Жареная картошечка с грибами - очень вкусное и простое блюдо, любимое многими!
Грибы могут быть любые: лесные, пригодные для жарки и тепличные. Вкус блюда от этого будет меняться.
Сегодня мы готовим с шампиньонами.
Картошечка у нас получается с красивой вкусной корочкой (практически не разваливаясь) и вкусными жарено-тушёными грибочками.
Шампиньоны — очень полезные грибы!
Они богаты: белком, макро/микро элементами (калий, магний, фосфор, йод, и т.д.), витаминами группы: А, В, С. Шампиньоны избавляют от плохого холестерина; повышают иммунитет.
Включать шампиньоны в рацион питания полезно! Однако, употреблять их нужно в меру, максимум 2-3 раза в неделю. И детям до 6-8 лет не рекомендуется. Так как в желудочно-кишечном тракте ребёнка недостаточно ферментов способных усвоению хитоновых волокон, входящих в состав грибов.
Под воздействием температур витамины лучше сохраняются когда грибы варят или тушат. А вот белок полностью сохраняется при любой обработке! Готовим!
Ингредиенты
1. картофель 1-2 кг.
2. шампиньоны 200-400 гр.
3. лук репчатый - 1 шт.
4. масло подсолнечное 80-120 мл.
5. соль, перец чёрный - по вкусу
6. зелень - 50 гр. (можно без)
Приготовление
Самое главное - нам нужна хорошая посуда!
Идеально - сковорода с толстым дном (без царапин), в которой не подгорает пища.
Картофель очищаем, промываем, режем соломкой.
Складываем в чашу, заливаем холодной водой. Оставляем на 10-15 мину, чтобы убрать часть лишнего крахмала (т.к. крахмал клейкий).
Тем временем шампиньоны режем соломкой (у нас тепличные, замороженные).
Обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом (40 мл.), 5 минут на среднем огне. Добавляем соль, не много чёрного перца.
Сюда же кубиками порезанный лук. Перемешиваем, жарим 5 минут.
Так как нам очень нравятся грибы жарено-тушёные, мы их готовим отдельно, а позже (за 5 минут до готовности) соединим с картошечкой.
Когда же готовится всё на одной сковороде, на этом этапе добавляем просушенный картофель!
Мы же продолжаем готовить грибы. Добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.
Тушим 5 минут на слабом огне с закрытой крышкой, помешивая. Такие грибочки выглядят после тушения.
Картофель пару раз промываем, выкладываем на полотенце. Промакиваем сверху полотенцем, убирая лишнюю влагу.
Когда мало времени (желания) можно сразу выкладывать на сковороду (просто слить воду). В этом случае немного дольше нужно подержать картофель на сковороде. Чтоб лишняя жидкость испарилась и картофель остался целым.
В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо прогреваем. Опускаем картофель, жарим на сильном огне 5 минут. Без соли (она в конце), без помешивания.
Спустя 5 минут переворачиваем картофель деревянной лопаткой снизу вверх. Это 1-ое перемешивание.
Жарим 5 минут на сильном огне, без перемешивания.
Спустя 5 минут так же переворачиваем снизу вверх на всей сковороде, это 2-ое перемешивание.
Продолжаем жарить ещё 5 минут на сильном огне.
Спустя это время, переворачиваем картофель в 3-й раз. Так она теперь выглядит.
Мы жарим первые 15 минут картофель на сильном огне. И каждые 5 минут её переворачиваем снизу вверх. Так она равномерно, без лишней ломки прожаривается
Выкладываем готовые шампиньоны, газ убавляем до среднего. Жарим 5 минут.
Теперь мы добавляем соль, чёрный перец, аккуратно всё перемешиваем. Выключаем газ, оставляем на горячей плите 5 минут, чтоб дошла.
Посыпаем зеленью.
Наша вкусная картошечка с шампиньонами готова!
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием. Из качественных продуктов. И пусть в вашем доме всегда будет вкусно!
Подписывайтесь на канал.
Смотрите другие наши рецепты.
Ставьте лайки, если статья была полезна.