Сегодня я расскажу вам дорогой, читатель как правильно приготовить Шурраско (бразильская разновидность шашлыков). Начнем с того, что бразильцы без преувеличения каждый уик-энд готовят мясо на углях. Способов приготовления большое количество. Но я перечислю основные «золотые правила» истинного Шурраско. Итак:
Салатная закуска
Неотъемлемая часть Шурраско. Любопытно что бразильцы не готовят салаты целиком. А нарезают ингредиенты: помидоры черри, морковь, свеклу, рукколу, кресс-салат, гренки, сыр, ломтики манго и ананасы, раскладывая их по пластиковым контейнерам. Далее каждый гость волен собрать вариант салата на свое усмотрение. Для соусов используется оливковое масло, рисовый уксус, мед, горчица (не такая острая как русская, скорее дижонская), бальзамический уксус, соль, листья мяты, сок лайма. В целом перед основными мясными блюдами проходит пол часа и салат весьма уместен в перерывах.
Куриные крылышки с горчичным соусом
Первое мясное блюдо как правило из курицы. Очень популярны крылышки. Их маринуют в горчичном соусе с чесноком и обжаривают на решетке (с шампурами возиться проблематично)
Основной стейк.
Рецепт маринада предельно прост. Бразильцы не используют уксус, кефир, минералку – все то что мы россияне так любим при мариновании мяса. Берется шмат говяжьей вырезки на поверхности делаются надрезы и со всех сторон кусок смазывается грубой морской солью и черным перцем. Изредка добавляют тимьян – для красного мяса, розмарин – для мяса ягненка, базилик – для белого мяса. Используют только свежие листочки этих трав, вымоченные в оливковом масле. Количество трав мизерное - только для вкуса не переборщите.
Колбасы.
Так сказать, второстепенные мясные блюда это Linguiça (колбаса с рубленым свиным и говяжьим мясом). Отдаленно напоминает наши купаты. Готовится на гриле. Подается с сырными чесночными булками, обжаренными так же на огне.
Общие правила приготовления мяса на углях:
-Чтобы мясо получилось сочное необходимо запечатать сок внутри куска. Для этого первые секунды температура должна быть очень высокой. Пару минут с каждой стороны и можно отодвинуть на край мангала где не такое интенсивное пламя или жар от углей.
- Жир присутствующий, в мясе надлежит отвернуть от огня. И расплавить за пять минут до готовности мяса.
-Чтобы следить за степенью прожарки мяса без протыкания, воспользуйтесь спинкой вилки. Чем мягче надавливается мясо, тем сырее мясо, если пружинит, то пора снимать с углей.
-За мясом нужно смотреть в течении всего процесса приготовления. Стоит чуть-чуть изменить условия (ветер подул, искра воспламенилась) результат может обмануть ожидания. Испортить блюдо на углях очень просто
- Ну это правило совсем для чайников) тем не менее как показывает практика многие не знают. Проверьте угли и добавьте больше угля, когда заметите, что они становятся серыми и превращаются в золу. Позаботьтесь также о том, чтобы жир не капал на угли. Это вызывает пламя, которое может оставить от мяса «черную угольную подошву».
-Чтобы потушить огонь сразу, используйте золу с предыдущего барбекю. Равномерно покройте угли золой пока они не потухнут. И возьмите за правило всегда иметь золу от прошедших «шашлыков» для тушения следующих
- Чтобы оживить костер, достаточно сбить с углей серый налет деревянной кочергой.
Маринованное мясо следует поливать собственным соусом (в котором оно настаивалось) во время приготовления. Если вы предпочитаете приправить свое мясо крупной солью, удалить излишнюю приправу можно отбить мясо рукояткой ножа перед тем как положить его на гриль.
-Не солить мясо заранее. Соль, находящаяся в мясе дольше необходимого, сушит его.
Всем приятного аппетита!!!
Мне будет приятно если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!!!