4K подписчиков

10 Самых Известных Картин Национальной Галереи Искусства

1,4K прочитали

Если вы являетесь поклонником изобразительного искусства и планируете посетить город Вашингтон, округ Колумбия, Соединённые Штаты Америки, то Национальная Галерея Искусства просто обязана быть на самом первом месте вашего списка желаний. Этот музей находится в столице страны, в нём вы сможете найти одни из самых удивительных картин из всех тех, которые когда-либо были созданы великими мастерами кисти и красок. Музей расположен на Национальной Аллее – в большом ландшафтном саду, в котором можно найти огромное количество военных мемориалов и памятников. Он включает в себя неоклассическое западное здание и современное восточное здание, а также прилегающий к нему сад скульптур.

10 Самых Известных Картин Национальной Галереи Искусства
10 Самых Известных Картин Национальной Галереи Искусства

Музей распахнул свои двери в 1937 году, с момента своего основания и по сей день вход в него абсолютно бесплатный, что делает заведение одним из самых популярных музеев на территории Соединённых Штатов. Давайте же более подробно рассмотрим некоторые из самых известных картин Национальной Галереи Искусства – шедевры, которые вы никак не должны пропустить, находясь в данном музее в столице США.

1 место. «Портрет Джиневры де Бенчи» – Леонардо да Винчи

«Портрет Джиневры де Бенчи»
«Портрет Джиневры де Бенчи»
  • Дата создания: 1474-1478 годы
  • Размеры: 38,1 х 37 сантиметров

Небольшой размер «Портрета Джиневры де Бенчи» вовсе не означает, что эта тоненькая и маленькая картина не считается одним из величайших шедевров в карьере Леонардо да Винчи (годы жизни 1452-1519). Полотно было создано в ту пору, когда да Винчи было немногим более двадцати лет, очень многие сравнивают его с портретом «Моны Лизы», находящемся в музее Лувр в Париже – столице Франции.

На картине изображена флорентийская аристократка XV века, которая на тот момент была ещё несовершеннолетним подростком. Если вы когда-нибудь попадёте в этот музей, то обязательно полюбуйтесь на неё, ведь это единственный шанс поглазеть на шедевр да Винчи на территории всего североамериканского континента.

2 место. «Женщина, Держащая Весы» – Ян Вермеер

«Женщина, Держащая Весы»
«Женщина, Держащая Весы»
  • Дата создания: 1662-1663 годы
  • Размеры: 42,5 х 38 сантиметров

«Женщина, Держащая Весы» – ещё одно изящное произведение искусства, изображающее женщину в домашней обстановке – это так называемый товарный знак художника эпохи барокко и голландского живописца Золотого века – Яна Вермеера (годы жизни 1632-1675). Первоначально полотно было известно под именем «Женщина, Взвешивающая Золото», но при более тщательном анализе картины оказалось, что весы, которые она держит, совершенно пусты.

Женщина беременна, а на картине позади неё изображён Страшный Суд, что может означать, что работа Вермеера, вероятно, имеет религиозный подтекст, хотя историки искусства интерпретируют её по-разному. Также вполне возможно, что на картине изображена жена живописца – Катарина Вермеер.

3 место. «Благовещение» – Ян ван Эйк

«Благовещение»
«Благовещение»
  • Дата создания: 1434-1436 годы
  • Размеры: 93 х 37 сантиметров

«Благовещение» – один из шедевров Яна ван Эйка – одного из самых известных художников эпохи Возрождения в северной части Европы. На полотне изображено объявление Архангелом Гавриилом Деве Марии о том, что в скором будущем она родит сына Божьего – весьма популярный сюжет христианского искусства.

На эту тему Ян ван Эйк (годы жизни 1390-1441), вероятно, написал целый триптих, данная работа считается его левой частью. Художник известен невероятным уровнем детализации и символизма, которые он включал в свои работы, и это замечательное произведение искусства от других картин также ничем не отличалось.

4 место. «Венера Перед Зеркалом» – Тициан

«Венера Перед Зеркалом»
«Венера Перед Зеркалом»
  • Дата создания: 1555 год
  • Размеры: 124 х 104 сантиметра

«Венера Перед Зеркалом» – это работа известного художника эпохи Возрождения Тициана Вечеллио (годы жизни 1490-1576) – более известного как просто Тициан. Это одно из самых влиятельных произведений в творчестве живописца, поскольку его копировало большое количество художников будущих поколений.

Данная работа считается первой в серии картин на подобную тематику и единственной в этой серии, целиком и полностью написанной рукой самого мастера. Эту работу никто не заказывал, она хранилась в его собственном доме до самой смерти в 1576 году, то есть чуть более двадцати лет.

5 место. «Мадонна Альба» – Рафаэль Санти

«Мадонна Альба»
«Мадонна Альба»
  • Дата создания: 1511 год
  • Размеры: 94,5 сантиметра в диаметре

«Мадонна Альба» – одна из многочисленных Мадонн, написанных Рафаэлем Санти (годы жизни 1483-1520) – одним из самых выдающихся художников эры Высокого Возрождения. На полотне изображены Дева Мария, младенец Иисус и Святой Иоанн Креститель, отдыхающие в типично итальянском пейзаже.

Название картины является отсылкой к герцогам по фамилии Альба, которые приобрели эту работу примерно в XVI веке и увезли её с собой домой в Испанию. Данная картина маслом по дереву уникальна ещё и тем, что является так называемым «тондо», что означает круглую форму.

6 место. «Автопортрет Рембрандта в Берете с Поднятым Воротником» – Рембрандт

«Автопортрет Рембрандта в Берете с Поднятым Воротником»
«Автопортрет Рембрандта в Берете с Поднятым Воротником»
  • Дата создания: 1659 год
  • Размеры: 84,4 х 66 сантиметров

«Автопортрет Рембрандта в Берете с Поднятым Воротником» изображает голландского художника Золотого века – Рембрандта ван Рейна (годы жизни 1606-1669) – одного из самых известных голландских живописцев в истории. Картина была написана в 1659 году, примерно за десять лет до смерти мастера.

Хотя в творчестве Рембрандта и представлено большое количество работ на самые разные тематики, созданные им более сорока автопортретов представляют собой замечательную автобиографию художника. На этом конкретном полотне он выглядит довольно мрачным, а всё просто потому, что именно в тот период своей жизни он страдал от серьёзных финансовых проблем.

7 место. «Концерт» – Геррит ван Хонтхорст

«Концерт»
«Концерт»
  • Дата создания: 1623 год
  • Размеры: 205 х 123,5 сантиметра

«Концерт» является одним из величайших шедевров голландского художника Золотого века по имени Геррит ван Хонтхорст (годы жизни 1592-1656). На картине мы можем наблюдать явное влияние произведений Караваджо, которые Геррит высоко оценил во время своего пребывания в Италии в начале XVII века.

В свою очередь, голландский художник, сам стал источником вдохновения для так называемых «караваджистов» Европы – художников, интегрирующих в свои работы высокий уровень контраста между светом и тенью. В этом смысле «Концерт» можно смело считать воплощением европейской культуры «караваджистов».

8 место. «Молодая Читательница» – Жан-Оноре Фрагонар

«Молодая Читательница»
«Молодая Читательница»
  • Дата создания: 1769 год
  • Размеры: 81,1 х 64,8 сантиметра

«Молодая Читательница» – это картина Жана-Оноре Фрагонара – одного из самых известных художников рококо XVIII столетия. Фрагонар (годы жизни 1732-1806) изобразил на ней молодую девушку, читающую книгу и держащую её в правой руке.

На первый взгляд может показаться, что это портрет реальной девушки, но исследователи всё же пришли к выводу, что это одна из многих так называемых «Фантазийных Фигур» – вымышленных персонажей, которых художник рисовал в своём воображении.

9 место. «Император Наполеон в Своём Кабинете в Тюильри» – Жак-Луи Давид

«Император Наполеон в Своём Кабинете в Тюильри»
«Император Наполеон в Своём Кабинете в Тюильри»
  • Дата создания: 1812 год
  • Размеры: 203,9 х 125,1 сантиметра

Как и следует из названия, работа «Император Наполеон в Своём Кабинете в Тюильри», представляет собой портрет французского императора Наполеона I Бонапарта, когда тот был ещё на пике своего могущества, а именно в начале 1810-ых годов. Разумеется, на нашей огромной планете нет ни одной реальной фотографии Наполеона, но эта картина Давида близка к его изображению настолько, насколько это было возможным.

Жак-Луи Давид (годы жизни 1748-1825) считается одним из самых выдающихся художников-неоклассиков своего времени, он был самым настоящим поклонником Наполеона, что в конечном итоге и позволило ему стать личным художником французского императора. Однако именно эта картина была заказана Александром Гамильтоном – 10-ым герцогом Гамильтонским – шотландским коллекционером произведений искусства и не менее горячим фанатом французского лидера той поры.

10 место. «Дама с Зонтиком» – Клод Моне

«Дама с Зонтиком»
«Дама с Зонтиком»
  • Дата создания: 1875 год
  • Размеры: 100 х 81 сантиметр

Картину «Дама с Зонтиком» также иногда называют «Прогулкой». Но официально работа Клода Моне носит название «Дама с Зонтиком – Мадам Моне и Её Сын». А это может означать только одно, что на полотне изображена жена художника-импрессиониста Клода Моне (годы жизни 1840-1926) – Камилла Моне – и их общий сын – Жан Моне.

Картина была закончена в 1870-ых годах, когда пара жила в Аржантёе – французской коммуне, ныне являющейся частью северо-западного пригорода Парижа – столицы государства. На полотне запечатлён момент, когда жена Моне и их сын отправляются на прогулку в ветреный летний день, лёгкая непогода лишний раз подчёркивается ещё и сдувшейся вуалью женщины.

#стопочки #интересное #музеи #картины #искусство #галерея #вашингтон #колумбия #сша #америка