А вы пробовали когда-нибудь делать печенье в виде пирожков? Это очень удобный способ формовки, начинка не вытекает, печенье получается красивое и необычное, сверху его можно присыпать орешками, кокосовой стружкой, маком.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, берём 180 г мягкого сливочного масла и 550 г просеянной муки. Перетираем их в крошку. Масло достаём из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления печенья.
Теперь высыпаем 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, добавляем щепотку соли, 1 ч.л. разрыхлителя и 3 ст.л. миндальной муки или измельчённого в мелкую крошку миндаля. Перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем 3 желтка и 200 мл кефира комнатной температуры. Замешиваем тесто.
Оно быстро собирается в единый комок, получается нежное, мягкое, не липнущее к рукам. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
В это время приготовим сахарный сироп. В кастрюлю высыпаем 180 г сахара, наливаем 180 мл воды и, помешивая, доводим смесь до кипения. Добавляем 0,5 ч.л. куркумы и варим сироп на слабом огне 5 минут. Обязательно процеживаем сироп через несколько слоёв марки и оставляем на столе до полного остывания.
Охлаждённое тесто разделяем на 4 части. Каждую часть теста раскатываем в небольшую «колбаску» и делим на несколько кусочков. Скатываем их в шарики и перекладываем на доску или тарелку. Всего должно получиться 24-25 заготовок. Накрываем тесто пакетом, чтобы оно не заветривалось.
Берём шарик теста и пальцами расплющиваем его. Тесто не должно быть тонким. На центр кладём где-то 0,5 ч.л. варёной сгущёнки, защипываем хорошо края и придаём печенью форму пирожка. В таком виде перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Не передерживайте печенье, оно сильно не подрумяниться.
Даём печенью остыть, а затем каждое окунаем в сироп и обмакиваем в дроблённых орешках. Я это печенье называю ещё «Ёжики». Оставляем печенье на столе на 10-15 минут, оно подсохнет и орешки приклеятся.
Вместо орехов можно использовать растопленный шоколад, кокосовую стружку или любую кондитерскую посыпку, а в начинку любой густой джем или кусочки шоколада.
Сверху присыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Вкусное и простое печенье нравится всем, пробуйте и вы! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука - 550 г
сливочное масло - 180 г
сахар - 3 ст.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
соль - щепотка
разрыхлитель - 1 ч.л.
миндальная мука - 3 ст.л.
желток - 3 шт.
кефир - 200 мл
Сироп:
сахар - 180 г
вода - 180 мл
куркума - 0,5 ч.л.
Начинка:
варёная сгущёнка - 200 г
Посыпка:
дроблённый арахис - 100 г
******************************************