Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Эпохи Импрессионизма

Когда во второй половине XIX столетия возникло новое художественное движение, оно столкнулось с сильным противодействием со стороны академических критиков во Франции. Художники-импрессионисты создавали произведения искусства, которые фокусировались на восприятии вещей, а не на точном изображении. Короткие и видимые мазки, часто создающие ощущение движения – вот что определило данное влиятельное художественное направление 1870-ых-1880-ых годов.

10 Самых Известных Картин Эпохи Импрессионизма
10 Самых Известных Картин Эпохи Импрессионизма

Художники-романтики, такие как Эжен Делакруа (годы жизни 1798-1863) и Д.М.У. Тёрнер (годы жизни 1775-1851), создавали именно такие романтические картины, которые и послужили основным источником вдохновения для импрессионистов. Так называемая пленэрная живопись становилась всё более и более популярной, и многие из самых известных картин импрессионистов были созданы как раз-таки на открытом воздухе. В дальнейшем это движение переросло в постимпрессионизм и современное искусство XX века.

В данной статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин импрессионистов из когда-либо созданных ими – произведения искусства, определяющие одно из самых влиятельных художественных направлений в современной истории.

1 место. «Впечатление. Восходящее Солнце» – Клод Моне

«Впечатление. Восходящее Солнце»
«Впечатление. Восходящее Солнце»
  • Дата создания: 1872 год
  • Размеры: 48 х 63 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Мармоттан-Моне (Париж, Франция)

«Впечатление. Восходящее Солнце» – это не только одна из самых известных картин импрессионистов из когда-либо созданных человечеством, но и та самая работа, которая ввела термин для данного художественного движения. На полотне изображается туманная сцена порта Гавра – родного города французского художника Клода Моне (годы жизни 1840-1926).

Он был ведущей фигурой на ранней стадии импрессионистского движения, всё его творчество состоит именно из этого стиля. Данная работа экспонировалась на так называемой «Выставке Импрессионистов» – самой первой выставке этой группы художников, прошедшей в 1874 году.

2 место. «Бал в Мулен-де-ла-Галетт» – Пьер-Огюст Ренуар

«Бал в Мулен-де-ла-Галетт»
«Бал в Мулен-де-ла-Галетт»
  • Дата создания: 1876 год
  • Размеры: 131 х 175 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

«Бал в Мулен-де-ла-Галетт» – одна из самых популярных картин в среде импрессионистов. На полотне Пьера-Огюста Ренуара (годы жизни 1841-1919) изображается оживлённая сцена в Мулен-де-ла-Галетт, что в районе под названием Монмартр – Париж, Франция. На нём мы можем увидеть, как же парижане из рабочего класса проводили свои выходные воскресные дни.

Вскоре после написания картина принадлежала французскому художнику-реалисту Гюставу Кайботту (годы жизни 1848-1894), который изо всех сил покровительствовал движению импрессионистов. После смерти Кайботта она перешла во владение Французской Республики, после чего украшала залы стразу трёх парижских музеев: Люксембургского Музея, Музея Лувр и в наши дни – Музея Орсе.

3 место. «Завтрак на Траве» – Эдуард Мане

«Завтрак на Траве»
«Завтрак на Траве»
  • Дата создания: 1863 год
  • Размеры: 208 х 264,5 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

«Завтрак на Траве» – одна из самых знаковых картин в творчестве Эдуарда Мане (годы жизни 1832-1883) – французского живописца, сыгравшего ключевую роль в переходе от реализма к импрессионизму. Это подчёркивается ещё и тем фактом, что она была завершена более чем за десять лет до того, как Клод Моне написал свой хит под названием «Впечатление. Восходящее Солнце».

Первоначально картина называлась «Ванная» и изображала относительно реалистичную сцену с обнажённой женщиной на переднем плане и купающейся девушкой в туманной сцене на заднем плане. Работа была отклонена Парижским Салоном 1863 года, и всё из-за своеобразного содержания. Но даже несмотря на это она стала одной из самых влиятельных картин XIX века.

4 место. «Бульвар Монмартр Ночью» – Камиль Писсарро

«Бульвар Монмартр Ночью»
«Бульвар Монмартр Ночью»

«Бульвар Монмартр Ночью» – одна из четырнадцати картин на одну и ту же тематику, написанных Камилем Писсарро (годы жизни 1830-1903). Как и следует из названия полотна, на нём изображена одна из главных улиц района Монмартр (Париж, Франция). Среди местных эта территория также известна как артистический квартал.

На всех четырнадцати картинах можно увидеть, как художник экспериментирует с разными типами цвета, отражающимися в разное время дня и года. Эта конкретная работа представляет собой ночную сцену, лишний раз подчёркивающую всю теплоту газовых фонарей, которые в конце XIX столетия освещали весь Париж.

5 место. «Вид на Канал Сен-Мартен» – Альфред Сислей

«Вид на Канал Сен-Мартен»
«Вид на Канал Сен-Мартен»
  • Дата создания: 1870 год
  • Размеры: 50 х 65 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

«Вид на Канал Сен-Мартен» – одна из самых известных картин Альфреда Сислея (годы жизни 1839-1899) – английского художника, родившегося во Франции и проведшего там большую часть своей жизни. На полотне отображается канал Сен-Мартен в Париже – столице Франции. Его длина составляет всего лишь 4,6 километра, он соединяет собой реку Сену с Уркским судоходным каналом.

После того, как она оказалась выставлена на Парижском салоне 1870 года, картина была куплена французскими арт-дилерами, а ещё позже и всего за 170 французских франков, её приобрёл доктор Поль Гаше (годы жизни 1828-1909). Гаше был врачом нидерландского живописца Винсента ван Гога (годы жизни 1853-1890), происходило это в последние месяцы жизни художника. В 1951 году родной сын Гаше передал эту работу Музею Лувр, после чего её перевезли в Музей Орсе, где она и находится до сих пор.

6 место. «Завтрак Гребцов» – Пьер-Огюст Ренуар

«Завтрак Гребцов»
«Завтрак Гребцов»

«Завтрак Гребцов» – ещё одна знаковая картина Пьера-Огюста Ренуара, завершённая, всего лишь через пять лет после работы «Бал в Мулен-де-ла-Галетт». Она представляет собой похожее, но более подробное изображение людей, приятно проводящих свободное время на лодке в Париже.

Картина экспонировалась на седьмой по счёту выставке импрессионистов и сразу несколькими критиками была признана лучшей работой этой выставки. В 1923 году она была куплена богатым американским промышленником Дунканом Филлипсом, цена вопроса составила крупную сумму – в 125 000 американских долларов. В настоящее время она находится в музее, созданном из его коллекции изобразительного искусства.

7 место. «Прогулка. Дама с Зонтиком» – Клод Моне

«Прогулка. Дама с Зонтиком»
«Прогулка. Дама с Зонтиком»

Картина «Прогулка. Дама с Зонтиком», также известная как «Женщина с Зонтиком – Мадам Моне и Её Сын» или же просто «Прогулка», изображает на себе жену Клода Моне и их общего сына. Камилла Моне и Жан Моне прогуливаются по полям неподалёку от городка Аржантёя, где вся семья и проживала в 1870-ых годах.

Эта работа является ярким примером импрессионистской живописи, поскольку главные фигуры на ней изображены в ветреный день. Это позволило художнику интегрировать чувство движения, которое и определяет данное художественное направление. Её вуаль и платье на самом деле развеваются на ветру, что является отличительной чертой полотен, написанных на открытом воздухе.

8 место. «Гавань в Лорьяне» – Берта Моризо

«Гавань в Лорьяне»
«Гавань в Лорьяне»

«Гавань в Лорьяне» – одна из самых известных работ Берты Моризо – одной из так называемых «Трёх Великих Дам» – трёх женщин, в 1860-ых годах и позднее входивших в группу импрессионистов в Париже (столица Франции). Вместе с ней там также числились Мари Бракемон и американская художница Мэри Стивенсон-Кэссетт.

На полотне изображается гавань французского города Лорьяна, что в регионе Бретань, северо-запад Франции. Берта проводила здесь свои летние каникулы и вдохновилась на создание данной сцены во время одной из своих поездок сюда. Первоначально Моризо подарила свою работу Эдуарду Мане, и после нескольких переходов из рук в руки, в 1950-ых годах, картина-таки оказалась в Соединённых Штатах Америки.

9 место. «Танцевальный Класс» – Эдгар Дега

«Танцевальный Класс»
«Танцевальный Класс»
  • Дата создания: 1871-1874 годы
  • Размеры: 85 х 75 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

«Танцевальный Класс», также известная как «Балетный Класс», это картина, написанная по заказу известного французского оперного певца Жана-Батиста Фора (годы жизни 1830-1914). Помимо оперы этот мужчина также считался большим меценатом. Данная картина является одной из двух версий, созданных Эдгаром Дега (годы жизни 1834-1917), и, что примечательно, первой, которую он начал, и последней, которую он закончил.

На картине изображается балетный класс под руководством легендарного балетмейстера Жюля-Жозефа Перро (годы жизни 1810-1892). Действие полотна происходит в одном из залов Парижской Оперы через год после того, как этот знаменитый оперный театр выгорел дотла. Дега и преподаватель балета были близкими друзьями, именно поэтому живописцу и разрешили посетить один из его классов.

10 место. «Музыка в Тюильри» – Эдуард Мане

«Музыка в Тюильри»
«Музыка в Тюильри»
  • Дата создания: 1862 год
  • Размеры: 76 х 118 сантиметров
  • Место нахождения: Галерея Хью Лейна (Дублин, Ирландия)

«Музыку в Тюильри» можно смело назвать одной из самых влиятельных картин в творчестве Эдуарда Мане. Она очень похожа на работы с изображением веселящихся людей кисти Пьера-Огюста Ренуара, также она оказала глубокое влияние на труды Клода Моне в самом начале художественного движения импрессионизма.

На полотне изображаются простые парижане, хорошо проводящие время в саду Тюильри – большом общественном парке в самом сердце Парижа – неподалёку от Музея Лувр. В этом парке еженедельно проходили концерты, хотя музыкантов на этой картине не видно. В соответствии с тем, что отстаивали импрессионисты, нужно постараться воспринимать сцену так, как будто на полотне всё же играет музыка.

#стопочки #интересное #интересные факты #искусство #живопись #художники #картины #импрессионизм