В начале 80-ых годов сотрудники НАМИ задались вопросом как будет выглядеть автомобиль в будущем?
Тогда они приступили к работе над данным проектом и уже в конце десятилетия выдали первый образец, который представили на токийском автосалоне.
Автомобиль получился очень компактных размеров, однако салон мог вмещать до пяти человек.
Чтобы на заднем ряду могли спокойно разместиться три человека, центральное кресло отодвигалось немного вглубь багажника, благодаря этому плечи пассажиров не соприкасались.
Гружённым автомобиль весил чуть больше 600 кг.
На автомобиле будущего был даже установлен бортовой компьютер, неслыханная вещь по тем временам. Так же имелись подушки безопасности и ремни с автоматическим натягом.
Техническая составляющая
Подвеска была пневматическая, что для 80-ых годов и советского человека было новшеством.
Благодаря электрическому компрессору автомобиль поднимался с 14 сантиметров до 20, на максимальной высоте разрешённая скорость была не больше 30 км/ч, для более быстрой езды необходимо было выставить высоту в 17 сантиметров.
В качестве силовой установки, был выбран уже существующий МЕМЗ-245. Чтобы мотор встал как надо, его адаптировали под "Компакт". В результате расход бензина составил 5 с небольшим литров на 100 километров.
Самой главной отличительной чертой "Компакта" была возможность использования смешанного вида топлива, а именно бензо-водородного.
Использование такой смеси в баллоне на 25 литров позволяло проехать 150 километров в городском режиме.
Однако никакой практической пользы от этого не было, да расход уменьшился на 15 процентов, однако и мощность упала на столько же. Но экологичность была одной из составляющих автомобиля будущего.
Коробка передач была механической пятиступенчатой, максимальный показатель скорости которую удалось развить на машине составил 155 км/ч. Усилитель руля отсутствовал.
Судьба советского кей-кара нового поколения
Так как стране в тот момент не было особого дела до автомобильной промышленности, об авто забыли.
К тому же, по мнению руководства в городах будущего будут пробки колоссальных размеров, а следовательно и затруднения с парковкой, да и спрос на такие маленькие авто отсутствовал.
Да и неизвестно было где будут выпускать уже существующую "Оку", а про новый автомобиль и говорить нечего.
Однако это не помешало инженерам создать вторую версию "Компакта", которая также не пошла в серию.