Давно хотел протестировать вот так 3-4-5 видов испанских и французских коньяков в ценовом диапазоне до 1 000 рублей или слегка дороже. Если говорить правильнее, то не только коньяков, но и бренди. Наверное, многих интересует, что выгоднее покупать и что вкуснее? В этой статье пробую Torres 5, Torres 10 (Испания), Cortel Napoleon, Marnat Napoleon VSOP (Франция). В качестве бенчмарка выступает французский Hennessy Privilege VSOP. Правда, он стоит в три раза дороже, но есть ли смысл переплачивать – вот в чём вопрос?
Кстати, сейчас можно купить Torres 5, Torres 10 дешевле 1 000 рублей (бутылка 0,5 л) в магазинах типа «Бристоля» и «КиБ». Лично я покупаю Cortel Napoleon в «Перекрёстке» по акции за 1 200 рублей (бутылка 0,7 л, акции именно с этим бренди там регулярно проводятся). Что касается Marnat Napoleon, его купил в «Ленте» по акции за 1 000 рублей.
В конце февраля купил там же Hennessy Privilege VSOP за 3 157 рублей (пузырь 0,7 л с учетом скидки 40%). Конечно, мне хотелось понять, вкуснее ли он в три раза своих собратьев?
Итак, моя методика тестирования (дегустации) коньяков, бренди.
Коньяк (бренди) храню и употребляю при комнатной температуре, из холодильника – никогда.
Для дегустации должна быть одинаковая посуда (в данном случае использовал советские хрустальные рюмки емкостью 25 мл).
Обязательно после каждого напитка прополаскиваю рот водой. Закусываю чем-нибудь из фруктов или ягод, чтобы вкус предыдущего напитка не оказывал влияние на следующий.
Если сравниваю несколько напитков, то в первую очередь пью тот, который в прошлый раз показался самым мягким. Понятно, что обычно первый кажется жестким по определению. А то, что будет следовать за ним, будет казаться мягче. Поэтому при сравнении алкоголя надо начинать уже с известного напитка.
Для дегустации, ну или сравнительного тестирования достаточно употребить 25 мл напитка. Если меньше, то можешь не распробовать, если больше, то собьешь свои вкусовые ощущения.
Таким образом, если стоит задача попробовать 5 разных напитков, то выпьешь не более 125 мл. И что, вы хотите сказать, что для здорового мужчины в расцвете лет эта доза хоть что-то значит? Тем более под закуску! Так что, естественно, в этом деле главное – соблюдать меру!
Итак, памятуя, что мне из испанских бренди, пробованных ранее, мягче показался Torres 5, а не Torres 10, я начал с него.
На контрэтикетке Torres5 указано, что он изготовлен из дистиллята винного, выдержанного не менее 1 года. Так что цифра 5 – просто для красоты! С другой стороны, если вдаваться в метод Solera, который используется при изготовлении этого бренди, возможно, что 5 лет – это максимальный возраст спирта, принимающего участие в купаже. Но его там не более четверти, скорее всего… Крепость 38 градусов.
Аромат у него тонкий виноградный с нотками сухофруктов, немного с древесными нотками. Вкус – очень мягкий, идёт он прекрасно, почти не жжёт во рту.
На контрэтикетке Torres10 указано, что он изготовлен из виноградного спирта без указания срока выдержки. На сайте производителя вопрос выдержки в конкретных годах деликатно обходится. Опять же, если это максимальный возраст некоторой части купажа, самой старой, то справедливее указывать среднее арифметическое! Поэтому я сделал вывод, что цифра 10 – безосновательные понты. Крепость 38 градусов.
Его аромат показался мне слабее, чем у Torres 5. Но он тоже очень приятный! Вкус более насыщенный и полный, чувствуется ваниль. При этом мне он показался жестче своего младшего собрата, шел не так приятно и мягко. Его у меня осталось всего половина рюмки с прошлого раза, так что не удивляйтесь, глядя на фото...
Французский бренди Marnat Napoleon VSOP из дистиллята минимального срока выдержки 12 месяцев, крепость 36 градусов. По поводу пряного вкуса с выразительными нотками корицы и мускатного ореха, а также теплого и пьянящего послевкусия автор аннотации на бутылке погорячился. Да, аромат приятный, тонкий, виноградный с фруктовыми нотками, я бы сказал. Идет очень приятно, мягко. Практически не жжет во рту. Но никаких чудодейственных эффектов не вызывает.
Ещё один бренди из Франции, Cortel Napoleon, на бутылке не имеет указания ни VS, ни VSOP. Зато написано, что он из винного дистиллята, выдержанного не менее года в контакте с древесиной дуба (что является весьма растяжимым понятием). Крепость 40 градусов.
Аромат очень тонкий, приятный, виноградный с нотками сладких фруктов, возможно, абрикоса. На самом деле, как написано в нижней части этикетки Extra smooth, то есть экстра-мягкий на вкус. Пьется очень легко и приятно, послевкусие тоже очень приятное. Но это было и у всех предыдущих бренди.
Если сравнивать цвет этих напитков, самый светлый – это как раз этот Cortel Napoleon. Кому-то он может показаться не очень красивым для коньяка. Чуть темнее его - Marnat Napoleon VSOP. Но тоже непривычно светел для нашего российского восприятия!
Вот цвет испанских бренди Torres 5 и Torres 10 гораздо привычнее для нашего глаза! Как, впрочем, и Hennessy Privilege VSOP. У него на контрэтикетке недвусмысленно написано про выдержку 4 года. Крепость 40 градусов.
У Hennessy Privilege VSOP приятный интенсивный аромат винограда, чернослива и, по-моему дуба. Вкус – очень полный, густой и богатый. При этом пьется он более жестко, чем его вышеперечисленные собратья. Послевкусие держится во рту дольше, чем от них. Требует особой любви к понтам, так как не такой мягкий, как Cortel Napoleon, и даже Torres 5 показался мне и мягче, и приятнее его.
Лишний раз убеждаешься, что крепкий алкоголь – это дело личного вкуса каждого! Если мне нравятся напитки, которые идут мягко, имеют лёгкий аромат, приятно пьянят, то кто-то может предпочитать и более тяжёлый кайф!
Из вышеперечисленных напитков, принимая во внимание вкусовые ощущения и цену, я бы составил такой хит-парад:
1. Cortel Napoleon
2. Marnat Napoleon VSOP
3. Torres 5
4. Torres 10
5. Hennessy Privilege VSOP
Еще раз повторяю, что это моё личное мнение, основанное на моём соотношении «вкус/качество».
А вы что пробовали из коньяков в диапазоне от 1 000 до 1 200 рублей и что можете сами сказать о них? А каково ваше мнение о «Хеннесси»? Продавцы винных бутиков говорят, что он давно уже не тот... Пишите, пожалуйста, в комментариях, это будет интересно всем.
Что касается рекомендаций, чем закусывать бренди и коньяки, предпочитаю фрукты и ягоды. Яблоки очень хорошо идут, виноград, апельсины, абрикосы. Груши хороши лишь в том случае, когда они очень спелые и сладкие. Груша на фото оказалась жесткой и недозрелой, не рекомендую такие.
Интересные вкусовые ощущения с коньяком подарил киви. Воспринимается очень вкусно, свежо, быстро устраняет послевкусие напитка.
Просто великолепно идут маслины с косточкой. Оливки с анчоусом пошли неважно, начинка солоноватая. Надо было брать оливки с сыром или креветками, но уж какие были…
Помните, пожалуйста, главное: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ! Как написано на официальном сайте производителя бренди Torres, «Пейте ответственно!»
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог! Я вам расскажу, на какие алкогольные напитки стоит тратиться, а на какие нет.
Хотите узнать, каков на вкус испанский Jaume I от Torres, с дистиллятами выдержкой до 30 лет? А если попробовать Dali 10 от «Старейшины»?
Вот статья про их сравнительное тестирование, результат вас удивит!
Предлагаю вам мой обзор французских шампанских и итальянских игристых вин.
P. S. Купил в "Ленте" семилетний армянский марочный коньяк "Тарос" с небывалой скидкой аж в 47%! То есть по акции он стоил дешевле пятилетнего примерно на 20%, вы только подумайте! Если Вам интересно, какой он на вкус - подписывайтесь на мой блог, скоро опубликую результат сравнительной дегустации армянских и российских коньяков.