Найти тему

Омлет с овощами и сыром в духовке «Фриттата»

Сегодня будем готовить очень простое и легкое блюдо «фриттату» - омлет с овощами и сыром, запеченный в духовке. Фриттата – традиционно итальянское блюдо, которое включает в себя всевозможные овощи, зелень, залитые омлетной массой с сыром и запеченные в духовке.

Как правило, фриттату готовят на завтрак или подают в качестве легкого ужина. Блюдо удобно тем, что готовится их продуктов, которые есть в холодильнике.

Список ингредиентов:

  • Яйца
  • Сливки
  • Сыр
  • Свежий кабачок
  • Помидор
  • Сладкий болгарский перец
  • Брокколи
  • Стручковая фасоль
  • Кукуруза
  • Зеленый лук
  • Зелень
  • Сливочное масло
  • Соль и специи

Для начала нарезаем овощи. Нарезать можно кубиком, дольками, ломтиками, соломкой, все по вашему желанию.

Классический рецепт фриттаты подразумевает предварительное обжаривание овощей на сковороде, что сокращает время приготовления блюда в духовке. Я обжаривать их не буду, а приготовлю со свежими и свежеморожеными овощами.

Тем временем я нарезала кабачок, помидор, сладкий перец и зеленый лук. Все овощи складываем в большую чашу, чтобы их перемешать, туда же добавляем брокколи, стручковую фасоль и кукурузу.

-2

Перемешиваем нашу овощную смесь Овощи подготовлены, займемся омлетом.

В отдельную миску выбиваем яйца, количество которых берите из расчета по 2 шт. на порцию. Добавляем соль и специи, в качестве специй я использовала черный молотый перец, тимьян и мускатный орех. Добавляем молоко или сливки, у меня сливки 10% жирности.

-3

Высыпаем заранее натертый на мелкой терке сыр и хорошо перемешиваем. Овощи и омлет подготовлены.

-4

Для запекания фриттаты я использую стеклянную огнеупорную форму, размером 25х35 см. Смазываем дно и стенки мягким сливочным маслом.

-5

Высыпаем все овощи в форму ровным слоем и заливаем подготовленной омлетной массой. Равномерно распределяем сыр по всей поверхности.

-6

Пусть вас не смущает, что овощи не полностью покрыты омлетной массой, при выпекании омлет увеличится и покроет все овощи. Устанавливаем подготовленную форму в заранее разогретую до 170°C духовку.

Выпекаем фриттату до состояния плотного омлета и появления золотистой сырной корочки. Напомню, что если овощи заранее обжаривать, то время приготовления в духовке значительно сократится. Мой омлет находился в духовке 40 минут, он полностью готов, достаем его. Посмотрите, какая красота у нас получилась, аромат просто необыкновенный.

Присыпаем омлет свежей зеленью, и подаем к столу. Омлет получился очень нежный, сочный, с букетом ароматов свежих овощей и запеченной сырной корочкой. Готовьте фриттату с удовольствием, это очень легкое, простое, вкусное, а главное полезное блюдо!

Я приглашаю всех к столу и традиционно желаю всем приятного аппетита!

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Еда
992,9K интересуются