Зима пролетит не заметно, особенно для тех, кто уже наточил ножи бура, собрал зимний ящик, поменял лески на зимних удильниках. А вот тем, кто не любит «пингвинить» время до первого ледохода превратиться в вечность. У нас, в низовьях Дона с первым таянием снега начинается тараний бум. Реально доходит до того, что на время хода тарани на нерест, рыбаки (и это не только мужская половина) берут отгулы и больничные на работе.
Тарань — разновидность плотвы. Азово- черноморская тарань отличается от плотвы обыкновенной большей высотой тела и мелкой чешуей, поэтому пойманная тараночка так переливается под лучами солнца. Среда обитания Черное и Азовское море. На нерест заходит в каналы и дельты рек для метания икры у камышовых берегов и по окончанию икрометания, уходит в море. Так как основное место обитания морская стихия, вкус сильно отличается от простой плотвы. На Дону это деликатес, который стоит в одном списке с рыбцом и шамаей. Да, и все эти три вида рыб можно отведать только в донских краях. Гостей — рыбаков хочу предупредить, на время нерестового хода, лов тарани ограничен, а в этом году был полностью запрещен. К сожалению, эти ограничения ни как не касаются браконьеров, которые безнаказанно плодятся как грибы.
Но несмотря на ограничения желающих порыбачить и принести домой долгожданный улов, хоть отбавляй. Берега каналов превращаются в плотно охраняемые крепостные рвы. И я считаю нельзя увлеченных людей лишать такого удовольствия. Есть ограничение — 5кг и это нормально, но не тотальный запрет. Не буду рассказывать о премудростях снастей и способов ловли, их нет. Конечно есть свои тонкости, но работает практически любой вариант. Лучше поделюсь донскими рецептами приготовления этого деликатеса.
1. Вяленая. Тарань среднего размера (15-20см) засыпаю солью и 5% сахара от объема соли, ставлю на два дня в холодильник, затем промываю в воде 4 часа, меняя воду каждый час и вывешиваю в тенистое проветриваемое место, с отсутствием мух, до высыхания.
2. Если рыба размером более 20 см, при засаливании, не поленитесь открыть жабры и засыпать туда соль. Как только рыба пусть сок, придавите, чтобы вышел воздух. Гнет не использую, так рыба остается сочнее. Время просаливания увеличиваю на сутки, соответственно и время промывания увеличиваю на 2 часа. Вообще схема простая на каждый день соления рыбы — два часа промывания.
Донской секрет. Рыба перед засолкой не моется, если конечно вы ее обваляли в грязи или в песке.
3. Как хранить вяленую рыбу? Я применяю два способа. Первый самый банальный - заморозка, но рыба подвержена влажности и теряет свои вкусовые свойства. Второй более оригинальный. Беру 3-х литровую банку, плотно укладываю готовую рыбу, ставлю во внутрь и зажигаю свечку, и закручиваю металлическую крышку. Кислород выгорает, и рыба храниться пол года. Может и больше, но терпения не хватало долго смотреть на такие заготовки. Для такого способа рыбу сильно не пересушиваю, она немного подсушиться за время хранения.
4. Жареная тарань! Это должен попробовать каждый. Представьте смесь морской рыбы и семейства карповых в миниатюрном размере. Классика. Рыбка потрашится, обваливается в муке, во внутрь кладем пучок зелени и жарим на хорошем огне. Рыба прожаривается очень быстро. Кстати при жарке тарани и плотвы ароматы на кухне будут совершенно разными.
Спасибо, что дочитали эту статью. Подписывайтесь чтобы не пропустить рыболовные новости и ставьте лайк, что бы понимать - мы это пишим не зря.
Так же обратите внимание на статьи:
Проверенные снасти
Супер прикормка на леща
В чем успех рыбалки?
Секреты спортивных прикормок
Метод. Сложно или просто
А здесь много рыбацких новостей и ежемесячные розыгрыше НАБОРОВ РЫБАКА