Фрукты необходимы для сбалансированного питании. Но, по словам доктора медицины, профессора Парижского университета Бориса Анселя (на фото), некоторые из них лучше других для нашего организма.
Употребление фруктов обязательно для укрепления здоровья! Они необходимы для поддержания хорошего здоровья в любом возрасте. Но столкнувшись с обилием порой противоречивой информации по этому поводу, правомерно задаться вопросом: каким плодам отдавать предпочтение, а каких следует избегать? Некоторые из них действительно слишком сладкие или калорийные? Обладают ли другие исключительными достоинствами, например, для мозга или кожи?
Все фрукты имеют общие питательные характеристики: они богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Большинство из них также содержат большое количество воды и натуральных сахаров в форме фруктозы. Мы часто хвалим их за антиоксиданты, эти молекулы, которые придают им красивый цвет и защищают наши клетки.
Но помимо этих общих черт, плоды сильно различаются. Вот почему некоторые энтузиасты питания или пропагандисты хвалят одни фрукты и критикуют другие.
Низкокалорийные фрукты
Иногда мы слышим о фруктах с «отрицательными калориями»: для их переваривания требуется больше энергии, чем они дают, что способствует снижению веса. Поэтому, согласно этой теории, предпочтительными являются арбуз, клубника, лимон, дыня или абрикос. Конечно, они низкокалорийны (около 30 ккал на 100 г арбуза или клубники), в отличие, например, от бананов, в которых калорий содержится в три раза больше. Но действительно ли это является определяющим критерием предпочтением одного фрукта перед другим?
Некоторые фрукты пользуются репутацией, связанной с особыми полезными свойствами: бананы, как говорят, обладают противосудорожным эффектом, черника, считается, улучшает зрение, персик и абрикос превосходны для кожи… Но что об этом говорит наука?
Вот мои ответы с двумя ключевыми сообщениями:
1. Никакие фрукты не вызывают ожирения, если их употреблять в умеренных количествах. Упрощенно думать, что употребление в пищу самых низкокалорийных фруктов – это метод похудения. На самом деле, употребление более калорийных фруктов естественным образом снижает последующее потребление пищи. Даже орехи, в которых больше жиров и калорий, не связаны с набором веса и не замедляют потерю веса.
2. Предполагаемая польза определенных фруктов часто основана на предположениях или экстраполяциях биохимических данных. Ни одно исследование не доказало, что употребление черники улучшает зрение, или что употребление бананов уменьшает судороги, или даже что два абрикоса в день являются ключом к сияющей коже.
Так как выбирать? Золотое правило простое: выбирайте фрукты, которые вам нравятся, разнообразьте удовольствия и отдавайте предпочтение сезонным фруктам. И мой второй практический совет: чтобы избежать избытка сахара, даже «натурального», стремитесь съедать от 2 до 4 порций фруктов в день или около 250–300 граммов.
Если следовать этим простым принципам, не отвлекаясь на все советы по поводу фруктов, которые только запутывают этот вопрос, мы добьемся огромного прогресса в области питания!
Перевод Александра ПАРХОМЕНКО (Le Point)