Найти тему
Кофан

Кто лучше всех разбирается в кофе?

"Все профессии важны, все профессии нужны" слышали мы с самого детства. И вопросов особо не возникало, все ведь вроде логично. А сколько вы знаете профессий, связанных с кофе? Мы знаем о бариста - они готовят кофе. Возможно, что-то слышали об обжарщиках - они, собственно, обжаривают кофе. Догадываемся о фермерах - они кофе выращивают. Сегодня мы поговорим о тех, кто неизвестен широкому потребителю - о Q-грейдерах.

Q-грейдеры - это люди, профессионально занимающиеся оценкой кофе. От их оценки зависит "ранг" кофе - speciality или коммерция - и, как следствие, его цена.

Форма оценки кофе, "каппинг - лист"
Форма оценки кофе, "каппинг - лист"

Кофе, набравший 80 баллов может по праву считаться speciality.

Кофе оценивается по 100 бальной шкале. Оценка начинается с еще зеленых зерен, проверяется наличие дефектов, качество обработки и сушки. Потом зерна обжаривают (на этом этапе тоже выставляются оценки) и готовят по единому установленному рецепту. Дальнейшие оценки выставляются уже напитку. Оценок здесь много: кислотность, плотность, тело, аромат и т.д.

Чтобы верно оценить кофе нужно обязательно "хлюпать" при дегустации. Задача состоит в том, чтобы оросить всю полость рта, и ощутить весь вкусовой букет.
Чтобы верно оценить кофе нужно обязательно "хлюпать" при дегустации. Задача состоит в том, чтобы оросить всю полость рта, и ощутить весь вкусовой букет.

Чтобы стать Q-грейдером нужно сдать экзамен состоящий из 20 тестов. Экзамен длится три дня (а перед ними 3 дня подготовки), а принимает его Coffe Quality Institute. Самыми сложными по признанию Российских Q-грейдеров были тесты на восприятие вкуса (соленый, сладкий, кислый), и тест на определение органических кислот.

Что из себя представляют эти тесты? Первый тест разделен 2 этапа. На первом этапе предлагается расставить по возрастанию интенсивности чашки с соленым, сладким и кислым раствором воды. Во втором этапе чашки расставлены в случайном порядке, и нужно сперва определить где что, выставить все в правильном порядке, и, опять же, по возрастанию интенсивности.

Во втором тесте нужно определить в какую из предложенных чашек добавлена одна из 4 органических кислот (ортофосфорная , уксусная, яблочная, лимонная), и какая именно это кислота. Сложность в том, что эти кислоты сами по себе могут встречаться в кофе. Этот тест состоит аж из 8 станций, и по 4 чашки на каждом!

Q-грейдеры очень востребованы в компаниях, занимающихся обжаркой кофе. Здесь они отвечают за качество покупаемого зерна, и за правильно подобранный рецепт обжарки. Нередки случаи, когда Q-грейдеры стоят по главе таких компаний.

Вот такие вот ребята, эти Q-грейдеры. Они то уж точно разбираются в кофе лучше всех, профессионалы своего дела!
Как вы считаете, легко ли стать профессиональным "оценщиком" кофе? Напишите свое мнение в комментариях! Ставьте лайк, если статься была интересна и познавательна. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить грядущие, еще более интересные статьи.

Почему кофе бывает кислым?

Арабика и робуста. Что это и в чем разница?

Спасибо за внимание! ;)

Еда
6,93 млн интересуются