Любите курочку? А драники? А вместе? А если не пробовали, то есть резон засучить рукава.
Из чего готовим:
- филе, куриное – две половинки;
- 800 граммов картофеля;
- пара сырых яиц;
- сыр «Российский» – 150 граммов;
- мука;
- большая горсть листьев молодой петрушки;
- соль и мелкий перец;
- масло, рафинированное.
Замечательно выходит это блюдо и с мякотью куриных голеней, а в качестве специй можно добавить к ним немного карри. Курятину в таком случае нарезаем соломкой и зажариваем чуть сильнее.
Как готовим:
Курятину ополосните и тщательно промокните полотенцем от влаги. Обернув в пакет, минут на сорок уберите в морозилку, пусть хоть немного схватится для удобства нарезки. Тем временем помельче порубите промытую зелень, её обязательно нужно разобрать, отрывая стебельки.
Сыр натираем на средних ячейках тёрки, ни слишком крупная, ни тонкая стружка не годится. Смешайте сыр с зеленью, разделите яйца и половину одного желтка тоже добавьте в сырную массу.
Подмерзшую курятину нарезаем тонкими продолговатыми слайсами, произвольного размера и величины. Постарайтесь, чтобы они всё же выходили покрупнее, размером хотя бы 4х10 сантиметров.
Нужно ещё натереть картофель, но он быстро темнеет на воздухе, потому сначала обжарим филе. Масла – минимум, нагрев – максимум, перемешиваем в сковороде ломтики курицы, обжариваем до румянца, но не даём пересохнуть. Обязательно солим и слегка перчим.
Очищенный картофель быстро и крупно натрите, стружку сразу с силой отжимаем. Вылейте в миску с картофелем яйца, посолите и перемешайте, добавьте муку, насыпая по ложке и перемешивая. Масса должна выйти вязкой, количество муки – не более трёх ложек.
Сковородку для картофельных оладий желательно взять такого размера, чтобы на ней выходила как раз порция блюда. И совсем уж замечательно, если таких посудин в вашем хозяйстве найдётся две. Ставим их на умеренный нагрев и наливаем по четверти ложки масла.
На обе сковороды выложите картофельную стружку тоненьким слоем, слегка прижимая ложкой или лопаткой. Жарим минуты три и переворачиваем оба блинчика. На любой из них выкладываем тонкий слой курятины, не доходя до краёв, на второй помещаем тёртый сыр.
Сковородку с курицей оставляем так, а с сырной массой накрываем. Жарим минуты две, затем любой из картофельных блинов перекладываем, начинкой вниз в другую сковородку. Обжарьте куриное филе в картофельной шубке ещё минуту, затем лопаточкой переверните.
Готовое блюдо подавайте с консервированным горошком, хлебом и томатным соком.