Остренькая, хрусткая с чесночком и со свеколкой, эта капуста из разряда вкуснее не бывает, чем дольше стоит, тем вкуснее становится, хотя у нас надолго не задерживается! Поразителен и рассол, прозрачный, красивого, ярко-свекольного цвета, а до чего ж вкусен и приятен. Я потом рассол, если конечно, его так не выпьют, добавляю в рассольники, солянки, щи и борщи, придает блюду исключительно приятную кислинку и остроту.
Капусту можно засаливать как в небольшом эмалированном бачке, так и в 3-х литровой банке, кому как будет удобнее. На 2,5 кг капусты (средний кочан) беру примерно 1 кг. свеклы; 1 крупную головку чеснока; острый перец чили 2-3 шт; 1 хороший пучок листового сельдерея; 2-3 листа лаврушки; черного и душистого перцев по 3-4 горошины. Для рассола: на каждые 2 литра воды 100 гр. соли (3 ст.л. с хорошей такой горкой), пригодной для консервации.
Прежде всего нужно сварить рассол, чтобы он успел остыть, так как капусту в этом рецепте нужно заливать холодным рассолом. Кипятим 2 литра воды, засыпаем 100 гр. соли, как закипит и соль растворится полностью, выключаем, остужаем. Чтобы быстрее остыл, закрываю крышкой и выношу на холодный балкон.
А пока занимаюсь капустой: нарезаю ее крупными кусками прямо с кочерыжкой, так чтобы кусочки проходили в горлышко банки. Подготовленную свеклу (моем, чистим) нужно нарезать тонкими колечками, я использую для этого шинковку. Чеснок чистим и каждый зубчик режем на 2-3 части, перчик чили на кусочки в сантиметр-полтора прямо с семенами, хорошо промытый пучок сельдерея режем крупными частями.
Потом укладываем все плотно и послойно (если в бак, то дно устелите капустными листьями), на дно свеклу, потом капусту и т.д., пересыпая специями, кусочками чеснока, перца, и чуть помятыми в руках веточками сельдерея. Верх застилаем опять капустными листьями, заливаем рассолом, сверху подходящую по диаметру тарелку, на тарелку гнет (баллон с водой).
Если солите капусту в банке, вложите внутрь капроновую крышку, она прижмет содержимое. Оставляем кваситься при комнатной температуре (20-25°С) на 5-7 дней. И всё, можно кушать, делать салаты или прямо так, этим капустка и хороша, что она самодостаточна и вкусна сама по себе, а уж с вареной картошкой просто бесподобна!
Друзья, желаю Вам вкусных, здоровых рецептов и солнечного настроения ! Если понравилось, ставьте лайк, делитесь этим рецептом в соцсетях и подписывайтесь на наш канал. Всего Вам самого доброго и до новых встреч!