Банош - национальное блюдо гуцулов, которое представляет собой густую кукурузную кашу, приготовленную на сметане или сливках, заправленную брынзой, шкварками, жареным луком, грибами. Ближайший "родственник" мамалыги и поленты. Банош - это одно из блюд, рецептов приготовления которых тьма тьмущая, что нет и не может быть одного-единственного аутентичного варианта, что банош можно реализовывать совершенно по-разному.
Как приготовить банош?
Ингредиенты:
500 мл сметаны;
50-100 мл сливок или воды;
3/4 стакана кукурузной крупы;
50-80 г сливочного масла;
соль, сыр, сливочное масло по вкусу.
Инструкция
- В кастрюлю с толстым дном (например, керамическая, очень удобно!) налить необходимое количество сметаны.
- Добавить сливки (воду или молоко или вообще ничего), поставить на огонь, довести до кипения.
- Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу. Крупу, кстати, лучше брать не самую крупную, но и не мелкую - средний помол в данном случае идеален.
- Помешивая, уварить до готовности каши.
- Конечно же, нет никакой необходимости стоять над плитой неотрывно - просто держать в уме, что надо регулярно отрываться и подходить к кастрюле, и не более того.
- Когда банош готов, добавить в кастрюлю сливочное масло.
- Перемешать и накрыть крышкой - пусть постоит минут 5-10.
- Подавать можно с сыром (брынза или пармезан), сахаром и корицей, вялеными помидорами, шкварками. Каша получается очень богатой на вкус, очень яркой, необычной.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Банош или кукурузная каша на сметане". Другие интересные рецепты каш можно найти в разделе "Крупы".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!