Этот известный английский живописец родился в Париже – столице Франции – и большую часть своей творческой карьеры провёл именно в этой стране. Однако на всю свою жизнь он сохранил ещё и британское гражданство. Альфред Сислей (годы жизни 1839-1899) был художником-пейзажистом, полностью принявшим в искусстве импрессионистское направление. Он слыл одним из величайших представителей живописи «на пленэре», также известной как живопись на открытом воздухе.
Как художник-импрессионист, он редко сосредотачивался на человеческих фигурах как на главном компоненте своей работы. Что было крайне не похоже на других на тот момент современных художников, таких как его французские коллеги – Клод Моне (годы жизни 1840-1926) и Пьер-Огюст Ренуар (годы жизни 1841-1919). Он весьма преуспел в пейзажной живописи и придерживался её на протяжении всей своей карьеры. Один из часто повторяющихся сюжетов его творчества – это мосты, которые, что вполне вероятно, ему очень нравилось рисовать.
Несмотря на то, что он провёл большую часть своей жизни во Франции, он также бывал и на своей исторической родине в Англии, где и создал некоторые из своих самых известных работ. В этой статье мы познакомим вас лишь с некоторыми из самых именитых картин Альфреда Сислея – импрессионистскими произведениями искусства, которые определяют данное направление.
1 место. «Мост в Вильнёв-ла-Гарен»
- Дата создания: 1872 год
- Размеры: 49,5 х 65,4 сантиметров
«Мост в Вильнёв-ла-Гарен» – одна из многих картин Альфреда Сислея, на которых изображён очаровательный мост. В данном конкретном случае мы можем видеть бывший чугунный подвесной мост в Вильнёв-ла-Гарен.
Впервые он был построен в самом начале XX столетия, но, судя по современным фотографиям, Сислей довольно точно изобразил сцену с этим сооружением ещё задолго до его полного возведения. Деревня Вильнёв-ла-Гарен расположена в северном пригороде Парижа – столицы Франции, а сам мост соединяет её с городком под названием Сен-Дени.
2 место. «Молси-Уир»
- Дата создания: 1874 год
- Размеры: 51,1 х 68,8 сантиметров
«Молси-Уир» – это название картины Альфреда Сислея, которую он создал во время своего пребывания в Англии. На полотне изображается плотина, которая направляет воду реки Темзы в шлюз под названием «Молси», что к западу от Лондона – столицы страны.
На данной картине изображается вид вверх по течению от моста Хэмптон-Корт. Остров Эш и северный берег Темзы можно разглядеть на заднем плане произведения, где Сислей так великолепно запечатлел воду, хлынувшую через барьер плотины.
3 место. «Автомобильная Дорога, Лувесьен»
- Дата создания: 1873 год
- Размеры: 54,5 х 75 сантиметров
«Автомобильная Дорога, Лувесьен» – так называется картина, на которой изображается автомобильная дорога неподалёку от городка Лувесьена. В XIX столетии это была всего лишь на всего сельская деревушка, находящаяся к северу от Версаля, а в наши дни она почти полностью поглощена столичным районом Парижа.
Данная деревня была весьма популярным местом в среде художников-импрессионистов. Сислею удалось создать трёхмерное изображение, дорога буквально ведёт зрителя по направлению к долине. Этот эффект усиливается ещё сильнее благодаря ряду деревьев, высаженных вдоль дороги. Данное произведение было выставлено на Всемирной выставке 1900 – ровно через год после кончины художника.
4 место. «Главная Улица в Аржантёе»
- Дата создания: 1872 год
- Размеры: 65 х 46 сантиметров
- Место нахождения: Норвичский Замок (Норвич, графство Норфолк, Англия)
Творение «Главная Улица в Аржантёе» изначально именовалось как «Улица в Севре». Как и следует из названия, на нём изображается главная улица города Аржантёя, где в 1870-ые годы проживал коллега Сислея – Клод Моне.
Полотно представляет собой довольно туманный вид на данную улицу, поскольку мы едва-едва можем видеть шпиль базилики Сен-Дени д’Аржантёй, находящейся на расстоянии. Этот собор в архитектурном стиле романского возрождения на северной окраине Парижа был возведён незадолго до написания картины – в период между 1862 и 1865 годами.
5 место. «Площадь в Аржантёе»
- Дата создания: 1872 год
- Размеры: 46 х 66 сантиметров
«Площадь в Аржантёе» – это картина Сислея, которую также иногда называют «Главная Улица Аржантёя». В отличие от предыдущей работы, на этом полотне изображается альтернативный вид одной из улиц Аржантёя, ведущей к главному кафедральному собору города.
Это одна из многих картин городка и его окрестностей, которые Сислей создал, вполне вероятно, в ту пору, когда гостил у своего близкого друга и коллеги – Клода Моне, проживавшего здесь в то время. В том же году сам Моне написал очень похожее произведение, которое назвал «Мостовая Улица, Аржантёй».
6 место. «Аллея Каштанов в Ла-Сель-Сен-Клу»
- Дата создания: 1865 год
- Размеры: 129 х 208 сантиметров
«Аллея Каштанов в Ла-Сель-Сен-Клу» – это картина, которая восходит к раннему этапу карьеры Сислея. В те времена импрессионисты только появлялись на свет, а английский живописец всё ещё пытался добиться одобрения своих произведений для выставки в Парижском салоне.
Именно поэтому данная картина и стала такой большой, её ширина оказалась более двух метров. Но, несмотря на свои монументальные размеры, она всё же была отклонена и не попала в экспозицию престижного Парижского салона 1867 года. Как ни крути, но художнику всё же удалось продать миниатюрную версию данной работы одному из горожан Ла-Сель-Сен-Клу, а десять лет спустя – в 1877 – он продал оригинальную картину оперному певцу по имени Жан-Батист Фор (годы жизни 1830-1914).
7 место. «Под Мостом Хэмптон-Корт»
- Дата создания: 1874 год
- Размеры: 50 х 76 сантиметров
«Под Мостом Хэмптон-Корт» – это ещё одна картина, которую Сислей написал во время очередной своей поездки на территорию Англии. Впервые он очутился в этой стране сразу после первой выставки импрессионистов в 1874 году, а эту работу он написал сразу вскоре.
Всего во время данной поездки он нарисовал более двадцати полотен и изобразил пейзажи близ Ист-Молси – места к юго-западу от Лондона, которое в наши дни является составляющей частью огромной городской агломерации. Творение изображает на себе третью по счёту версию моста Хэмптон-Корт, возведение которого происходило в период между 1864 и 1865 годами. К слову сказать, в 1933 он был заменён ещё и на четвёртую версию, с тех пор конструкция больше не менялась.
8 место. «Терраса в Сен-Жермене, Весна»
- Дата создания: 1875 год
- Размеры: 73,6 х 99,6 сантиметров
Вполне возможно, произведение «Терраса в Сен-Жермене, Весна», является одним из самых красивых пейзажей, из когда-либо созданных Альфредом Сислеем. С него открывается далёкий вид на долину реки Сены в Сен-Жермен-ан-Ле, что неподалёку от Лувесьена, где художник и проживал в ту пору.
Долина очень зелёная, что лишний раз подчёркивает тот факт, что он закончил работать над холстом в весеннее время года. Деревья цветут, а река уходит от Парижа в правую сторону полотна. Исходя из всей прелести картины, вполне вероятно, что Сислею и самому очень нравилось трудиться над этим произведением.
9 место. «Регата в Молси Неподалёку от Хэмптон-Корта»
- Дата создания: 1874 год
- Размеры: 66 х 91,5 сантиметр
«Регата в Молси Неподалёку от Хэмптон-Корта» – это без преувеличения замечательная картина в творчестве Сислея, на которой изображается гребная регата, проходившая неподалёку от Молси. Что примечательно в этом произведении, так это то, что на нём изображается один из самых первых выпусков этих соревнований по академической гребле, поскольку они были учреждены как вид спорта только в 1873 году.
Данный турнир был начат благодаря гребцам-любителям за год до того, как Сислей завершил эту картину, и существует и по сей день. Творение было приобретено коллегой Сислея и коллекционером произведений искусства – французским художником по имени Гюстав Кайботт (годы жизни 1848-1894), который незадолго до своей смерти передал её во владение французскому государству.
10 место. «Лужайки Весной, Би»
- Дата создания: 1881 год
- Размеры: 54,3 х 73 сантиметра
«Лужайки Весной, Би» – это картина, на которой изображается путь вдоль реки Сены, соединяющий собой две небольшие деревни – Вене-ле-Саблон и Би, что к юго-востоку от Фонтенбло (Франция). Это достаточно далеко и к юго-востоку от Парижа, а также к востоку от леса Фонтенбло.
С тех самых пор данная пешеходная дорожка была вымощена. Также на полотне мы можем с вами видеть небольшую деревню под названием Шампань-сюр-Сен, появляющуюся с правой стороны картины. Девушка, идущая по дорожке, предположительно, родная дочь художника – Жанна, которой в то время было около двенадцати лет.
11 место. «Вид на Канал Сен-Мартен»
- Дата создания: 1870 год
- Размеры: 50 х 65 сантиметров
«Вид на Канал Сен-Мартен» – это картина, на которой изображается знаменитый канал в восточной части Парижа – столицы Франции. Произведение обеспечивает такой вид, как будто зритель в буквальном смысле этого слова стоит в воде, что весьма примечательно. Сислей также прекрасно запечатлел и мерцающую под ярким парижским солнцем воду.
Впервые картина была выставлена на Парижском салоне 1870 года, а впоследствии она была приобретена рядом художественных дилеров. В 1883 эту работу за 170 французских франков прикупил доктор Поль Гаше, всего несколько лет спустя он познакомится со своим самым известным в карьере пациентом – голландским художником по имени Винсент ван Гог (годы жизни 1853-1890).