этой еды. Внимательно изучив состав и сроки годности покупных продуктов, пришли к пониманию, что натуральных веществ, в которых нуждается наш организм, там крайне мало, а то и вообще нет.
Вот почему все время хотелось есть. Питательных веществ в той пище не было, а организм требовал! А все то, что в него запихнули — откладывал в запасы. Вдруг опять на диету посадят…
А есть все равно хочется. А на перекус — бутербродик!
Осознав, что мы едим что-то не то, продолжали ходить в магазин. Есть то хочется! Но теперь смотрим на переполненные полки и думаем: что бы купить поесть? Это — невкусно, это — вредно, это — химия. Ассортимент покупаемых продуктов сводился к молочным, крупам, макаронам, овощам и фруктам, хлебу. Ну тоже неплохо. Вместо колбас и других мясных изделий решили покупать на рынке или свиноферме мясо и готовить более питательную пищу.
Мясо мясу рознь.
Время на стояние у плиты уходило больше, но я в этот момент уже не ездила на постоянную работу. Конечно, на работе было интереснее, чем у плиты, но было осознание, что семья, здоровье семьи и свобода важнее. К этому времени у нас уже подрастали стремительно размножающие кролики. О том, как они мне помогли мне перевернуть сознание и выйти из матрицы в этой статье. Там так же о том, как мы решились на такое «нехорошее дело» — есть выращенных для этого животных, к которым успеваешь привязаться.
Но время шло — и первый кролик «напросился». То есть заболел, перестал есть — а это первый признак, что он не жилец. То, что мы оттягивали и не решались забить (это так для морального удовлетворения называется лишение жизни животного ради мяса или по болезни), как то подтолкнуло все-таки это сделать.
Мы попробовали домашнее мясо, да еще такое супер полезное для организма, диетическое и очень-очень вкусное. После этого в котлетках из купленного свиного мяса стал ясно ощущаться вкус антибиотиков. Как будто аспирин ешь. Странно, почему раньше такого ощущения не было? Видимо, налицо сравнение. Или, может быть совпадение — свиней стали пичкать антибиотиками? Или такой кусок попался? Покупаем еще. Опять не то. Все, что готовлю из покупного мяса — не вкусно. По крайней мере мне.
Изучаю опять вопрос, откуда такой привкус, который раньше и если был едва заметен, то после сравнения с настоящим домашним мясом, сделал невозможным потребление покупного, даже с фермы свежайшего мяса. Про кур я вообще молчу — это тема отдельной статьи.
А что в натуральном мясе?
Оказывается, в условиях современных рыночных условиях — выращивать качественные, экологически чистые продукты питания при ценах, которые диктует рынок — заведомо убыточное направление. Условия содержания животных оставляют желать лучшего, а при таких условиях животные часто болеют. Болезнь и падеж для ферм — это катастрофа. Вот и пичкают их, колят различными лекарствами. И дозы, естественно завышенные. Мало того, что колят лекарствами, еще и кормят всякими добавками, гормонами для искусственного наращивания массы.
Наш организм, хотя и получил необходимые для его работы белки и жиры, в «довесок» еще получает ассортимент лекарственных средств, к которым он привыкает. Заболев, например простудой, обычные таблетки, уже, как правило, не помогают, и люди лечатся более сильными антибиотиками.
Занавес! Фармамафия тоже в прибыли! А здоровья то не прибавляется. А болеть никому не хочется. Опять замкнутый круг.
А где найти натур-продукт?
Есть сейчас интернет-магазины эко-продуктов, но там цены — в 2-3 раза выше рыночных. Те, кто понимает, покупают. Еще можно в деревнях у местных жителей купить излишки продуктов, у них — подешевле. Но все равно — эти цены не соответствуют тому труду, который вложен в выращивание натуральных продуктов, и не соответствуют в сторону того, что они занижены. Испытав на себе всю «прелесть» содержания домашних животных, я по опыту осмеливаюсь это утверждать.
Перекос цен.
Мясо-, молокозаводы и птицефабрики получают гос.дотации. А бабульки из деревни — вынуждены как-то ориентироваться на эти цены. И продавать свой труд за безценок, оправдывая разве что корма. Сравните труд и оплату этого труда инфобизнесмена, например, и «хлебороба».
У инфобизнесмена труд в разы проще, интереснее, чем у того, кто его кормит, а оплата на порядки выше. Почему я это берусь утверждать? Потому что на себе испытала оба направления. Несоответствие налицо. И, если, частники еще как-то стараются выращивать качественную еду, то предприятиям это просто не выгодно.
У предприятий и сети общественного питания — главное прибыль, а здоровье никого не волнует. Хотя нет, фармамафии выгодно «заботиться» о здоровье. Ведь чем больше люди будут болеть, тем больше у них прибыли. Не так ли?
Вторая сторона ценовой политики — повышение цен на продукты отразится на малоимущих и многодетных. В этом и состоит перекос цен, что люди не получают достойную зарплату, а многодетные — дотации, которые уходят предприятиям, продукцию которых покупают и обеспеченные.
Впрочем, не мне судить как надо, а как не надо. Всего лишь мысли вслух.