Последние исследования показали, что ресвератрол - химическое соединение, найденное в винограде и красном вине - может иметь противоопухолевые свойства. Теперь новое исследование показывает, как данное соединение может остановить мутированный белок от агрегирования.
Ресвератрол - это биологически активное вещество, которое можно найти в кожице винограда, красном вине, арахисе, чернике и клюкве.
В последнее время исследования уделяют все большее внимание этому любопытному веществу, поскольку его неожиданная польза для здоровья становится всё более очевидной.
Замедление старения клеток головного мозга, снятие воспаления у лиц с деменцией и предотвращение рака являются лишь некоторыми из предполагаемых действий этого вещества.
Когда речь заходит о противораковых свойствах ресвератрола, исследования указывают на связь с белком под названием р53. Мутантные связи этого белка встречаются в более чем 50 процентах раковых опуохлей.
Но до сих пор ни одно исследование еще не показало, что ресвератрол может активно останавливать мутантные версии этого белка от связывания или что он останавливает раковые клетки от пролифирации(размножения) и миграции на другие части тела.
Тем не менее, исследователи из Федерального университета Рио-де-Жанейро в Бразилии, смогли продемонстрировать влияние ресвератрола в лабораторных условиях .
Даниллио С. Феррац да Коста является первым автором статьи, которая теперь опубликована в журнале Oncotarget.
Ресвератрол останавливает мутантные клетки
Белок p53 был назван «защитником генома», потому что его естественная роль заключается в подавлении опухолей путем уничтожения раковых клеток и сохранения здоровых клеток.
Но, мутируя, p53 теряет эту способность и вместо этого «набирает» некоторые вредные «силы». В своей мутантной форме он объединяется в амилоидные «глыбы», что заставляет исследователей полагать, что «объединение р53 может участвовать в некоторых видах раках через механизм, подобный амилоидным заболеваниям».
В новом исследовании да Коста и его коллеги применили метод, называемый флуоресцентной спектроскопией, для исследования воздействия ресвератрола на мутантные формы р53.
Кроме того, исследователи провели дополнительные анализы, чтобы проверить эффективность ресвератрола на клетках рака молочной железы, которые имели разные мутации р53 и на клетках рака молочной железы с нормальным р53.
Команда также имплантировала клетки рака молочной железы на мышей и проверила влияние ресвератрола на растущие опухоли.
Лабораторные тесты показали, что ресвератрол подавлял связывание р53 как в клетках рака молочной железы человека, так и в опухолях грызунов.
Кроме того, «Ресвератрол значительно снижает пролиферативные и миграционные способности этих клеток», пишут авторы.
«Выводы, - говорит да Коста, - приближают ученых к разработке лекарственного средства, способного непосредственно воздействовать на агрегацию мутантного р53».
Да Коста и ее коллеги заключают:
«Это исследование свидетельствует о том, что ресвератрол непосредственно модулирует р53 и улучшает наше понимание механизмов, участвующих в агрегации р53. В будущем он может быть использован в качестве терапевтической тактики лечения рака. Наши данные показывают, что ресвератрол является многообещающим соединением, нацеленным на мутантную агрегацию р53».
Далее исследователи планируют определить, какие молекулы, полученные из ресвератрола, необходимы для разработки лекарств, которые смогут поражать мутантный р53.