Найти тему

Какое шампанское вкуснее: Вдова Клико Veuve Clicquot, Mercier, игристые Mondoro Brut, Mondoro Prosecco – впечатления дегустации

Что купить из шампанских или игристых вин на новый год и Рождество, когда полки в магазинах ломятся от десятков наименований вин, на всех красивые этикетки, постоянно проходят акции, и цены иногда падают на 50 процентов? Хочется попробовать всё и сразу, останавливает лишь осознание того, следующего утра можно не пережить…

В этом году обстоятельства сложились так, что на новогоднем столе у меня не оказалось ничего из напитков отечественных производителей. Их попробовать мы всегда успеем, решил я. Пока есть возможность, почему бы не "замахнуться нам на" вдову совсем не нашу, Клико, её соотечественника Mercier, на содержимое очень красивых бутылок их итальянских коллег от Mondoro? А то вдруг надумают они ужесточить санкции, и останемся мы навеки с нашим отечественным шампанским… Что, страшный сон, да? :D

А не верхом ли абсурда был устроенный нашими законодателями летом 2021 года цирк с запретом использовать на этикетках название «Шампанское» французским винам из провинции Шампань? Какой степенью самоуверенности надо обладать, чтобы игнорировать международное право, закрепившее ещё в 1891 году (Мадридский договор) совершенно очевидный факт, что только игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань, имеет право называться шампанским! Все остальные вина, произведенные по аналогичной технологии, но в других местах – это уже просто игристые вина. Даже в самой Франции такие вина, произведенные в других регионах страны, по этой причине называются не шампанскими, а Cremant, в Италии – Spumante, в Испании – Cava, в Германии - Sekt. Как вы понимаете, когда с соблюдением прав человека есть определенные сложности, соблюдать такие условности – это тем более не наше! Про коньяки я вообще молчу! Напомню лишь тем, кто ещё не окончательно пропил свои мозги, что названием этот напиток обязан своему месту рождения - французскому городу Коньяк. Аналогичные напитки из остальных мест Франции, как и произведенные в других странах, по международной классификации имеют право называться лишь бренди. Но что поделать, если мы когда-то как присвоили эти французские названия, так теперь уже считаем их окончательно обрусевшими…

Итак, бессмертная французская классика, вино из провинции Шампань Veuve Clicquot (крепость 12 градусов). Дом существует с 1772 года. Где тогда были производители российского «шампанского» и что они могли производить в те годы???

Veuve Clicquot- это праздник, который начинается с коробки. Для того, чтобы достать из неё бутылку, надо нажать на логотип VCP (Veuve Clicquot Ponsardin) и тогда выдвинется внутренняя часть коробки с плотно вставленной в неё бутылкой.

-2

Извините, что коробка слегка поврежденная, зато цена была очень хорошая!

-3

Итак, вино хранилось на нижней полке холодильника, температура там была +7 градусов. После того, как был снят проволочный держатель пробки (мюзле, по легенде, придуманный самой мадам Клико), пробка выбилась газами сама менее чем через 5 секунд! При наливании в бокал вино обильно пенится, но через 5 секунд пена исчезает. Запах – приятного виноградного вина, без посторонних цветочных или фруктовых тонов. Вкус показался немного резковатым, но приятным. В конце концов – это брют, а не просто сухое игристое вино! Было во вкусе что-то необычное, трудноуловимое, какой-то очень интересный оттенок. Что-то очень легкое и необычное, может, даже, напоминающее физалис. Послевкусие – приятное. Игра пузырьков в бокалах продолжалась пять минут – это точно.

-4

Я бы сказал, что вкус у брюта от «Вдовы Клико» - с характером, то есть чувствуется в нем что-то сложное, непривычное для человека, выросшего на российских игристых винах. Мой отзыв о шампанском Veuve Clicquot брют – вино непростое, изысканное, требует особого отношения и понимания. Если бы не его цена, можно было бы покупать чаще, чем раз в двадцать лет!

Если у вас есть свой опыт дегустации этого шампанского, напишите, пожалуйста, в комментариях, какие были ощущения.

А теперь очередь другого известного французского производителя, существующего с 1858 года, Mercier (входит в LVMH, как и Veuve Clicquot).

-5

Пробка из бутылки Mercier Brut (крепость 12 градусов) извлеклась легким усилием. Пена в бокалах держалась не более 5 секунд. Вино имеет тонкий приятный виноградный запах. Никаких посторонних ноток типа фруктовых не чувствуется. Ощущение во рту дарит интересное и своеобразное: и очень терпкое, и очень приятное. Пожалуй поколению, рожденному в СССР и впитавшему с молоком матери вкус полусладкого, это шампанское может не понравиться.

-6

Мой отзыв о шампанском Mercier brut: очень сухое и терпкое, для почитателей чистого брюта! Ну и не настолько интересное, как Veuve Clicquot, более простое и предсказуемое.

Теперь дошла очередь до любимого нашим народом Mondoro, которое производится с 1878 года в Италии. Название в переводе означает «золото мира». Сладкое Asti этого производителя завоевало сердца российских женщин еще в далекие 1990-е годы. Но для настоящего ценителя игристых пить сладкое вино – не «комильфо», поэтому 1 января я решил попробовать Mondoro Brut (крепость 12 градусов).

-7

Только стоило пробке отделиться от бутылки, воздух наполнился сильным ароматом необычно терпкого сухого виноградного вина! Такой сильный запах сразу после открывания бутылки стал полной неожиданностью. Ничего подобного я не ощущал при открывании шампанских из Франции и российских игристых! Пена в бокале держалась примерно 10 секунд. Запах – чисто виноградный, может даже слегка резковатый (по сравнению с Mercier brut). Вкус – приятный, терпкий. Послевкусие приятное.

-8

Мой отзыв о Mondoro Brut: для всех любителей брюта, учитывая соотношение «цена-качество», пожалуй, оптимальный выбор.

Давно мечтал попробовать сухой Proseccoи подумал, почему бы не сделать это 2 января? Все остальные варианты вин от Mondoro были уже опробованы, пора было взяться за брют. Сначала немного этимологии. Просекко – это название сорта винограда, который в 2009 году по регламенту ЕС №1166/2009 переименовали в Глера, а Просекко стали применять в качестве названия игристого вина, с защищенным наименованием места происхождения. А вот теперь вы будете смеяться: название деревни Prosecco в окрестностях итальянского Триеста, откуда пошло вино, возможно, происходит от славянского слова «просека»! (но это благодаря словенским и сербским соседям итальянцев, а не нашему «великому и могучему»).

-9

Итак, крепость Mondoro Prosecco 11 градусов. При открывании бутылки не было настолько сильного и резкого запаха виноградного вина, как в случае Mondoro Brut. Вино при наливании в бокалы пенилось примерно 14 секунд. Запах приятный, чисто виноградный, во вкусе – нотки фруктовой свежести. Терпкое, виноградное, чистое, без посторонних примесей. Послевкусие приятное.

-10

Мой отзыв о Mondoro Prosecco: нашему русскому вкусу ближе, чем брют! Ну и по ценовой доступности тоже! Сказать, что из четырех описанных вин вкуснее - очень трудно. Тут всё зависит от персональных вкусовых пристрастий: кто-то любит сладенький "шампусик", а кто-то его терпеть не может, кому-то и просекко покажется очень кислым, а кому-то нет ничего милее сухости и терпкости брюта!

Очень интересно, а какие шампанские/игристые вина вы попробовали на новый год? В чем согласны с моими отзывами, в чем нет? Прошу оставлять мнения в комментариях к этой статье.

Кстати, позже мне удалось попробовать еще одно достойное итальянское игристое брют - Il Griso ("Эль Гризо"), бутыль емкостью полтора литра! Результаты дегустации - в этой статье.

Понравился материал? Ставьте лайк, подписывайтесь. Впереди нас ждет много интересной информации.

Еда
6,93 млн интересуются