Отличный десерт из тыквы с цитрусовыми, под названием «Русское манго», замечательный вариант тыквы в легком маринаде настоящий «Эстонский ананас»)) и моя палочка выручалочка - «Оранжевый тыквенный джем», который я всю зиму использую как начинку для пирогов, наполнитель для муссов в торт и даже готовлю с ним зефир.
Если урожай тыквы нынешней осенью побил на вашем огороде все рекорды, самое время приготовить из нее что нибудь полезное, вкусное и очень оригинальное. У тех кто аппетитную оранжевую толстушку сам не выращивает, есто отличный повод посетить рынок или магазин, ведь цены на тыкву сейчас самые разумные.
Как обычно, я всегда в поиске лучших рецептов, и конечно тестирую их из года в год, оставляя в своей копилке самые, на мой взгляд, удачные. Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты сладких зимних заготовок из нашей родной)) тыквы, сорт в принципе не важен, главное, чтобы тыква была в наличии)) Сахар в этих рецептах конечно присутствует, но я использую всегда его по-минимуму, вы конечно можете его положить побольше, по вашему вкусу.
Тыква в маринаде «Эстонский ананас».
Очень удачный и неожиданно вкусный рецепт. Тыква по вкусу действительно напоминает ананас, и получается кисло-сладкой, ароматной и пикантной. Мне нравится сочетание такой тыквы с жареной рыбой, блюдами из свинины и конечно с курицей. Я пробовала с ней запекать свинину под сырной корочкой, получилось просто превосходно.
Для приготовления 3-х банок емкостью 0.7 л вам понадобится:
Тыква очищенная - 2.0 кг, уксус винный белый 6% - 180 мл, мед - 50 мл, сахар тростниковый - 50 г, имбирь корень - 20 г, перец душистый горошек - 3 шт, гвоздика - 3 бутона, корица 1/2 палочки, цедра с 1-го лимона и с 1-го апельсина (если найдете лайм то вместо лимона добавьте цедру лайма), вода питьевая - 1 л.
Баночки и крышки обязательно простерелизуйте.
Тыкву нарежьте кубиком размером 2х2 см.
В кастрюле вскипятите воду вместе со специями и сахаром и цедрой от цитрусовых, положите в воду тыкву и варите до мягкости минут 12-15, вода должна покрыть все кусочки, если 1 л будет недостаточно, долейте еще 100 мл.
Как только тыкву можно проткнуть ножом без особых усилий добавьте уксус и мед и проварите ровно 1 минуту, снимите кастрюлю с огня и разложите тыкву по баночкам, наполняйте банки под самое горлышко, закрутите баночки крышками и переверните вверх дном.
Укутайте баночки теплым пледом и отставьте их до полного остывания. Тыква будет готова уже через 10 дней.
Тыква в сиропе с цитрусовыми «Русское манго».
Отличная заготовка из ломтиков тыквы, настоящее наслаждение для любителей не слишком сладких десертов. Я люблю использовать такую тыкву как добавку к блюдам из творога, к мороженому, шоколадным пирогам и конечно просто к чаю, это очень вкусно! Прекрасный наполнитель для творожных запеканок и для тыквенного чизкейка.
Для приготовления 4-х банок емкостью 0.5 л вам понадобится:
Тыква очищенная - 1.5 кг, сахарный песок - 150 г, сахар коричневый или демерара - 150 г, лимон - 100 г, апельсин - 300 г, лимонная кислота - 8 г, ванильный экстракт или ванилин - 10 мл/ 0.04 г.
Банки обязательно простерелизуйте и крышки тоже.
Тыкву нарезать кубиками или брусочками и выложить в кастрюлю засыпать её сахарным песком и сахаром демерара, дать тыкве выстояться около 3 часов, аккуратно её перемешать и дать постоять еще пару часов.
Лимон и апельсины тщательно вымыть и ошпарить пару раз кипятком.
Снимите цедру с апельсина и лимона, нужна только самая верхняя часть кожуры, белую часть кожицы не нужно брать, она придает сильную горечь любому блюду. Цедру можно срезать овощечисткой и затем мелко нарезать.
Очистите цитрусовые от оставшейся кожицы и измельчите их в блендере, перед измельчением обязательно удалите косточки, так как они тоже придают горечь.
Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, добавьте в нее мякоть апельсинов и лимонов, цедру цитрусовых, перемешайте, доведите массу почти до кипения добавьте ванильный экстракт или ванилин, прокипятите все ровно 1 минуту и снимите кастрюлю с огня.
В каждую банку насыпьте по 2 г лимонной кислоты (около трети чайной ложки), разложите тыкву по банкам, залейте образовавшимся соком банки до самого края и сразу закатайте крышками.
Переверните банки вверх донышком, укутайте теплым одеялом, остудите банки полностью под одеялом.
Жаба в норке, булки челси и сконы, господа, прошу к столу, английский завтрак!
Оранжевый тыквенный джем.
Лучшую начинку для пирога и не придумать. Оригинальный наполнитель для мусса в шоколадные или цитрусовые торты. Можно с этим джемом приготовить блинчики и печенье, мой фаворит - тыквенный зефир, красивее и вкуснее не придумать.
Для приготовления 4-х баночек емкостью 0.5 л вам понадобится:
Тыква очищенная - 1,2 кг, сахарный песок - 600 г, сахар коричневый - 200 г, лимон - 200 г, корица и ваниль по вашему вкусу.
Баночки и крышки нужно простерилизовать.
Лимоны хорошенько вымойте и ошпарьте пару раз кипятком, разрежьте лимоны и удалите из них все косточки.
Измельчите тыкву и лимоны в блендере или в мясорубке, выложите полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте сахар и доведите все до кипения, уменьшите огонь и варите джем 30 минут под крышкой, затем снимите крышку и варите еще 30 минут, периодически помешивая массу в кастрюле.
Добавьте ваниль и корицу, проварите еще пару минут и разложите по баночкам, накладывайте джем по самое горлышко банки. Закатайте баночки крышками и переверните вверх дном, оставьте баночки в таком положении на пару часов. Затем переверните их и остудите. Храните баночки с тыквенным джемом как обычное варенье.
Приятного аппетита!
Так готовят сырный багет в Парижских бистро. Лучший французский фастфуд, вкуснее не бывает!
А здесь еще вкусные рецепты и интересные статьи, переходите по ссылочкам.
Селедка - вкуснее не бывает! Рецепты прямо из Польши из самых селедочных мест Кашуб и Поморья.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞