Вакансия повара – одна из самых популярных у наших соотечественников. Что не удивительно, учитывая, насколько талантливыми в этой профессии бывают украинцы, россияне и белорусы. Найти работу в заведениях общественного питания за границей, от элитных до бистро, не составит труда, обладая необходимыми навыками, квалификацией и готовностью приложить к поиску немного усилий.
Трудоустройство в странах Европы стало гораздо доступнее. Но прежде чем бронировать билеты, предвкушая радостные перспективы, выясните несколько нюансов:
- Какой язык, кроме английского, необходимо знать.
- Какие документы нужно оформить, требует ли диплом об образовании подтверждения.
- На какую зарплату рассчитывать.
- Где искать работу, можно ли это сделать самостоятельно.
- К каким трудностям работы повара нужно быть готовым.
Требования к поварам
В обязательный для трудоустройства пакет документов входят:
- диплом об образовании с апостилем;
- лицензии, свидетельства о прохождении курсов, кулинарных семинаров;
- санитарная книжка;
- заграничный или биометрический паспорт.
По требованию работодателя иногда необходима справка о несудимости с правительственным переводом. Наличие трудовой книжки, характеристик с предыдущего места работы повышает шансы найти высокооплачиваемую вакансию. Как и рабочая виза. А вот без документов об образовании вряд ли можно рассчитывать на высокую зп, но иногда поваров берут работать только при наличии паспорта.
Необходимость знания языка зависит от уровня заведения, где вы хотите работать. В ресторане или заведении подобного уровня знание английского или местного языка обязательно. В фаст-фудах зачастую можно обойтись без этого. Учиться будете сразу у носителей.
Профессиональные навыки повара не менее важны. Стандартными требованиями являются:
- опыт работы на аналогичной должности от 1 года;
- возраст от 30 до 50 лет для повара, до 30 – помощнику;
- умение качественно готовить блюда разной сложности: мясные, рыбные гарниры, горячие, холодные закусок, выпечку, десерты;
- готовность обслуживать банкеты на 50-500 гостей;
- заготовка продуктов;
- четкая организация работы коллектива, поддержание чистоты на рабочем месте;
- желание совершенствоваться, регулярно проходить обучение.
Также в работе повара важен талант к экспериментам и лидерские задатки, способствующие слаженной командной работе.
Уровень европейских заработных плат
Даже низкая зарплата за границей существенно выше отечественных. Рассмотрим подробнее некоторые особенности по каждой стране отдельно.
В Болгарии повар может получать порядка 600-900 евро/месяц. При этом обычно табу на дополнительную подработку нет, а проживание оплачивается работодателем. Знание болгарского языка не является обязательным, работа по большей части сезонная – на курортах.
В Германии можете рассчитывать на 1200-2500 €. На первое время вам могут предоставить жилье и даже обеспечить питанием, в дальнейшем аренда будет обходиться минимум в 250 евро. На вакансию шеф-повара можно устроиться только со знанием немецкого.
В Латвии вы будете получать приблизительно, как в Болгарии. Жилье, возможно, оплачивать не придется, а работать нужно будет 5 дней в неделю по 8-12 часов/сутки.
В Литве такой же уровень зарплаты и условия работы, но, скорее всего, проживание будет платным.
Средний заработок польского повара – 500-1000 €/месяц. В местной валюте стартует от 12 злотых/час. Жилье иногда предоставляет работодатель, а иногда приходится арендовать его за 150-200 злотых/месяц. Знание польского и английского приветствуется.
Италия радует уровнем зарплат до 1500 евро. Если повезет, подвернется работа в русскоязычном ресторане, но английский язык никогда не помешает.
Во Франции повара зарабатывают порядка 1200-1700 €. Но требования к мастерству гораздо выше, ведь именно сюда съезжаются гурманы со всего мира.
Плюсы и минусы работы повара за рубежом
К основным преимуществам трудоустройства за границей можно отнести:
- Широкий выбор вакансий разного уровня профессиональной подготовки.
- Равносильные шансы устроиться на престижную должность для женщин и мужчин.
- Достойная оплата труда.
- Комфортные условия работы.
- Возможность совмещать поварские обязанности с учебой, что способствует продвижению по карьерной лестнице.
Но есть в этой бочке меда ложка дегтя:
- Большой объем работы, особенно в популярных заведениях при наплыве туристов.
- Рабочая смена от 8 до 12 часов. Отработать ее непросто, но от этого будет зависеть заработок.
- Потенциально опасные условия труда, как на любой кухне. От травм на рабочем месте никто не застрахован даже на Родине.
Кроме того, у вас будет возможность путешествий по соседним странам. В Европе передвигаться через границу очень просто, так что свой выходной можете использовать с удовольствием: отправиться на шоппинг или экскурсию по достопримечательностям, открыть новые города, приобщиться к местной культуре.
Поиск работы и жилья
Найти вакансию можно самостоятельно на сайтах заведений питания или специальных биржах по трудоустройству наших граждан за границей. Сарафанное радио тоже может поспособствовать налаживанию полезных связей: находить работу в Европе через знакомых надежнее, чем пробовать делать это самостоятельно. Чтобы обезопасить себя от мошенников, интересуйтесь отзывами об агентствах, которые предлагают свои услуги желающим работать за границей.
Вопрос проживания важно решить до отъезда. Некоторые работодатели предоставляют своим работникам комнаты или места в общежитии. Иногда приходится оплачивать из своего кармана коммунальные услуги. Но если договор не включает бесплатного жилья, то заранее рассчитайте, во сколько оно вам обойдется. При минимальной разнице между заработком и тратами лучше поищите другую вакансию.
Блюда, которые обязан уметь готовить каждый повар
Случается, что успешное трудоустройство не заканчивается заключением договора и подготовкой документов. Если вы целенаправленно отправляетесь на работу в определенное заведение, то лучше ознакомится с его меню заранее. Каково же будет ваше удивление, когда по приезду окажется, что не все блюда вам знакомы.
К ТОПу позиций в европейских меню относятся:
- Блюда из яиц на завтрак. Чем больше вариаций вам известно, тем лучше.
- Пицца. Особенно в итальянских странах. Причем тесто для нее нужно уметь готовить идеально.
- Ризотто. Важно знать пропорции специй, чтобы не испортить вкус блюда.
- Паста. Классическое блюдо, которое легко сделать несъедобным. Приготовление требует определенной сноровки.
- Мясо. Особенно стейки разной степени прожарки.
- Рыба. Различная по виду, способу приготовления.
- Крем-суп. Популярная позиция обеденных предложений большинства ресторанов.
- Десерты. Яблочная шарлотка, наполеон и мороженное обязан уметь готовить любой, уважающий себя профессионал.
Мало знать технологию, теорию, нужно иметь практический опыт, свое виденье. Умение экспериментировать на кухне всегда приветствуется и поощряется работодателями.
Если вы трезво оцениваете свои возможности и достаточно амбициозны, чтобы развиваться в профессии за границей, то мы желаем вам успешного поиска!
Также рекомендуем к ознакомлению:
Чек-лист "Какие документы для выезда за границу нужны"?
Чек-лист "Тайм менеджиент"