Найти в Дзене
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Как я боролся со своим хроническим гастритом, и что мне посоветовал есть терапевт?

Оглавление

Привет, я автор канала Хачапури, на котором я делюсь любительскими и профессиональными рецептами, рассказываю о еде и делюсь кулинарными лайфхаками.

Каждое утро боль в животе, тошнота, вздутие и чувство жжения, так начинался мой день пару лет назад. Тогда я сходил к своему терапевту, он посоветовал мне при болях в животе рассасывать конфеты и есть крекеры (не буду комментировать это странное решение), но на ФГС все-таки записал.

Глотать трубку было неприятно, но в результате исследования у меня обнаружили гастрит. Наконец-то меня направили к гастроэнтерологу. Когда я пришел к врачу и дал ему результаты исследования, он рассказал об общих правилах питания при хроническом гастрите с повышенной секрецией:

  • Не есть продукты вызывающие выделение желудочного сока (какие продукты вызывают аппетит можно прочесть здесь);
  • Вся пища должна быть или пюрировна или желированной, поджаривать ничего не разрешалось;
  • Ограничить приемы пищи с простыми углеводами (сахар, конфеты, сдобное), до 30%;
  • Есть чаще каши с молоком, яйца всмятку, мясо нежирных сортов, сливочное масло, томленые овощи, фрукты только обработанные.

Когда обострение пройдет, питание вернуть к рациональному. Но исключить или использовать в небольшом количестве соль, перцы и другие сильные специи.

Что 100% нельзя есть?

Консервы;
Копчености;
Острые специи;
Жареные продукты;
Газировки, алкоголь, табак.

Как я питался?

Количество еды я не уменьшил, но приемы пищи увеличил. Если раньше я мог поесть 2-3 раза за день, то теперь старался есть минимум 4-5 раз в день. Порции конечно были поменьше.

Жаренного в течение нескольких месяцев я не ел, все было вареное или приготовлено на пару, а изредка я что-то запекал. Все что я ел было теплым, но не горячим или холодным.
Завтракал я творогом со сметаной и сладкими фруктами (например, с бананом)
Из супов я чаще всего ел крем суп из брокколи или из картофеля, благо я любил супы и до болезни.
Основные блюда были невкусными, всегда нахватало соли. Но очень вкусным был этот рулет на фото ниже, конечно я ел его не часто, но он мне очень нравился тогда и нравится сейчас
Куриный рулет на пару со шпинатом и гороховым пюре
Куриный рулет на пару со шпинатом и гороховым пюре

О гастрите сейчас я вспоминаю редко, раз или два в год. Теперь эти приступы быстро проходят, и я рад, что могу позволить себе есть такие блюда, как например этот салат:

Помните, что любые периодичные боли, это повод сходить к врачу и провериться. Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видео-рецептов на YouTube канале

Еда
6,93 млн интересуются