Марк Твен однажды написал: "Сперва Бог увидел Маврикий, а после создал рай. По образу его и подобию "
В 10 000 км от дома в России, в 1 000 км к востоку от Мадагаскара, недалеко от Тропика Козерога расположился Маврикий. Этот остров - кулинарное открытие для меня. <3
Маврикий это совсем небольшое государство, численность населения почти как в Ростове, но количество вкусов, цветов и запахов смешивавшихся специй просто поражает. Потому что Маврикий - это в первую очередь пряности. Много пряностей.
Колониальное прошлое, близость Африки, расположение на древней дороге индийских специй , переселение людей из Индии и Китая; все это означает, что на этом небольшом участке земли в середине Индийского океана, мы находим смешанную, как в тигле, уникальную смесь кухни разных национальностей. Прежде всего индийской, но также креольский, китайской, арабской и французской. От ультра роскошных ресторанов и изысканных напитков до уличной еды, незаметных пляжных хижин, и натуральных кокосов - с ромом :)) выбор неземной! Я приглашаю вас в мой кулинарный гид. Итак поехали:
ЧАСТЬ 1.
1. ROTI / PARATA (Роти Парата)
На мой взгляд, это блюдо - икона уличной еды, как для нас шаурма :D
(есть конкуренция между "dholl puri" и "roti", но я горой за "roti"!)
Быть на Маврикии и не попробовать его , это как приехать на море и ни разу не искупаться.
Роти это шаурма индийского происхождения с различными соусами: Карри, "ругай", чатни и маринованными овощами. Можно кушать стоя, как обычную уличную еду в красочных пластиковых тарелках или взять с собой на пляж. Выбор начинки: вегетарианская, с курицей, с красным мясом, рыбой, креветками или осьминогами. (цены варьируются от 35 до 100 рублей). Каждый стенд имеет свой собственный уникальный рецепт и немного разный состав специй, но лучшим, на мой взгляд, является Roti AKA в Flic en Flac.
СОВЕТ:
Когда во время готовки вас спрашивают на креольском: "AVEK PIMA?" это имеют в виду, класть чили или нет. Я всегда беру острое, поэтому говорю "Ви" если без чили "НОН", однако под маленькую холодную баночку Phoenix перчик подходит идеально : P
2. MINE FRIT / RIZ FRIT
Выкладываю фото жаренной китайской лапши ВОК с соевым соусом, бывает также с рисом отличаются только базой, их подают с курицей, креветками, колбасой ( лично я не советую, потому что, как правило, это какая-то дешевая свинина ) и овощами. Сверху посыпают луком, иногда заливают яйцом. MINE FRIT едят все мавританцы , вдоль всего острова. В магазине вы можно купить готовые, уже приготовленные макароны и скушать у себя дома.
3. BOULETTE BOL
Также из китайской кухни "Булетт бол" представляет собой суп за символические 50 рупий (около 45 рублей). В бульоне с соевым соусом вы можете найти, в зависимости от версии, рыбные тефтели, курицу в нежном кляре, креветки, говядину, овощные пельмени и тофу.
4. КРАБОВЫЙ СУП
Если бы мне пришлось выбирать, то этот креольский суп - мой номер один среди супов на острове!
это не уличная еда, заказывать нужно в ресторане. Единственный недостаток в том, что вам нужно немного потрудиться, чтобы добраться до мяса в крабовом клешне, но поверьте вкус компенсирует все ...
5. ROUGAILLE "Ругай"
Креольская классика. Блюдо возникло в тяжелые для Маврикийцев времена, когда нужно было приготовить обед из ничего. Базой здесь является томатный соус , а каждая индийская домохозяйка имеет свой рецепт масалы (смеси пряностей), поэтому в креольских домах из поколения в поколение передается секретный рецепт этого блюда. Соус обычно включает в себя лук и чеснок, имбирь, чили, тимьян, листья карри, кориандр и т. д. Версий много: с мясом, рыбой, морепродуктами, ( в основном креветки или осьминог) яйцом, овощами или тофу. Подается чаще всего с рисом, иногда с roti/ dholl puri.
6. BIRYANI
Блюдо с индийским происхождением. Популярно среди мусульман Маврикия. Очень ароматное, но очень не простое в приготовлении. Ингредиенты готовят отдельно, а потом жарят вместе. Главную роль здесь играют специи – чеснок, имбирь, анис. Их можно подобрать самостоятельно, либо купить готовые смеси для бирьяни. В специях, тушат мясо – курицу, говядину, баранину или рыбу; а также лук, картофель и йогурт. Насыщенному цвету блюдо обязано куркуме. Подается со всеми видами Ача́р (маринованные овощи и фрукты)
7. SAMOUSSA
Дальше по Индии у нас - самоса, маленькие индийские клецки, обжаренные в масле. Внутри овощи, в основном картофель, иногда курица.
В качестве пряностей карри. Очень популярная закуска на пляже, я рекомендую съедать горячей. Холодная совсем не вкусно...
А вот собственно и наши пляжи...
8. DHOLL PURI/ DHAL PURI
Очень похоже на роти, только тесто не из муки, а из гороха.
Вместе с roti, один из самых популярных стритфуд на Маврикии.
Легенда гласит, что индусы, прибывшие на остров, не смогли найти нужных ингредиентов для роти, так появились dholl puri.
Желтый цвет предает куркума, а характерный вкус зира.
Иногда dholl puri рассматривается в качестве гарнира для других блюд из мяса или овощей; Начинка – разнообразная как и у roti , но здесь что любопытно, мы можем найти и сладкую версию.
Во второй части я расскажу про напитки и покажу фотографии с путешествия.