Каждое блюдо, приготовленное в мультиварке, по-своему вкусно. Ведь эта помощница с лёгкостью справляется с любыми задачами: жарит, печёт, варит, тушит и запекает. Но лучше всего в мультиварке получаются тушеные и первые блюда. Благодаря невысоким температурам, а такая программа есть у каждой модели, Ваши блюда получаются, как из русской печки.
Именно поэтому хотелось бы предложить Вам ещё один рецепт блюда древнерусской кухни – щи. Это блюдо относится к первым. Традиционно в нём присутствует капуста, а свежая или квашеная – это уже на усмотрение хозяйки, которая их готовит.
Тоже самое можно отнести и к мясному бульону. Но опять же таки по оригинальному рецепту это блюдо относится к низкокалорийным. Поэтому его часто готовят на курином или говяжьем бульоне. Также можно приготовить постные щи, а вот свинину практически не используют.
Чтобы Вы могли попробовать блюдо, которое любили ещё наши предки, мы предлагаем Вам пошаговый рецепт приготовления щи в мультиварке с фото.
Ингредиенты:
800 г мяса (говядины)
3-4 клубня картошки
1 шт. морковки
2 шт. репчатого лука
1 шт. красного сладкого или салатного перца
4 шт. красных томатов
¼ часть головки капусты
150 г фасоли
4 ст. л. растительного масла
По вкусу зелень
2 зубка чеснока
По вкусу cоли, перца, приправы
Инструкция:
Шаг 1
Подготовьте все продукты, отмерьте и отрежьте их точное количество. Теперь возьмите мясо говядины, хорошо промойте холодной водой и положите в чашу мультиварки. Очистите одну луковицу, не разрезая, добавьте к мясу. Всё залейте водой. Вам потребуется 1,7 литра. Также можете добавить кореньев и специй. Влейте ложку подсолнечного масла. Включите мультиварку, установите программу «ТУШЕНИЕ», время – 90 минут. Когда мясо закипит, снимите аккуратно пенку. После этого крышку мультиварки закройте. Можно ждать, когда прибор издаст звуковой сигнал.
Шаг 2
А пока наша говядина варится, не нужно терять зря время. Займитесь остальными продуктами. Будем готовить зажарку. Для этого необходимо помыть и почистить морковь, перец и лук. Лук нужно порезать мелко, морковь натереть на крупной тёрке, перец порезать тонкой соломкой.
Шаг 3
Возьмите сковороду, поставьте на газ. Налейте в неё немного подсолнечного (или другого растительного рафинированного) масла. Когда масло разогреется – выложите лук. Обжаривайте, помешивая, до прозрачности. Когда лук станет прозрачным, можете добавить морковь. Все перемешиваем и продолжаем жарить.
Шаг 4
Пока морковь и лук жарятся, нужно заняться помидорами. Если они свежие – помыть, обдать кипятком и снять кожуру. Затем натереть на тёрке или мелко порезать острым ножом. Если помидоры консервированные – натрите их на тёрке, а кожуру выбросите.
Шаг 5
К овощам на сковородке добавляем перец, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
Шаг 6
Когда перец станет мягким, можно добавлять в сковороду подготовленные помидоры. Они дадут сок, поэтому овощи начнут тушиться. Держим их на сковороде, периодически помешивая 3-4 минуты.
Шаг 7
Пока зажарка в сковороде тушится, нашинкуйте капусту. Также помойте и очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками. Чем меньше – тем быстрее он сварится. Главное не переусердствуйте, чтобы не было слишком мелко.
Шаг 8
Если для приготовления щи используете готовую фасоль, просто откройте банку и слейте жидкость. Если готовите с сырой фасоли, её следует отправить вариться вместе с мясом. А ещё лучше перед этим замочить её в холодной воде на несколько часов.
Шаг 9
За это время мультиварка уже издаст звуковой сигнал. Откройте крышку мультиварки, достаньте аккуратно мясо и лук. Отцедите бульон и вылейте его обратно в чашу. Мясо разделите на порционные кусочки и поместите в бульон.
Шаг 10
К мясному бульону добавляем фасоль, картофель и зажарку.
Шаг 11
Солим по своему вкусу.
Шаг 12
Устанавливаем программу «ТУШЕНИЕ» или «СУП» на 60 минут.
Шаг 13
Когда мультиварка закончит готовить, добавьте к блюду мелко нарезанную зелень и чеснок. Это придаст Вашим щам ещё большего аромата. Оставьте на режиме «ПОДОГРЕВ» ещё на пять – десять минут. Когда откроете крышку – у Вас потекут слюни от невероятных ароматов. Щи готовы. Можете разливать в тарелки и смаковать.
Щи в мультиварке: видео
Источник: https://recepty-multivarka.com/pervye-blyuda/shhi-v-multivarke-poshagovyj-retsept-s-foto