Найти в Дзене
DetoxMeAlex

Таинственное кокосовое масло. Польза или дань моде?

Кокосовое масло все чаще стало попадать в дома наших соотечественников, как косметическое средство, и как полезный продукт питания. Индия, Филиппины, Индонезия и еже десяток стран активно трудятся над производством кокосового масла, чтобы удовлетворить ежедневно растущий на него спрос.

Подготавливая для вас эту статью, команда DetoxMeAlex пришла к неожиданным выводам. Но об этом чуть позже.

Как и любое другое масло, кокосовое делится на виды в зависимости от способа производства и качества конечного продукта.

Рафинированное или нерафинированное?

Кокосовое масло не может быть нерафинированным по определению. Чтобы его получить, нужно непосредственно извлечь его из самих орехов. Способы извлечения масла, конечно, разнообразны. От них зависит степень рафинации и качество масла.

Лучшим считается масло первого отжима ( virgin сосоnut оil). Такое масло никогда не производят из копры – сухой мякоти ореха. Только из свежих орехов. Хотя иногда можно встретить и первый вариант.

Мировой рынок производства и потребления этого масла растет. И все больше производителей используют для производства своего продукта сырье не самого лучшего качества.

Масло кокоса, отжатое из копры, обычно имеет надпись «рaфинировaнное oтбеленнoе дeзoдoрирoвaнное» (rеfined, blеаched, dеоdorized сокращенно RBD). Рафинированный химическими средствами, затем дезодорированный при помощи пара, а потом очищенный от примесей (отбеленный) продукт обычно не имеет запаха и яркого вкуса. Но, как утверждают специалисты, такое масло не несет никакого вреда. В нем чуть меньше антиоксидантов, чем в масле первого отжима, и нисколько не больше вреда.

Некоторые виды кокосового масла получают путем механической обработки (отжима). То есть без применения химических реагентов. Такое масло имеет маркировку Expеllеr-prеssеd Сосоnut оils и еllеr-pеllеr-prеssеd Сосоnut оils и rеssеd Сосоnut оils и считается более чистым.

Гидрoгенизирoваннoе кокосовое масло с маркировкой Hуdrоgenаtеd Cоcоnut оil стоит обходить стороной. Технология его производства такова, что конечный продукт оказывается наполненным транс-жирами. Такое масло остается твердым при температурах свыше 25 градусов. В пищу оно не годится.

Еще один вариaнт масла – жидкoe кoкoсoвoe масло. Оно не густеет и при низких температурах.

Его отличительная особенность состоит в том, что он является сильно рафинированный продуктом. А как следствие в нем отсутствует его главная ценность - лауриновая кислота. И это большой минус.

Наибольшее количество термически высокостабильных антиоксидантов содержится в масле, полученном из свежих орехов.

Ценнейший элемент масла кокоса – лауриновая кислота. Мощнейшее средство поддержания иммунитета. Совсем не совпадение, что эта кислота содержится в грудном молоке!

Плюс такое масло отлично усваивается и не уходит в жировые отложения. А даже наоборот – ускоряет обмен веществ. Что очень полезно помнить, соблюдая диету или спортивное питание.

Также такое масло благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. А также ему приписывают противовоспалительное действие. А также повышение усвоения кальция и магния.

Кокосовое масло идеально подходит для ухода за кожей лица, включая область вокруг глаз. Его можно использовать как дополнительный компонент в домашние маски, крема, в качестве средства по уходу за кожей на курорте, для ухода за кожей рук, ногтями и волосами. Обычно косметическое масло имеет невероятно приятный аромат.

Обратите внимание, что кокосовое масло бывает пищевым и косметическим (оно менее очищенное). Использовать косметическое масло в пищу не следует. А вот пищевое в косметологии - допустимо.

Изучая научные факты пользы кокосового масла, в том числе из иностранных источников, команда DetoxMeAlex сделала для себя такой вывод. Кокосовое масло высокого качества, бесспорно, является лучшим выбором для приема в качестве пищи и для использования в косметологии. Но в той же косметологии оно легко может быть заменено на любое другое растительное масло, без потери результата. А в кулинарии кокосовое масло можно заменить на смесь любого растительного масла с кокосовой стружкой. А если наличие аромата кокоса неважно в блюде, стружку можно не добавлять.

Стоит ли использовать кокосовое масло ежедневно, каждый решает для себя сам. Однозначно можно сказать только то, что один раз точно стоит попробовать аромат и вкус этого экзотического продукта!

Еда
6,93 млн интересуются