Временами бывает, что совершенно нет времени, желания или сил включать духовку или мультиварку, выпекать бисквиты, творить, искать, придумывать какие-то крема, начинки для пирогов и украшения для тортов, хочется чего-нибудь очень не затейливого и вкусненького к чаю. На этот случай предлагаем три самых простых и вкусных десерта на выбор, без муки, яиц и выпечки. Справится даже первоклашка, желающий порадовать уставшую после работы маму. Думаю, что они популярны и знакомы многим, но все же...
Самый простой в приготовлении, но от этого не теряющий своего потрясающего вкуса торт из вафельных коржей, которые продаются в любом магазине, причем сейчас их можно найти не только в круглом виде, но и в прямоугольном. На каждую упаковку таких коржей я беру в том же магазине банку хорошей сгущенки (400 гр.), лучше белорусской (Рогачев) еще не встречала (это не реклама!). В любом случае смотрите, чтобы в составе было всего две составляющих – цельное молоко и сахар, жирность не менее 8.5% . Еще будет нужна пачка сливочного масла (180-200 гр.), на счет качества этого продукта, в каждом регионе нашей необъятной Родины лучше брать от местного, с хорошей стороны зарекомендовавшего себя производителя.
Сам процесс приготовления примитивен: масло, если заморожено, доводим до мягкого состояния, или путем "оттаивания" при комнатной температуре, что потребует времени, или топим на водяной бане, потом смешиваем/сбиваем со сгущенным молоком. Полученным кремом промазываем каждый корж и складываем стопкой друг на друга, пока не закончатся, самый верхний/последний тоже промазываем, стараясь заполнить каждый квадратик вафли, посыпаем тертым шоколадом, оставляем так пропитываться на несколько часов. Для хорошего такого торта на пару килограммов потребуется три пачки вафель, и соответственно, 3 банки сгущенки и 3 пачки сливочного масла, и поверьте, оно того стоит, получается очень вкусный торт, хоть и вафельный, он намного вкуснее любого бисквитного, даже самого вкуснейшего магазинного.
Следующее, смесь из крошки печенья, сгущенки и сливочного масла, Вы уже наверно догадались, что это пресловутый "Муравейник". Здесь хочется внести свои небольшие коррективы и дать маленький совет: чтобы сэкономить свои кровные не стоит покупать разрекламированное печенье в пачках. Прогуляйтесь на местный рынок, там наверняка есть небольшой киоск или лоток, торгующий кондитеркой, здесь при случае можно приобрести уже крошку печенья по бросовой цене.
На полкило печенья, которые нужно измельчить, проще блендером (в чаше с ножами), но можно и по старинке, деревянной толкушкой, понадобится пачка сливочного масла и банка сгущенки. Масло перемешиваем со сгущенным молоком до однородной массы, после вмешиваем в эту массу раскрошенное печенье. На небольшую плоскую тарелку выкладываем смесь в виде муравейника, верх можно полить растопленным на водяной бане шоколадом, посыпать орехами, после на пару часов убираем в морозилку, хранить в холодильнике, но хранить вряд ли придется, все съедается до крошки в рекордно кратчайшие сроки.
И последнее, самое любимое, воспоминания из ничем не омраченного, счастливого советского детства: бабушка заворачивает в разрезанный по швам полиэтиленовый фасовочный пакетик большую колбаску из сладких кукурузных палочек в смеси из ирисок и сливочного масла. Пропорции продуктов для приготовления этого вкуснейшего десерта таковы: 1 часть сладких кукурузных палочек, 1 часть сливочного масли и три части конфет ирисок, типа золотой ключик или кис-кис (они должны быть твердые и тягучие), например 100 гр. кукурузных палочек, 100 гр. сливочного масла и 300 гр. ирисок.
В большой кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло, ириски освобождаем от оберток, помещаем в кастрюлю к маслу и помешивая продолжаем топить ириски. Как только содержимое кастрюли превратится в жидкую сливочную массу высыпаем туда кукурузные палочки, если они слишком крупные, то для удобства их лучше предварительно нарезать на кусочки, все хорошо перемешиваем. Потом заворачиваем в пищевую пленку, сформировав колбаску. Убираем в холодильник, пока не застынут. Потом нарезаем, подаем к чаю, и дети и взрослые будут в восторге!
Друзья, желаю Вам вкусных, здоровых рецептов и солнечного настроения ! Если понравилось, ставьте лайк, делитесь этим рецептом в соцсетях и подписывайтесь на наш канал. Всего Вам самого доброго и до новых встреч!