Привет, я автор канала Хачапури, на котором я делюсь любительскими и профессиональными рецептами, рассказываю о еде и делюсь кулинарными лайфхаками.
Каждое утро боль в животе, тошнота, вздутие и чувство жжения, так начинался мой день пару лет назад. Тогда я сходил к своему терапевту, он посоветовал мне при болях в животе рассасывать конфеты и есть крекеры (не буду комментировать это странное решение), но на ФГС все-таки записал.
Глотать трубку было неприятно, но в результате исследования у меня обнаружили гастрит. Наконец-то меня направили к гастроэнтерологу. Когда я пришел к врачу и дал ему результаты исследования, он рассказал об общих правилах питания при хроническом гастрите с повышенной секрецией:
- Не есть продукты вызывающие выделение желудочного сока (какие продукты вызывают аппетит можно прочесть здесь);
- Вся пища должна быть или пюрировна или желированной, поджаривать ничего не разрешалось;
- Ограничить приемы пищи с простыми углеводами (сахар, конфеты, сдобное), до 30%;
- Есть чаще каши с молоком, яйца всмятку, мясо нежирных сортов, сливочное масло, томленые овощи, фрукты только обработанные.
Когда обострение пройдет, питание вернуть к рациональному. Но исключить или использовать в небольшом количестве соль, перцы и другие сильные специи.
Что 100% нельзя есть?
Консервы;
Копчености;
Острые специи;
Жареные продукты;
Газировки, алкоголь, табак.
Как я питался?
Количество еды я не уменьшил, но приемы пищи увеличил. Если раньше я мог поесть 2-3 раза за день, то теперь старался есть минимум 4-5 раз в день. Порции конечно были поменьше.
Жаренного в течение нескольких месяцев я не ел, все было вареное или приготовлено на пару, а изредка я что-то запекал. Все что я ел было теплым, но не горячим или холодным.
Завтракал я творогом со сметаной и сладкими фруктами (например, с бананом)
Из супов я чаще всего ел крем суп из брокколи или из картофеля, благо я любил супы и до болезни.
Основные блюда были невкусными, всегда нахватало соли. Но очень вкусным был этот рулет на фото ниже, конечно я ел его не часто, но он мне очень нравился тогда и нравится сейчас
О гастрите сейчас я вспоминаю редко, раз или два в год. Теперь эти приступы быстро проходят, и я рад, что могу позволить себе есть такие блюда, как например этот салат: