Найти в Дзене
Рецепты от Izuminka.net

Банош или кукурузная каша на сметане

Оглавление

Банош - национальное блюдо гуцулов, которое представляет собой густую кукурузную кашу, приготовленную на сметане или сливках, заправленную брынзой, шкварками, жареным луком, грибами. Ближайший "родственник" мамалыги и поленты. Банош - это одно из блюд, рецептов приготовления которых тьма тьмущая, что нет и не может быть одного-единственного аутентичного варианта, что банош можно реализовывать совершенно по-разному.

Как приготовить банош?

Ингредиенты:

500 мл сметаны;

50-100 мл сливок или воды;

3/4 стакана кукурузной крупы;

50-80 г сливочного масла;

соль, сыр, сливочное масло по вкусу.

Инструкция

  • В кастрюлю с толстым дном (например, керамическая, очень удобно!) налить необходимое количество сметаны.
  • Добавить сливки (воду или молоко или вообще ничего), поставить на огонь, довести до кипения.
  • Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу. Крупу, кстати, лучше брать не самую крупную, но и не мелкую - средний помол в данном случае идеален.
  • Помешивая, уварить до готовности каши.
  • Конечно же, нет никакой необходимости стоять над плитой неотрывно - просто держать в уме, что надо регулярно отрываться и подходить к кастрюле, и не более того.
  • Когда банош готов, добавить в кастрюлю сливочное масло.
  • Перемешать и накрыть крышкой - пусть постоит минут 5-10.
  • Подавать можно с сыром (брынза или пармезан), сахаром и корицей, вялеными помидорами, шкварками. Каша получается очень богатой на вкус, очень яркой, необычной.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Банош или кукурузная каша на сметане". Другие интересные рецепты каш можно найти в разделе "Крупы".

Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Каша
389,1 тыс интересуются