Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Приглашаю всех на вареники! Сегодня у нас классические вареники с картошкой и жареным луком.
Вариантов картофельной начинки очень много (о них расскажу чуть позже), так же, как и видов теста.
Вы уже привыкли к тому, что для своих рецептов все продукты я отмеряю на весах, однако, бывают ситуации, когда нет возможности ими воспользоваться, или не у каждой хозяйки на кухне есть весы, поэтому решила показать, как легко приготовить идеальное тесто для пельменей, вареников и мантов без весов.
Пошаговый рецепт:
Итак, варим картофель для начинки: 650-700 г очищенного картофеля подсаливаем, заливаем кипятком и на среднем огне, под крышкой варим до полной готовности.
Пока картошка варится, займемся тестом.
В качестве мерной емкости использую обычный граненый стакан.
Набираем 3 стакана вровень заранее просеянной муки - если кому интересно, по весу это ровно 400 г.
В этот же стакан разбиваем 1 яйцо, всыпаем 1 ч.л. соли и вливаем 1 ст.л. растительного масла.
Вилкой перемешиваем и до края стакана вливаем довольно горячую, но не кипящую воду, температура примерно 50-60°C.
В итоге, на 3 стакана муки берем 1 стакан жидкости и замешиваем крутое тесто, такое же, как на пельмени.
Вместо воды можно взять горячее молоко, такое тесто будет еще вкуснее, оно идеально подойдет для вареников с фруктами или творогом.
Из этого количества продуктов получается колобок теста весом 650-670 г.
Убираем его в пакет и обязательно даем отлежаться минут 20, не меньше, это важно!
Пока картофель варится, а тесто отдыхает, готовим луковую зажарку.
Вливаем в сковороду растительное масло и добавляем сливочное (я беру по 70 г).
Нарезаем 350-400 г репчатого лука мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета, точно так, как для макарон по-флотски.
Половину лука добавим в начинку, а остальной оставим для подачи.
Лук должен именно подрумяниться, а не просто стать мягким или прозрачным, в таких варениках лука много не бывает, он придает им неповторимый вкус и некую сладость. Вот, друзья, до такой кондиции нужно обжарить лук.
Тем временем, картошка сварилась, сливаем с нее отвар и превращаем в пюре с помощью толкушки, но не блендера, иначе пюре станет как липкий клейстер.
Кстати, отвар я не выливаю, на нем можно приготовить любые первые блюда, испечь хлеб, сделать тесто на пирожки или тесто для постных пирогов.
Половину обжаренного лука выкладываем в картофель, по вкусу подсаливаем, всыпаем перец, и при желании, нарезанный укроп.
Все перемешиваем и начинка для вареников готова. Ее обязательно нужно остудить до комнатной температуры.
А пока, еще раз обратим внимание на тесто. Вот таким неоднородным оно было сразу после замеса, обминаем его и теперь посмотрите, какое оно замечательное - гладкое, пластичное, совершенно не липкое, работать с таким тестом одно удовольствие.
Тесто и начинка готовы, остается налепить вареники!
Отрезаем от теста кусочек, остальное накрываем, чтобы не подсохло.
Катаем из него жгут, нарезаем на кусочки и с помощью скалки превращаем в лепешки.
В середину каждой выкладываем начинку и лепим вареники, размер вареников на ваше усмотрение.
Такое тесто отлично тянется, хорошо лепится, очень пластичное, приятное на ощупь и во время работы практически не требует подпыления мукой.
При желании, его можно раскатать в тонкий пласт и выемкой вырезать одинаковые кружки, но я не люблю такой вариант лепки, поскольку обрезки теста приходится несколько раз замешивать и снова раскатывать.
Как и обещала, пару слов о вариантах начинки: для вареников с картофельной начинкой, лук можно обжарить на сале (со шкварками), или с беконом, или с грибами. А еще, в такую начинку можно добавить сыр, соленый творог, зелень, зеленый лук, мясной фарш, печенку и даже рыбу. Кроме того, бывают вареники с сырой картошкой, "ленивые", и даже паровые.
В итоге, из этого количества продуктов получается 70-75 средних вареников. Их можно отправить в заморозку или сразу сварить.
Воду для варки вареников подсаливаем и по желанию, добавляем 1-2 лавровых листа, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения.
Опускаем вареники в хорошо кипящую воду, периодически помешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли, ждем момента закипания, засекаем время, и варим на среднем огне 5-6 минут.
Варенички сварились! Перекладываем их в подходящую по размеру посуду, заправляем оставшимся жареным луком и ароматным маслом!
Перемешиваем и приглашаем всех к столу! Хотя моих можно не приглашать, они уже за столом и ждут с нетерпением.
Такие вкусные, ароматные, бесподобно аппетитные, с жареным лучком, пожалуй, самые любимые вареники в нашей семье!
Готовьте с любовью и ешьте с превеликим удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
ТЕСТО:
- 3 стакана муки вровень (400 г)
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла
- Горячая вода до края стакана
Выход: 650-670 г (стакан 250 мл)
НАЧИНКА:
- 650-700 г картофеля
- 200 г репчатого лука
- 30 г растительного масла
- 30 г сливочного масла
- Соль, перец по вкусу
ЛУКОВАЯ ЗАЖАРКА:
- 200 г репчатого лука
- 40 г растительного масла
- 40 г сливочного масла
Выход: 70-75 шт.
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов