В коллекции Веломузея в числе множества нагрудных знаков по велоспорту хранятся значки спортсменов-разрядников разных лет. В этой публикации я покажу основные разновидности. Когда вообще зародилась система присвоения спортивных разрядов в СССР?
В 1935 году в Советском Союзе была введена Единая Всесоюзная Спортивная Классификация для всех видов спорта, культивируемых в СССР. Прежде, в большинстве видов спорта существовала своя система классификации, вырабатываемая методом проб и ошибок в течении многих лет на основе деятельности спортсменов и спортивных судей. У некоторых спортивных видов классификация имела еще дореволюционную основу. В процессе централизации и «огосударствливания» спорта и физической культуры, который происходил с конца 1920-х годов, назрела необходимость введения четкой и ясной системы классификации спортсменов, общей для всех видов спорта и действующей на всей территории СССР. Разработкой системы занимался Высший Совет Физической Культуры. В 1935 году Единая Всесоюзная Спортивная Классификация была введена, были разработаны механизмы учета квалификации спортсменов, подтверждения этой квалификации и схема допуска к соревнованиям. ЕВСК призвана была содействовать развитию массового спорта, укреплению здоровья и повышению достижений советских спортсменов. Педагогическое значение нововведения трудно переоценить: система ставила перед спортсменами, преподавателями и тренерами конкретные цели, определяла перспективы их действий на длительный срок и способствовала росту спортивного мастерства. Классификация вводила спортивные разряды – первый, второй и третий, получив которые, нужно было подтверждать их через определенный промежуток времени; а также почетные звания – Мастер Спорта и Заслуженный Мастер Спорта – они присваивались пожизненно за спортивные достижения, крупные успехи во всесоюзных или международных соревнованиях или тренерскую работу и воспитание спортсменов высокого уровня. У каждого советского спортсмена на руках была «Зачетная Классификационная Книжка», куда заносились достижения этого человека и указывались соревнования, в которых он принимал участие, за какие клубы выступал, а также присвоенные спортивные разряды и звания. Все записи заверялись печатями спорторганизаций.
В последующие годы в Классификацию неоднократно вносились изменения, отражающие перемены в советском спорте. Появились новые многочисленные виды спорта, градация «юношеских» и «взрослых» разрядов, звание Мастер Спорта Международного Класса и т.п.
В 1947 году были введены нагрудные знаки, обозначающие спортивные разряды, выдававшиеся спортсменам для ношения. Форма и материал этих знаков впоследствии неоднократно изменялись. В конце 40-х – начале 50-х годах выдавались значки, различные для видов спорта. Вернее, основа их была единой, но медальон в центре («таблетка») у каждого вида был свой. Эти медальоны использовались на множестве советских спортивных знаков – первенств Добровольных Спортивных Обществ (ДСО), региональных и городских чемпионатов, значках некоторых соревнований и даже на наградных кубках. Примечателен факт, что у большинства медальонов существовали «мужские» и «женские» варианты, правда, по воспоминаниям ветеранов спорта, гендерное соответствие не всегда выдерживалось. ;-) Идея с использованием «таблеток» была очень удачной и позволяла государству экономить немалые средства без ущерба для статуса наград и отличительных знаков. Знаки изготавливались из томпака и покрывались цветной эмалью – первые разряды имели красный цвет поля, вторые – синий, а третьи – зеленый. Спортсмены ценили их как из-за статуса, так и благодаря нарядному внешнему виду. Выпускались знаки на заводе Московского Товарищества Художников (МТХ) и Московском Монетном Дворе (ММД).
В начале 1950-х ввели универсальные разрядные знаки, единые для всех спортивных видов – вместо «таблетки» в центральной части был припаян или отштампован «бегунок» - спортсмен, пересекающий финишную ленточку на фоне пятиконечной звезды. В верхней части вместо звездочки, характерной для знаков с медальонами, размещалось изображение серпа и молота. Была довольно распространена практика, когда спортсмены, получившие значок, снимали или стачивали звезду с «бегунком» и припаивали или приклеивали медальон, обозначающий вид спорта, которым они занимались. В коллекции Веломузея имеется несколько образцов такого «творчества».
Во второй половине 1950-х были введены знаки трех степеней для юношеских разрядов –они также были универсальными и вид спорта на них не указывался.
В 1961 году круглые знаки с «бегунком» отменили, заменив их прямоугольными, с дизайном, схожим со знаком Мастера Спорта и с обозначением вида спорта. Эти значки также изготавливались из тяжелого металла и покрывались эмалью. Интересно, что эти знаки выдавались только перворазрядникам, 2-й и 3-й разряды не выпускались. В 1970-х эти знаки изготавливали уже из алюминия.