Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Эдуарда Мане

Когда молодой французский художник создал одни из самых противоречивых картин XIX столетия, это радикально изменило всё направление современного искусства. Эдуард Мане (годы жизни 1832-1883) никогда не должен был стать художником. Его семья была очень богатой, и он с лёгкостью мог бы построить карьеру в юриспруденции или же на флоте, о чём очень мечтал его родной отец.

10 Самых Известных Картин Эдуарда Мане
10 Самых Известных Картин Эдуарда Мане

Когда его дядя познакомил парнишку с мировым искусством, взяв Эдуарда с собой на выставку Музея Лувр в Париже – столице Франции, молодой человек сразу понял, что это будет его страстью на всю оставшуюся жизнь. В 1850-ых годах он уже путешествовал по всей Европе и изучал работы некоторых из самых известных живописцев в истории человечества. Благодаря этому опыту он разработал свой собственный уникальный стиль, который сформировал собою мост между картинами эпохи реализма и произведениями импрессионистского направления.

Мане стал одним из первых художников, написавших обычные сцены, в которых люди отлично проводят своё свободное время в разных частях Парижа. Эти картины сильно повлияли на художников-импрессионистов в последующие десятилетия. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных творений Эдуарда Мане, это одни из самых влиятельных картин XIX века.

1 место. «Завтрак на Траве»

«Завтрак на Траве»
«Завтрак на Траве»
  • Дата создания: 1863 год
  • Размеры: 208 х 264,5 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

Произведение «Завтрак на Траве» первоначально было известно под именем «Ванна». Это весьма примечательно, потому как на первый взгляд вы едва заметите полуобнажённую женщину на заднем плане работы, которая, как кажется, обмывается в небольшом пруду.

Это одна из революционных картин Эдуарда, написанная художником в начале 1860-ых годов. Данная противоречивая работа вызвала шок в художественном сообществе, и всё благодаря полуобнажённым и полностью обнажённым женщинам, которых сопровождают два прекрасно одетых джентльмена.

2 место. «Музыка в Тюильри»

«Музыка в Тюильри»
«Музыка в Тюильри»
  • Дата создания: 1862 год
  • Размеры: 76 х 118 сантиметров
  • Место нахождения: Галерея Хью Лейна (Дублин, Ирландия)

«Музыка в Тюильри» – это одна из самых первых картин, на которых изображены жители Парижа, хорошо проводящие своё свободное время под открытым небом. Мы видим большое количество людей, которые собираются в саду Тюильри, что неподалёку от Музея Лувр, дабы насладиться концертом. Мы не видим музыкантов, но можем представить себе шумную атмосферу этого места.

Данная картина оказала глубокое влияние на импрессионистское художественное движение, возникшее примерно в тот период истории. Художники-реалисты рисовали только то, что могли прочувствовать и ощутить сами. Содержание этого произведения в сочетании с типичным для Мане живописным стилем превращает его в творение, близкое к идеалам импрессионистов.

3 место. «Испанский Гитарист»

«Испанский Гитарист»
«Испанский Гитарист»

«Испанский Гитарист» – это одна из самых ранних картин в творчестве Эдуарда Мане, на которой изображается испанский певец, играющий на гитаре. Это была самая первая картина, которую приняли в Парижский салон 1861 года наряду с произведением, изображающим родителей художника.

Данная работа ясно показывает влияние одного из кумиров Мане того времени – испанского мастера по имени Диего Веласкес (годы жизни 1599-1660). Элементы в правом нижнем углу произведения напоминают те, что изображены на раннем этапе творчества Веласкеса в Севилье, Испания. Картину очень хорошо приняли в Салоне, именно она и положила начало карьере Мане.

4 место. «Олимпия»

«Олимпия»
«Олимпия»
  • Дата создания: 1863 год
  • Размеры: 130,5 х 190 сантиметров
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

«Олимпия», пожалуй, одна из самых известных картин Эдуарда Мане. На полотне изображается лежащая обнажённая женщина, которую сопровождает служанка, и, кажется, что именно в тот момент она приносит девушке цветы. Обе женщины когда-то были профессиональными моделями, обнажённая девушка считалась ещё и художницей, звали её Викторина-Луиза Мёран (годы жизни 1844-1927). Её служанка была известна под именем Лаура.

Похвала, которую Мане получил за предыдущую работу – «Испанского Гитариста» – быстро сошла на нет сразу после того, как он выставил «Олимпию» в Парижском салоне 1865 года. Самым шокирующим для современных на тот момент зрителей был, как ни странно, взгляд девушки. Он определил её как проститутку. Картина была вдохновлена работой итальянского мастера по имени Тициан (годы жизни 1488-1576), которая носила название «Венера Урбинская» (1534 год).

5 место. «В Оранжерее»

«В Оранжерее»
«В Оранжерее»

«В Оранжерее», также известная как «Зимний Сад», это картина, написанная Мане в консерватории на Амстердамской улице в Париже – столице Франции. Это место принадлежало шведскому живописцу по имени Георг фон Розен (годы жизни 1843-1923), и Мане временно использовал это сооружение как собственную мастерскую, происходило сие в конце 1870-ых годов.

Нам точно известно, что на картине изображена супружеская пара друзей Мане по фамилии Гиллеме, владевшая магазином одежды. То, что они делают по ходу сюжета, до сих пор остаётся предметом для обсуждений. Холодный взгляд женщины и тот факт, что рядом с ней находится её муж, создают впечатление, будто бы они в ссоре.

6 место. «Балкон»

«Балкон»
«Балкон»
  • Дата создания: 1868 год
  • Размеры: 170 х 124 сантиметра
  • Место нахождения: Музей Орсе (Париж, Франция)

Картина «Балкон» изображает на себе сразу четырёх человек, стоящих на балконе. Почти все люди на полотне были идентифицированы. Сидящая женщина – это французская художница по имени Берта Моризо (годы жизни 1841-1895), рядом с ней находится скрипачка Фанни Клаус (годы жизни 1846-1877).

Стоящий мужчина был идентифицирован как Жан-Батист-Антуан Гиёме (годы жизни 1843-1918) – французский живописец, чья карьера была сильно похожа на карьеру самого Мане. Частично скрытая фигура на заднем плане, скорее всего, Леон Леенхофф (годы жизни 1852-1927) – пасынок художника, который к тому же был и его крёстным сыном. Это одна из тех картин, которая оставалась у Мане до самой его смерти в 1883 году.

7 место. «Железная Дорога»

«Железная Дорога»
«Железная Дорога»

«Железная Дорога», также известная как «Вокзал Сен-Лазар», является замечательной картиной в творчестве Эдуарда Мане. На полотне изображается уже знакомая нам Викторина-Луиза Мёран – женщина, которая также была моделью художника в таких произведениях, как «Завтрак на Траве» и «Олимпия», о которых написано выше. В данном случае, это был последний раз, когда Мане изобразил на картине свою любимую модель и натурщицу.

Альтернативное название «Вокзал Сен-Лазар» является прямой отсылкой к одному из железнодорожных вокзалов города Парижа. Мы видим железную ограду вокзала и пар от поездов на заднем плане. Работа была выставлена на Парижском салоне 1874 года и получила от искусствоведов довольно вялый отклик.

8 место. «Расстрел Императора Максимилиана»

«Расстрел Императора Максимилиана»
«Расстрел Императора Максимилиана»
  • Дата создания: 1867-1869 годы
  • Размеры: 252 х 305 сантиметров
  • Место нахождения: Мангеймский Зал Искусств (Мангейм, Германия)

«Расстрел Императора Максимилиана» – это общее название сразу нескольких картин на одну и ту же тематику, которые Мане завершил в конце 1860-ых годов. На полотне изображается казнь императора Максимилиана I – правителя Второй Мексиканской империи – зависимого от Франции государства.

На эту тему Мане выполнил сразу три больших картины маслом, эскиз и литографию. Единственное сохранившееся и полностью законченное произведение и находится в немецком городе Мангейме. Пара полотен в Национальной Галерее Лондона (Лондон, Англия) были обрезаны, а третью версию творения Мане так и не завершил.

9 место. «Кафе-Концерт»

«Кафе-Концерт»
«Кафе-Концерт»

«Кафе-Концерт», также известная как «Пьющие Пиво», это одна из нескольких сцен, написанных Мане после похода в кафе. Он рисовал людей такими, какими они были на самом деле, включая мужчин и женщин, пьющих прохладное пиво и другие напитки. На этом конкретном полотне за поглощением пива мы видим официантку.

Заведение, изображённое на картине, было идентифицировано как пивной ресторан «Райхсхоффен», который некогда располагался на бульваре Маргерит-де-Рошшуар, что у подножия холма Монмартр – в северной части Парижа. Мане называл свои сцены в кафе:

«Самыми искренними работами».

10 место. «Бар в „Фоли-Бержер“»

«Бар в „Фоли-Бержер“»
«Бар в „Фоли-Бержер“»

«Бар в „Фоли-Бержер“», безо всякого на то сомнения, является самой известной из всех сцен в кафе, созданных Эдуардом Мане. Полотно было завершено в 1882 году, а это значит, что оно стало одной из последних крупных работ художника, поскольку уже в следующем году он скончался от сочетания таких болезней, как сифилис и ревматизм.

На картине изображается сцена в баре под названием „Фоли-Бержер“ в Париже – столице Франции. Этот популярный ночной клуб был преобразован из оперного зала. Когда-то творение висело прямо над роялем композитора Эммануэля Шабрие (годы жизни 1841-1894) – близкого друга Мане. Работницей бара была девушка по имени Сюзон, которая в начале 1880-ых годов трудилась в этом ночном питейном заведении.

#стопочки #интересное #интересные факты #художники #картины #искусство #живопись #творчество #мане #эдуард мане