Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Что относится к зерновым продуктам?

К группе зерновых продуктов относятся продукты сделанные из зерна: крупы, макароны, хлеб, хлебцы, мука, отруби, клетчатка. То есть, это сами зерна и изделия и блюда, приготовленные из них. За зерновые продукты также засчитываются крупы, мука и прочее, входящие в состав супов, смузи, запеканок, выпечки и других сложных блюд.

Зерновые продукты по своему составу и свойствам - разнородная группа продуктов. Общее в них то, что они являются источниками углеводов и пищевых волокон. При этом разные зерновые могут иметь разную калорийность, разное количество углеводов, белков и жиров на 100 грамм, а также разный гликемический индекс. Например, у хлеба и хлебцев калорийность и содержание нутриентов в 1,5-2 раза больше, чем в каше. А в жидкой каше калорийность и содержание нутриентов может быть в 2 раза меньше, чем в вязкой каше. Сырые и приготовленные крупы также отличаются по концентрации пищевых веществ в 2,5-3 раза.

Примеры зерновых продуктов: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овес, рожь, тритикале, пшено, булгур и сорго. К этой группе относятся также псевдозерновые культуры из-за сходного состава: киноа, амарант и гречка.

Зерновые продукты подразделяются на 2 большие группы: цельнозерновые продукты и обработанные зерновые продукты.

Для здоровья пользу приносят именно цельнозерновые продукты. Цельнозерновые продукты отличаются тем, что в их состав входят все компоненты цельного зерна: оболочка (отруби), зародыш и зерно (эндосперм). При обработке из цельнозерновых продуктов удаляют оболочку и зародыш, а именно они содержат большее количество полезных веществ.

-2

Если с самими крупами легко определить, цельнозерновые они или нет, то со сложными продуктами возникают чаще всего вопросы.

Для определения, что относится к цельнозерновым продуктам, были разработаны следующие критерии:

1) любое цельное зерно в качестве первого ингредиента, и добавленные сахара не входят в число первых трех ингредиентов в списке ингредиентов;

2) соотношение углеводов к клетчатке менее 10:1;

3) более 51% цельного зерна в продукте по весу (хотя есть и альтернативные характеристики: более 8 грамм на 30 грамм, более 25% цельного зерна и отрубей по весу).

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Зерновые продукты

Помните, что в питании важно разнообразие.

#зерновые #цельнозерновыепродукты #правильноепитаниеипохудение #здоровыйобразжизни

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!