Оценку запасов подземных вод проводят на одну из следующих категорий:
- C2 - выявленные. Они предназначены для учета потенциальных возможностей месторождения, а также для обоснования целесообразности проведения в дальнейшем поисково-оценочных работ.
- C1 - предварительно оцененные. Категория для месторождений, оцененных по результатам поисково-оценочных работ. Запасы по категории С1 могут относиться к проектным водозаборам, где скважины еще не пробурены. Также категорию С1 могут дать, когда изученности не хватает на категорию В (например, не проводился мониторинг качества подземных вод, наблюдения за уровнем и водоотбором).
- B - разведанные. Самая оптимальная категория - дает право на эксплуатацию и требует всего год мониторинга.
- A - освоенные. Категория дается месторождениям с многолетним опытом эксплуатации и большим объемом режимных наблюдений.
Степень геологической изученности увеличивается от С до А. Эксплуатация возможно только для категорий А и В (после утверждения технического проекта разработки месторождения). При наличии категории С эксплуатировать водозабор нельзя, требуется проведение мониторинга качества и уровня подземных вод в течении года для дальнейшего перевода запасов в категорию В. В процессе оценки запасов чаще всего стремятся получить именно категорию В.
Обратите внимание, что требование к категории, на которую будет проводиться оценка запасов, прописывается в Техническом задании на этапе разработки проекта геологоразведочных работ (ГРР). Для упрощения жизни лучше писать в задании оценку по категории "не ниже С1". При этом, вне зависимости от того, на какую категорию получится оценить - А, В или С1, вы избежите невыполнения технического задания.
Далее, эксплуатационные запасы делятся на:
- Балансовые. Это запасы, поставленные на Государственный баланс. Качество подземных вод в данном случае соответствует нормам действующего СанПиН.
- Забалансовые. Комиссия относит запасы питьевых подземных вод к забалансовым, если качество не подтверждено совсем (недропользователь не отбирал пробы воды и не предоставил протоколы лабораторных исследований) или если качество не соответствует нормам действующего СанПиН и не предусмотрена система водоподготовки. Забалансовые запасы нельзя эксплуатировать. Для технических подземных вод забалансовые запасы не выделяются и не учитываются, т.к. к их качеству не предъявляются требования.
Подробнее об эксплуатации подземных вод читайте на сайте hydrovi.ru.
Я стремлюсь предоставлять своим клиентам наиболее точные и актуальные данные, а также разрабатывать эффективные решения для управления водными ресурсами.
Если у вас возникнут вопросы или вы захотите узнать больше об услугах, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться. Я всегда рада помочь!
С уважением, Кудинова Виолетта.
Контакты:
- Телефон: +7(966)864-36-29
- Электронная почта: HydroViolet@yandex.ru
- Сайт: https://hydrovi.ru/
Если статья была вам полезна - ставьте лайки и подписывайтесь, это поможет развитию канала.