Все эти походы по магазинам выливаются в нечто совершенно непонятное иногда.
Вчерашний плановый обход начался с наличия поломанного терминала в магазине где мы покупаем пшеницу для кур. Кстати подорожала пшеница-то! На рубль за кило. По 13,5 теперь. В общем налички с собой не было, пришлось ехать к банкомату на поклон. Банкомат выдал отсутствие наличности. Пришлось переводить с карты ВТБ на карту Сбербанка. И ехать к другому банкомату.
Эти перемещения закончились благополучно, пшеницу купили. Поехали за хамсой для всё тех же кур. Хамса у нас по 65 рублей, по-моему. Хамсы не оказалось - была мойва по 75 рублей. Только что расфасованная, ещё не смерзшаяся в ледяную глыбу. Купили два пакетика, каждый по килограмму примерно. Вот с этого-то всё и началось...
В своем далеком счастливом детстве я жил на Волге, в славном Волгограде. Рыбы там было всякой. Как-то приехали к нам гости со всей страны Советов. Сестры-братья по линии матери. Приехали они из мест где рек-то толком и нет и вот одна из них, сходив в наш гастроном притащила кулек мойвы, килограмма на три. Мать моя сестру не поняла, говорит: "На кой нам этот кошачий корм?". Тетя Рая хмыкнула и пошла на кухню священнодействовать.
Вкуснее рыбы я не ел. Три килограмма мойвы было сметено в шесть секунд.
Этот сюжет промелькнул в моей голове дома, когда мы вчера разбирали наши сумки с покупками. Моя Радость, услышав мой намек на "а не поужинать ли нам жареной рыбкой?" начала категорически отбрыкиваться. Я пожал плечами и стал к станку, ну то есть, к плите. На маленькую сковородку для яичницы плюхнул немного подсолнечного масла, промыл шесть мойвин, подсолил и пожарил. Она без муки естественно поприлипала к сковороде. Ничтоже сумняшеся я лопаткой отодрал рыбку, всю её раскрошив и сел горестно вздыхая на глазах у Любимой отведать неудавшееся блюдо. Этот мой несчастный вид ли, или же вкус неполучившегося блюда, взволновал сердце Души Моей так, что она, Душа Моя, пошла готовить нам блюдо дня - жареную мойву.
В общем делается это так:
мойву не чистим, моем, даём стечь воде,
обваливаем в муке
кладем на сковороду с антипригарным покрытием, чтобы рыба не прилипала, иначе будет рыбная каша, жарим на среднем огне каждую сторону минут 5-7.
достаем и едим, выбрасывая вместе с несъеденными костями мешочки с кишками, расположенными в межреберном пространстве.
Пожарено было полтора килограмма. Курам досталась одна треть купленной им рыбы - практически ничего. Надо опять идти покупать.
такие дела