Домашняя выпечка всегда ассоциируется с уютом, теплом и чаепитием в кругу близких. Имбирное печенье – по-настоящему семейное и традиционное лакомство. Готовить его можно вместе с детьми. Им обязательно понравится вырезать фигурки из теста и украшать готовые изделия. Этот простой и вкусный рецепт наполнит дом просто головокружительным ароматом специй, подарит настоящий праздник и отличное настроение.
Ингредиенты
· мука – 200 гр;
· яйцо – 1 шт;
· сливочное масло – 100 гр;
· мед – 3 ч. л;
· сахар – 100 гр;
· какао-порошок – 1 ч. л;
· сода – 1,5 ч. л;
· гвоздика – 0,5 ч. л;
· порошок имбиря – 2 ч. л;
· молотая корица – 1 ч. л
Пошаговое приготовление
Начинаем с приготовления специй. В ступке или с помощью кофемолки измельчаем в мелкий порошок гвоздику.
В глубокой емкости соединяем муку, соду, порошок имбиря и гвоздики.
Через сито просеиваем эти сухие компоненты, чтобы они напитались кислородом.
В отдельной миске взбиваем миксером сливочное масло и сахар до образования воздушной, белой пены. Масло необходимо заранее выложить на стол, чтобы оно стало мягким.
Добавляем одно яйцо и мед. Мед должен быть жидким, поэтому, если есть такая необходимость, растапливаем его на водяной бане или в микроволновке.
Все жидкие ингредиенты также взбиваем в пышную пену.
Теперь постепенно добавляем муку, продолжая смешивать массу миксером.
По консистенции тесто получается жидковатым и немного липким. Не пугайтесь, так должно быть.
Отделяем половину теста и заворачиваем в пищевую пленку. В оставшуюся часть бросаем какао. Тщательно перемешиваем и также заворачиваем в пленку.
Отправляем тесто в морозилку на 1-1,5 часа.
Когда отведенное время выйдет, достаем тесто. Делим кусочки пополам.
На столе расстилаем бумагу для выпечки. Посыпаем мукой. Раскатываем первую половинку теста.
Фигурными формочками вырезаем различные фигурки. Коктейльной трубочкой делаем в них отверстия, так будет интереснее выглядеть.
Осторожно перекладываем печенье на противень прямо с бумагой.
Выпекать следует при t 180°C около 5-7 минут. Важно, следить, чтобы наши прянички не сгорели, так как пекутся они очень быстро.
Выпекаем изделия с остального теста.
Перекладываем лакомство в жестяную коробочку, где оно будет превосходно хранится. В горячем виде имбирное печенье мягкое, но остыв, становится хрустящим. Пробуем ароматные прянички . Это невероятно вкусно. Вместе с ним в дом действительно вошла сказка!